Все кинулись закупать лекарства, у кого на сколько денег хватит. Такое впечатление, что в аптеках Москвы заканчиваются последние запасы, которые пополняться не будут. Обоснован ли этот ажиотажный спрос? «Москва Меняется» изучил проблему и выяснил, что оснований для паники нет.
АЖИОТАЖ И ЖУЛИКИ
По данным аналитиков, объем продаж лекарственных средств с 28 февраля по 6 марта 2022 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 50,3% в упаковках и на 123,9% в рублях.
Перебои с лекарствами, в частности, исчезновение из аптек препаратов для лечения щитовидной железы и сахарного диабета, объясняются не только паникой, но и желанием недобросовестных коммерсантов нажиться на этом. Злоупотребления аптечных сетей замечены во многих регионах России.
Например, в Ростове предприимчивые граждане наладили через интернет продажу апиксабана (препарата для лечения и предотвращения образования тромбов и инсультов) по ценам выше, чем в аптечной рознице, в три раза. Соответствующие интернет-площадки были заблокированы по инициативе ростовского Росздравнадзора. Сотрудники сети «Аптека от склада» в Иркутске обзванивали своих клиентов и рекомендовали «позаботиться о себе и своих близких» и приобрести с запасом импортные препараты. Сделать это предлагалось «на случай возможных перебоев с поставками лекарственных средств». В настоящее время Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проводит по этому факту проверку. Представитель сети «Новая аптека» в Калининграде публично высказался о возможном повышении цен на лекарства и призвал покупать их, за что региональное управление ФАС выдало ему предостережение. Таких примеров, к сожалению, много.
Президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова отметила, что ведущие зарубежные производители инсулина — Sanofi и Novo Nordisk — остаются на российском рынке. С нами и венгерская фармкомпания Gedeon Richter (GR), производящая 25 наименований лекарственных препаратов, из которых 17 включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), утвержденный российским правительством. Это препараты для лечения заболеваний в области гинекологии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, дерматологии и ревматологии.
16 марта сообщалось, что, по данным Росздравнадзора, сегодня в гражданском обороте находится около 12 млн упаковок левотироксина натрия — препарата для лечения щитовидной железы, что покрывает годовую потребность страны.
РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Вызывают оптимизм действия Правительства РФ: в начале марта Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, вводящее запрет на вывоз из России иностранных лекарств и другой медицинской продукции. В документе речь идет о медицинских изделиях, завезенных из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, и находящихся в настоящее время на российских складах или таможне.
«Решение правительства позволит не допустить дефицита медицинских изделий на территории России из-за введенных ограничительных мер со стороны недружественных государств», – говорится в сообщении кабмина.
С этой же целью правительство упростило процедуру закупок медицинских изделий, в частности, оборудования, расходных материалов и средств реабилитации для инвалидов. Теперь это можно делать не на конкурсной основе. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, позволяющий разрешить ввоз в страну медикаментов в «родных» упаковках, предназначенных для оборота в зарубежных странах. Такой порядок будет действовать до конца 2022 года и способствовать ускорению обращения и применения лекарств.
ПЕРЕБОЕВ НЕ ОЖИДАЕТСЯ
Поставки импортных препаратов не будут ограничены либо прекращены. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, ситуация с обеспечением лекарствами стабильна, так как в январе-феврале этого года заключены двух-трехлетние контракты на поставки. Это касается, в частности, препаратов, приобретаемых в рамках государственной программы, направленной на обеспечение дорогостоящими лекарствами граждан с заболеваниями, не поддающимися полному излечению: гемофилией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкозаболеваниями и другими.
Из 66,9 млрд руб., выделенных бюджетом на эту программу, контракты заключены на 62 млрд руб. По препаратам от ВИЧ и гепатитов В и С – еще на 21 млрд рублей, это большая часть годовых расходов. Минфин подтвердил, что финансирование на эти статьи сокращаться не будет.
Кроме того, в Минпромторге подчеркивают, что лекарств из списка ЖНВЛП и сырья для них в стране хватит по меньшей мере на год. А по большинству препаратов запас готовой продукции превышает 25% от общего годового объема продаж за 2021 год. Для мониторинга ситуации создана межведомственная рабочая группа.
Сообщается также, что проверки Росздравнадзора за последний месяц не выявили нарушений в части отсутствия в аптеках минимального ассортимента медикаментов.
ОСТАЮТСЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
Намерения ведущих иностранных фармкомпаний, в частности, немецкой Bayer и американская Pfizer, которые объявили о том, что приостанавливают развитие бизнеса в России, касаются лишь расходов на разработку новых препаратов. К поставкам лекарств в нашу страну это не относится. Об этом Bayer и Pfizer сообщили официально.
Немалое беспокойство вызывает и то, что в России отменяется регистрация нескольких десятков препаратов по просьбе их производителей. Среди них — лекарства из Италии, Германии, Венгрии, Индии, Японии, например, «Кандибене» (клотримазол), «Кординорм» (бисопролол), «Амбросан» (амброксол), «Флексен» (кетопрофен) и другие. Списки опубликованы на сайте государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).
