Продолжение рецептов из чудесной книги "Забвение пахнет корицей" автора Кристин Хармель. Начало сладкого блаженства можно найти по ссылке: https://clck.ru/edbFU
6. ЧЕРНИЧНЫЕ МАФФИНЫ "ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА"
Для маффинов
Ингредиенты
Кондитерская крошка для обсыпки (рецепт см. ниже)
100 г сливочного масла
1 стакан сахарного песка
2 крупных яйца
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соли
¼ стакана молока
¼ стакана сметаны
1 ч. л. ванильного экстракта
2 стакана черники
Приготовление
1. Разогреть духовку до 190 °C. В 12 форм для маффинов вложить бумажные капсулы.
2. Подготовить крошку для обсыпки, как сказано ниже. Отставить в сторону.
3. С помощью ручного миксера смешать в большой емкости масло с сахаром. Добавить яйца, тщательно взбивая.
4. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавлять эту сухую смесь к масляно-сахарной массе, чередуя с молоком, сметаной и ванильным экстрактом. Вымесить до получения однородной массы.
5. Аккуратно, не повреждая ягоды, добавить чернику.
6. Чтобы маффины получились высокие, залить каждую форму тестом почти доверху. Обильно посыпать крошкой.
7. Выпекать 25–30 минут, потом воткнуть в середину одного маффина лучинку. Если маффины готовы, то тесто не налипнет, и лучинка останется сухой. Остудить 10 минут на противне, потом переложить на решетку.
КРОШКА ДЛЯ ОБСЫПКИ
Ингредиенты
½ стакана сахарного песка
¼ стакана муки
¼ стакана замороженного сливочного масла, мелко порубить
2 ч. л. корицы
Приготовление
Загрузить все ингредиенты в блендер и перемешивать на большой скорости, пока смесь не начнет рассыпаться на плотные крошки. Посыпать маффины, как описано в рецепте.
7. КОРЖИКИ С КОРИЦЕЙ И МИНДАЛЕМ
Ингредиенты
250 г несоленого сливочного масла
1½ стакана коричневого сахара
2 крупных яйца
1 ч. л. миндального экстракта
1 стакан коричного сахара (¾ стакана сахарного песка смешать
с ½ стакана корицы)
2½стакана муки
1 ч. л. питьевой соды
1 ч. л. соли
Приготовление
1. В большой миске растереть масло с коричным сахаром. Добавить яйца и миндальный экстракт и взбивать до получения однородной массы.
2. Соединить муку, соду, соль и добавлять к масляной массе, примерно по полстакана за раз, взбивая после добавления каждой порции.
3. Разделить тесто на 5 частей и скатать 5 колбасок. Завернуть каждую в пищевую пленку и заморозить, чтобы затвердели.
4. Разогреть духовку до 180 °C.
5. Дно плоской миски посыпать тростниковым сахаром. Снять пленку с колбасок теста и, покатав по дну миски, обвалять в сахаре, стараясь, чтобы он прилип равномерно.
6. Нарезать колбаски на кружки толщиной по полсантиметра, выложить их на смазанный маслом противень. Выпекать 18–20 минут.
7. Остудить в течение 5 минут на противне, затем переложить на решетку для дальнейшего охлаждения.
8. ПИРОГ "ЗВЕЗДА"
Ингредиенты
3 стакана муки
1 ч. л. соли
3 ст. л. сахарного песка
100 г кондитерского жира
1 яйцо, взбить
1 ч. л. белого уксуса
1 стакан + 4 ст. л. воды, отдельно
1 стакан сушеного инжира, измельчить
1 стакан чернослива, измельчить
1 стакан изюма без косточек, мелко порезать
6 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. корицы
½ стакана рубленого миндаля
1 ст. л. мака
коричный сахар для обсыпки
(3 части сахарного песка смешать с 1 частью корицы)
Приготовление
1. Смешать муку, соль и сахарный песок. Порубить жир двумя ножами или в кухонном комбайне на мелкие кусочки. В сухую смесь добавить яйцо, уксус и 4 столовые ложки воды и вымешивать вилкой, потом руками, припудренными мукой, в тугой шар.
2. Поставить тесто на 10 минут в холодильник, после чего разделить на две равные части. Из одной части раскатать круглый корж и выложить его в форму диаметром 20–25 см. Вторую часть отложить.
3. Разогреть духовку до 180 °C.
4. В кастрюле с толстым дном смешать инжир, чернослив, ½ стакана нарезанного изюма, коричневый сахар, корицу, добавить 1 стакан воды. Варить, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и держать на слабом огне 20 минут. Снять крышку и кипятить, постоянно помешивая, еще 3–5 минут, пока большая часть жидкости не испарится и смесь не приобретет консистенцию густого джема. Снять кастрюлю с огня.
5. Пока начинка остывает, тонким слоем высыпать миндаль на противень и обжарить в духовке 7–9 минут, чтобы слегка подрумянился.
6. Вынуть миндаль из духовки и смешать с начинкой из сухофруктов. Добавить мак и оставшиеся полстакана нарезанного изюма. Тщательно перемешать.
7. Выложить начинку на подготовленный ранее корж в форме. Из остального теста раскатать квадрат 25х25 см. Нарезать на полоски шириной 1 см и выложить поверх начинки в виде звезды. Посыпать коричным сахаром по вкусу.
8. Выпекать 30 минут или до тех пор, пока верхние корочки не станут золотисто-коричневыми. Вынуть пирог из духовки и как следует остудить. Можно держать в холодильнике до 5 дней. Подавать холодным или комнатной температуры.
9.МЕРЕНГИ ЗА НОЧЬ
Ингредиенты
2 яичных белка
½ стакана сахарного песка
1 ч. л. ванильного экстракта
½ стакана шоколадной крошки
Приготовление
1. Разогреть духовку до 180 °C.
2. В большой миске взбить яичные белки венчиком на большой скорости до мягких пиков.
3. Добавлять сахар, по 1/8 стакана за раз, не переставая взбивать. Продолжать взбивать до твердых пиков.
4. Продолжать взбивать, но менее интенсивно, добавляя ваниль.
5. Аккуратно деревянной ложкой добавить шоколадную крошку.
6. Чайной ложкой выложить полученную массу на противни, выстеленные пергаментом. Следить, чтобы в каждой порции был хотя бы один кусочек шоколада. Порции должны держать форму и не растекаться.
7. Поставить противень в духовку и сразу же выключить огонь.
8. Оставить на ночь. Не заглядывать! На следующее утро, как только проснетесь, сразу открыть духовку. Меренги к этому времени будут готовы.
Приятного чтения и хорошего аппетита!
Подписывайтесь, книга всегда лучший подарок!