Допустим, вы студент и у вас есть друг Олег, который в целом нормальный и интересный, но иногда косячит и просит вас о помощи: то поправить курсовую, то одолжить немного денег до стипендии. Стоит ли ему помогать? Да, если этот Олег для вас важен, а услуги не обременительны или друг отплачивает за них встречной услугой.
Теперь допустим, что у вас есть подруга Маша, которой вы помогаете в сугубо одностороннем порядке, но она такая милая, что вам неудобно отказывать. Стоит ли помогать такой Маше? Возможно, если это часть вашего плана соблазнения. Но даже при успехе таких происков вы можете получить не вполне здоровые отношения, близкие к товарно-денежным.
Наконец, допустим, что у вас есть друг детства Вася, который, в отличие от вас, вырос алкоголиком и бездельником. Вася по-прежнему живет в соседней квартире, вы с ним иногда выпиваете по пятницам. Он берет у вас в долг небольшие суммы, а потом месяцами не возвращает («ну мы же старые друзья»). Главное, вам приходится сочувственно выслушивать речи вашего друга, полные цинизма и жалоб на жизнь.
Давайте подумаем, должны ли вы помогать таким друзьям и вообще контактировать с ними?
Зачем люди помогают друг другу
Есть два случая, когда однозначно стоит помогать ближнему своему:
С ним случилась или вот-вот случится беда.
Он стремится стать лучше и желает вам того же.
Теоретически может быть такое, что человек желает вам лучшего, а самому себе желает зла, но эта экзотическая ситуация явно выходит из ряда вон и требует вмешательства психолога.
Помимо нормальной мотивации помогать другим, в жизни встречается ее извращенная форма: помогать другим, чтобы продемонстрировать собственную добродетельность, жертвенность и альтруизм. По отношению к объекту помощи это манипуляция, по отношению к остальным окружающим — тщеславие, а по отношению к себе — самообман.
Особенно опасна ситуация, когда вы помогаете условному другу Васе из жалости или из страха показаться плохим, не компанейским человеком. Этот Вася сам не стремится стать лучше и вас хотел бы опустить до своего уровня, чтобы не чувствовать себя ущербным.
Этот эффект подобен ведерку с крабами: когда отдельный краб пытается выбраться из ведра, остальные хватают его клешнями и тянут к себе на дно. Когда все ваши друзья живут по низким стандартам и плывут по течению, ваши шансы на хорошую жизнь катастрофически улетучиваются.
Дружите с теми, кто желает вам лучшего.
Задайтесь вопросом: если у вас есть друг, которого вы не пожелали бы своей сестре, отцу или ребенку, то зачем он вам самому? Преданность — не значит глупость. О преданности и дружбе договариваются — честно и открыто. У вас нет моральных обязательств поддерживать тех, кто делает мир хуже. Как раз наоборот, это правильно и не эгоистично — окружать себя людьми, жизнь которых улучшится, если улучшится ваша жизнь.
Казалось бы, все просто: если ваше окружение вас не устраивает, просто смените окружение. Но есть один нюанс: цена побега из ведра с крабами. Одно дело просто прекратить общение с несколькими людьми и совсем другое — уехать из города или страны, чтобы начать новую жизнь. Это особенно болезненно для консервативных обществ с жесткой клановой системой и соседской общиной. Здесь каждый сам должен взвесить факторы выживания, комфорта и развития.
Резюме: по возможности, не дружите с пассивными неудачниками, которые тянут вас на дно, однако трезво взвешивайте свои силы и возможные последствия.
***
Подписывайтесь на канал, мы здесь применяем «12 правил жизни» Джордана Питерсона к реальной жизни. Это было одно из них.