Эксперты уверяют, что отмена регистрации лекарств – абсолютно штатная ситуация. Это происходит часто и вызвано совсем не кризисными явлениями. Причина — в специфике фармацевтического рынка. Глава Альянса фармассоциаций Виктория Преснякова поясняет, что чаще всего отмена регистрации происходит потому, что у препарата меняется дозировка, упаковка, форма выпуска. Например, прежде выпускались таблетки, а теперь микстура. В этом случае производитель оформляет новую регистрацию, а старую отзывает, но препарат остается в продаже. А если какой-то и уходит с рынка, то у него обязательно есть аналоги.
«Паниковать и закупаться лекарствами впрок не стоит. Каких-то перебоев не ожидается», — утверждает Виктория Преснякова.
По мнению экспертов, сложности с поставками могут возникнуть только по очень узкой линейке лекарств, если производители не захотят поставлять их в Россию. Чтобы устранить этот риск, в нашей стране с 2015 года действует положение, согласно которому, если какая-то иностранная компания откажется от поставок нужного гражданам страны лекарства, то оно все равно будет выпускаться на территории России.
ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ
Вместе с тем, не зарубежные поставки определяют рынок фармацевтических средств в России. По экспертной оценке, в нашей стране преобладают лекарства, выпускаемые на территории России по иностранным рецептам (дженерики) – 63,9 % от общего объема производства лекарственных препаратов.
По спектру действия, около половины от объёма продаж всех дженериков по итогам 2021 года приходится на лекарства, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ (в рублях — 19,8%), препараты для лечения заболеваний нервной системы (15,0%), а также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (14,5%).
Так, в Союзе профессиональных фармацевтических организаций отметили, что большая часть препаратов для больных сахарным диабетом производится в России, внутри страны локализованы иностранные производства. В частности, этим масштабно занимается компания «Герофарм», которая с конца 2020 года, наряду с крупными международными производителями, входит в топ-3 на рынке инсулинов.
Еще один интересный факт: статистические данные показывают, что по итогам 2021 года отечественная компания «Отисифарм» вытеснила с первого места немецкого производителя Bayer, который удерживал лидерство на протяжении длительного периода времени.
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ РЕСУРСЫ
Чтобы преодолеть существующие риски, мобилизуются все ресурсы отраслей тонкой химии и производства, способные заместить импортные логистические цепочки. Все предпосылки для достижения поставленных целей есть – в этом убеждает работа российских фармацевтов по производству вакцины от коронавируса. Министры здравоохранения стран «Большой двадцатки» признали вакцину «Спутник V» лучшим препаратом для профилактики коронавируса.
«За последнее десятилетие это, наверное, первый прорыв медицинской науки, когда лекарственный препарат знают во всем мире и доверяют. Сейчас на G20, выступая, министры здравоохранения говорили, «Спутник» — лучший препарат для профилактики», — сказал Михаил Мурашко на Форуме социальных инноваций регионов.
ЛОГИСТИКА
На сегодняшний день Европа почти перестала поставлять в Россию составляющие для производства лекарств. Но это не критично для российского рынка, так как 80 % общего объема импортируемого сырья приходится на Китай и Индию. (В 2021 году они поставили 76,7 % ввезенного в Россию сырья для изготовления лекарств, 19,7% ввезено из стран Евросоюза) И, хотя логистические цепочки сегодня нарушены, Минпромторг сообщает, что предприятия фармацевтической промышленности работают над новыми контактами. Преодолеваются и возникшие сложности с поставками – давние партнеры наших фармкомпаний из азиатских стран, ранее предоставлявшие длительные отсрочки платежей, теперь требуют предоплату. В какой валюте и с помощью каких платежных систем производить оплату сырья для изготовления лекарств, решается для каждого конкретного контракта.
ВЫРАСТУТ ЛИ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА?
Цены на лекарства из списка ЖНВЛП не могут произвольно пересматриваться в сторону повышения. Они находятся под жестким контролем государства, повышать их можно один раз в год и только на процент инфляции.
Вместе с тем, 80-85 % лекарств в России производится, все-таки, из импортного сырья, цены на которое, в первую очередь, из-за серьезного ослабления курса рубля, выросли на 30-35 %. Конечно, это отразится на стоимости препаратов. Свою роль в повышении цен сыграет и удорожание логистики, а также повышение издержек фармацевтических компаний.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
На недавней встрече с представителями фармацевтических предприятий мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых мерах поддержки индустрии производства лекарств. «Мы актуализируем все меры городской поддержки промышленности, которые в настоящее время есть», — сказал мэр в ходе встречи с представителями фармкомпаний. Московским правительством совместно с федеральными органами власти, готовится ряд дополнительных мер. Среди них упрощение процедур регистрации и обращения новых отечественных лекарственных средств и медицинских изделий; предоставление участков для строительства новых производств по ставке один рубль в год; решение о поддержке проекта создания производства отечественных иммуноглобулинов; увеличение до 70% авансирования по закупкам лекарственных средств для государственных нужд и применение механизмов предоплаты закупаемой продукции у поставщиков в исполнение государственных контрактов.
Также Сергей Собянин сообщил, что планируется расширить программы клинических исследований. В частности, власти Москвы помогут финансированием проведению клинических исследований лекарственных препаратов и их апробации на базе московских больниц.
Еще больше интересного, смотрите здесь: https://moscowchanges.ru/