ЛЮЛЯ - КЕБАБ
Люля-кебаб – традиционное блюдо кавказской кухни. Оно представляет собой котлету из измельченного мяса, обжаренную на открытом огне. В классическом рецепте в ее состав входят баранина, репчатый лук и обилие душистых приправ. Сегодня сытное и аппетитное блюдо готовят из разных сортов мяса, соблюдая технологию приготовления. Жирную свинину, говядину или баранину пропускают через мясорубку, а затем долго разминают руками, прилагая максимум усилий. Это необходимо для того, чтобы фарш хорошо слипался и не разваливался в процессе лепки, не спадал с шампура и не растекался на гриле. Затем массу отправляют в холодильник, предварительно смешав с большим количеством мелко нарезанного лука и приправами. Оно должно хорошо промариноваться в собственном соку, пропитаться ароматом специй. Рецепты люля-кебаба предусматривают приготовление аппетитных кавказских котлеток на открытом огне. В домашних условиях их нанизывают на деревянную шпажку, предварительно замоченную в воде, оборачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. «Жареное мясо на трубке», как переводится название кушанья, покорит сердца истинных гурманов нежным вкусом и непередаваемым ароматом.
Этот аппетитный и сочный люля-кебаб готовится из двух видов мяса: свинины и куриного филе. Такое сочетание - достаточно удачное. Свиной фарш придает сочность блюду, а филейный фарш делает кебаб более нежным и мягким.
Мои Люля-кебаб я готовлю по особому рецепту.В бульоне. Многие могут мне сейчас сказать, что это не Люля-кебаб, а нечто другое. Но в моей семье испокон веков пользуются именно этим рецептом.
Чтобы уйти от стереотипов, стоит хоть раз попробовать что то новенькое.
Именно это рецепт внесёт разнообразие в ваше меню.
Советую обязательно им воспользоваться.
Продукты
Фарш свиной - 400 г
Фарш куриный (филейный) - 200 г
Яйцо куриное – 2 шт
Крахмал – 1 ст.лож
Бульон – 1.5-2 лит
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый и горошком - по вкусу
Хмели-сунели - 1 ч. ложка с горкой
Лавровый лист – 3-4 шт
Масло оливковое - 15 мл (1 ст. ложка) + для работы с фаршем
Для приготовления люля-кебаба готовим фарш из 400 г свинины и 200 г куриного филе.
В миске соединяем фарша .
Добавляем яйца, крахмал, хмели-сунели, соль и чёрный молотый перец.
Очень хорошо вымешиваем фарш до однородности и отбиваем на рабочей поверхности или в миске 15 минут. Это нужно для того, чтобы фарш хорошо связывался и держался на шпажках.
После этого выкладываем фарш в подходящую посуду, накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 1 час.
Шпажки на это время можно замочить в воде .
Спустя 1 час достаём фарш.
Смазываем руки оливковым маслом и формируем люля-кебаб, уплотняя фарш руками и растягивая его по шпажке.
Разогреваем сковороду.
Обжариваем в небольшом количестве масла Люля-кебаб со всех сторон, до лёгкого румянца.
Складываем в утятницу.
Заливаем процеженным бульоном. Варим 40 мин, при низкой температуре. За 15 минут до готовности пробуем бульон на вкус, если мало соли подсолите, добавляем лавровый лист, перец чёрный горошком, специи.
Совет:
Чтобы сократить время на приготовление ужина, я рекомендую сварить вместе с Люля-кебаб ваши любимые овощи.
Подаём Люля-кебаб с маринованным лучком и овощами.
Приятного аппетита.
Если понравились рецепты переходите по ссылке :
👇👇 👇👇👇👇👇👇👇 👇👇👇👇👇
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!