Всем привет! Хочу поделиться опытом выдержки пива после карбонизации, выдержки разных сортов на стабилизации и достижения вкуса.
Всё моё домашнее пиво, как, впрочем, и у других пивоваров, подразделяется по цветам и стилям:
- светлые, они же лёгкие слабоалкогольные,
- коричневые, красные, полутёмные и янтарные,
- тёмные,
- IPA — исключение из правил.
После пяти или 7 дневной карбонизации при комнатной температуре, пиво отправляется в прохладное место на созревание. Я использую подполье, так как живу в частном доме. Температура там в зимнее время составляет от 8 до 9°С, а в летнее от 10° до 11°С. Поскольку варю я исключительно эль, данная температура для хранения пива, мне очень подходит и не требует дополнительных вложений для её понижения и брожения, а также хранения лагерных стилей пива.
Светлые сорта
Светлые сорта я пробую спустя минимум месяц созревания. Максимальный вкус достигается спустя 1,5 месяца. Если не выпить это пиво в течение 8-10 месяцев, вкус, аромат и плотность постепенно уходят, поэтому светлые сорта нужно выпивать первыми.
С каждой варки пива я отставляю пару бутылок в коллекцию, чтобы посмотреть, что станет с ним спустя год, два и более трёх лет. Практика показала, что светлые сорта теряют основные свои свойства спустя 1,5 года, при этом сохраняя газированность.
Янтарные, коричневые и полутёмные
Дегустировать это пиво начинаю спустя 5-6 недель. Потенциал достигается спустя 7-8 недель. Но если в пиво были добавлены специи или экстракты, например, хвойный или вишнёвый, потенциал возрастает до 10 месяцев. Спустя полтора года он начинает уходить, а через два года почти полностью теряется, сохраняя при этом газ - полностью теряется пена.
Тёмные сорта
Тёмные сорта домашнего пива, дегустирую спустя 2-3 месяца созревания. Раньше нет смысла, так как основной потенциал вкуса и аромата достигается как раз таки за это время. Такое пиво сохраняет свои свойства дольше всех. Но спустя 4 года начинает терять свои свойства.
Исключения составляют стили с использованием пшеницы или пшеничного солода. Основной вкус и аромат пшеничного пива начинает уходить спустя полгода и более.
Отдельно стоит сказать про IPA (с высоким содержанием хмеля). Со временем хмель в пиве окисляется и снижается ароматика и вкусовые свойства этого напитка. IPA созревает за 1-2 месяца, максимальный срок хранения 4-5 месяцев, спустя 7 месяцев вкус пива становится бумажным и затхлым. Это связано с содержанием липидов в пшеничном солоде. Окисляясь со временем, они дают картонно-бумажный вкус напитку.
В чём пиво хранится дольше
Моя практика показала, что пиво налитое в ПЭТ бутылки более подвержено короткому сроку хранения, чем пиво в бутылках с кронен пробками. Тоже касается и бугельных пробок на бутылках. Со временем завинчивающиеся пробки (и силиконовая прокладка на бугельных бутылках) пропускают кислород и пиво теряет углекислый газ, а затем скисает. Пиво в стеклянных бутылках укупоренных кронен пробками хранится дольше без потери газа.
А какой у вас опыт по этому вопросу? Какой максимальный срок хранения пива вы пробовали и пробовали ли? Напишите об этом в комментариях.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
🍺 Картофельное пиво проверка рецепта
🍺 Вкусное и ароматное, красивое домашнее пиво с тыквой
🍺 Рецепт вишнёвого эля "стаут Маллетта"
🍺 Эль со вкусом марципана и шоколада в молочном стиле
🍺 Старинный шотландский рецепт эля "Хаггис" с адаптацией под наши солода, хмель и дрожжи.