Рождение ребенка для каждой семьи - несомненное счастье. Начиная с первых дней жизни, за малышом должны ухаживать не только родители. Государство также участвует в поддержание целостности семьи в виде социальных выплат. Каждой женщине, которая родила, полагаются выплаты от государства. Ежегодно пособия индексируются. Вне зависимости от количества детей, выплаты предоставляются на каждого ребенка. Есть дополнительные выплаты, о которых расскажем в данной статье.
- Единовременное пособие - с 1 февраля 2022 года была произведена индексация по пособиям за рождение ребенка. Единовременное пособие составляет 20 472 рублей. Для женщин, проживающих на Крайнем Севере размер пособия увеличивается на районный коэффициент. Выплаты начисляют органы социальной защиты.
Для получения пособия, у работодателя необходимо запросить сведения о застрахованном лице и предоставить их в службу социальной защиты. Если женщина является безработной, то выплаты может получить работающий супруг. После поступления сведений в социальную защиту, в течении 10 дней назначается единовременное пособие за рождение первого ребенка.
2. Материнский капитал - родители при рождении первого и последующих детей, могут получить от государства финансовую помощь в виде материнского капитала. Для его получения необходимо оформить именной сертификат. Сделать это можно самостоятельно на сайте госуслуг. Есть альтернативный способ - обратиться в местное отделение Пенсионного Фонда по месту регистрации. Для его оформления потребуется предоставить ваши данные.
- написать заявление на получение сертификата на получение сертификата на материнский капитал;
- предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка;
Право на получение материнского капитала имеют не только биологические родители. Воспользоваться выплатами материнского капитала могут и приемные родители и опекуны ребенка.
Сумма за 1 ребенка по состоянию на 1 января 2022 года составляет 524 527 рублей. За рождение второго и третьего ребенка можно получить 168 616 рублей. Данные расчеты указаны, если первый и второй ребенок родились после 1 января 2022 года.
Материнский капитал можно потратить на расширение и улучшение жилищных условий, образование детей, на приобретение товаров для детей инвалидов, а также на будущую пенсию для матери.
3. Ежемесячное пособие - с 2022 года после рождения малыша женщине назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Законом предусмотрены выплаты на ребенка в возрасте до полутора лет. Пособие могут получить как безработные, так и работающие женщины. Сумма выплат ровняется 40% от средней заработной платы за предыдущие 2 года.
Кроме того имеются выплаты на ребенка в возрасте до 3 лет. Выплаты могут получить только родители, у которых ребенок родился до 1 января 2022 года. Пособия на ребенка можно получить от 3 до 7 лет от региональных властей. Сумма может быть выплачена в размере 50, 75 и 100% от минимального прожиточного минимума для детей в регионе. Данная выплата зависит от уровня доходя семьи.
4. С июля 2021 года выделяется федеральное пособие на детей до 17 лет. Получить может его единственный родитель. Размер установлен в сумме 50% от прожиточного минимума для детей в регионе.
Кроме того, имеется единовременная выплата при рождении ребенка, которую вправе получить женщина, которая встала на учет по беременности на сроке до 12 недель.