Найти тему

Дополнительное продовольственное обеспечение больных диабетом в СССР

Да, в условиях дефицита ряда продуктов для больных диабетом было дополнительное снабжение в специальных отделах магазинов. Что туда входило?

1. 5 килограмм мясных продуктов на месяц. Это говядина и варенная колбаса Диабетическая. Просто так ее не купишь. В условиях проблем с мясом это было важно. Вместо колбасы можно было взять сосиски диетические. Мясо, конечно, мороженное, но лучше, чем те кости, что были в магазинах, и далеко не во всех регионах.

2. Гречневая крупа 3 килограмма на месяц.

3. Тушенка-три банки (говяжья).

4. Сыр (диетический) около 2 кг.

5. Хлеб диабетический

Все эти продукты можно было прибрести в этих отделах. Ясно, что не бесплатно, а за деньги. Так гречка, в принципе не так важна для больного, так как она содержит 25 грамм на 100 грамм отварной. Есть и другие более полезные крупы.

Диабетиком была моя мать, у меня наследственно. Мать на садовом участке выращивала много облепихи и делала масло. Это масло она приносила работникам Облздрава, и для нее находили лишние талоны на мясные продукты. Так что 10 кг ясных продуктов мать получала.

Сейчас это не нужно, все можно купить, а тогда это было существенное подспорье для больного, прежде всего, для больного диабетом. Ведь отказ от мясных продуктов при диабете возможен, но не является лучшим решением.

Таким образом, государство поддерживало больных в условиях продовольственных дефицитов.

Еда
6,23 млн интересуются