Найти тему
Владимир Гирин

Россия может спать спокойно.

9 мая 1945 года закончилась Вторая Мировая война, и антигитлеровская коалиция прекратила своё существование. Отношения между СССР и бывшими союзниками заметно испортились на фоне различного видения будущего Европы. 5 марта 1946 года, в Фултоне, в Вестминстерском колледже, Уинстон Черчилль произнес речь, открывшую новый этап наших взаимоотношений с западом, который получил название «холодной войны» и продолжался до конца 80-х годов прошлого века. Англию и США категорически не устраивала европейская политика СССР и возросшее влияние европейских коммунистических партий.

-2

Черчилль говорил: «Сегодня на сцену послевоенной жизни, еще совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла черная тень. Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества, и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру. Протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес. Столицы государств Центральной и Восточной Европы — государств, чья история насчитывает многие и многие века,— оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София — все эти славные столичные города со всеми своими жителями и со всем населением окружающих их городов и районов попали, как я бы это назвал, в сферу советского влияния.Влияние это проявляется в разных формах, но уйти от него не может никто. Более того, эти страны подвергаются все более ощутимому контролю, а нередко и прямому давлению со стороны Москвы». В своей речи Черчилль призвал к созданию нового миропорядка, где главенствующую роль должны играть Соединенные Штаты Америки, которые «…находятся сегодня на вершине могущества, являясь самой мощной в мире державой, и это можно расценить как своего рода испытательный момент для американской демократии, ибо превосходство в силе означает и огромную ответственность перед будущим».Превосходство в силе Соединённых Штатов определялось наличием атомного оружия. Средством его доставки, в то время, служила стратегическая авиация. 19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов США был утвержден план «Дропшот», по которому, в случае начала войны 100 советских городов должны быть уничтожены тремя сотнями атомных бомб.

Карта целей в СССР для нанесения ядерного удара.
Карта целей в СССР для нанесения ядерного удара.

Но этому плану не суждено было сбыться. В конце августа 1949 года в СССР прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы "РДС-1". А в 1955 году в СССР была введена в строй система ПВО «Беркут». В неё входили радиолокационные станции Б-200, радиолокационные станции кругового обзора «Кама», радиоуправляемые ракеты В-300 и зенитные комплексы С-25. Эта система для своего времени была настоящим триумфом, а её боевые возможности неприятно удивили американцев.
Запуск в 1957 году первого советского космического спутника открыл не только дорогу в космическое пространство, но и новые возможности боевого использования ракетной техники. Теперь основная роль в нанесении решающего атомного удара, в случае войны, принадлежала не военной стратегической авиации, а ракетным носителям. В 1960 году в США была запущена программа по развертыванию новейших межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен-1", способных стартовать спустя несколько минут после получения соответствующей команды. К середине 60-х годов Соединенные Штаты имели семнадцатикратное превосходство в более совершенных средствах доставки ядерных зарядов, что делало возможным уничтожение всего промышленного потенциала Советского Союза одним залпом. Но на каждое действие, как известно, обязательно найдётся противодействие. Ещё никто не отменял принцип – кто предупреждён, тот вооружён. Для заблаговременного оповещения о предстоящей атаке и для её отражения в СССР в 1960 году стала создаваться специальная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Группой сотрудников Радиотехнического института Академии Наук СССР во главе с В.М. Иванцовым в 1968 г. был разработан проект РЛС надгоризонтного обнаружения запуска баллистических ракет, получившей название «Дарьял». 18 января 1972 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о создании интегрированной системы предупреждения о ракетном нападении. В нём было определено расположение надгоризонтной радиолокационной станции в районе города
Печора в Коми АССР.

РЛС "Дарьял" г. Печора
РЛС "Дарьял" г. Печора

Строительство РЛС в Печоре началось летом 1975 года. В связи с огромной потребляемой мощностью оборудования параллельно началось строительство Печорской ГРЭС, которая должна была обеспечить РЛС электроэнергией. Поражают масштабы строительства станции. В создании Печорского радара одновременно было задействовано около 13 тысяч человек военных строителей, несколько тысяч гражданских специалистов различных министерств и ведомств, около тысячи военнослужащих войсковой части объекта. Параллельно с возведением сооружений велись монтажные и пусконаладочные работы, шло оснащение различным оборудованием, боевой техникой и вооружением. В 1980-1983 гг. проводились испытания РЛС. 20 марта 1984 г. станция заступила на боевое дежурство – Печорский «Дарьял» стал одним из основных элементов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) СССР. Печорская РЛС и сегодня исправно функционирует, прикрывая самые опасные и ответственные направления – северное и северо-западное. В её поле зрения попадают траектории баллистических ракет стран НАТО, под контролем находятся Канада, большая часть США, Западная Европа. Станция работает в метровом диапазоне. Она способна обнаруживать и одновременно сопровождать около 100 целей размером с футбольный мяч на дальности до 6000 км. В сутки через зону обзора РЛС «Дарьял» проходит около 3 тысяч объектов. Мощность водо- и энергоснабжения станции эквивалентны городу с населением 100 тысяч человек. Передающая и приёмная антенны разнесены на 900 м.

Передающая и приёмная антенны РЛС "Дарьял"
Передающая и приёмная антенны РЛС "Дарьял"

В последние 3 года по программе перевооружения произведена модернизация почти всех систем станции, что повысило её надёжность, технико-тактические характеристики и значительно снизило энергопотребление.

Так что и в будни и в праздники спим спокойно. Всё под контролем.