«Жил-был охотник, который отправился в лес, чтобы убить обезьяну. Стоило ему войти в джунгли, как он увидел то, что искал: обезьяна удобно устроилась на нижней ветке одного из деревьев. Она не обратила на человека никакого внимания, даже когда услышала шуршание сухой листвы под его ногами. Охотник вплотную приблизился к ней сзади, поднял ружье и прицелился. Он уже собирался нажать курок, как вдруг обезьяна сказала: “Если выстрелишь в меня, твоя мать умрет. А если не выстрелишь — твой отец умрет”. При этом она не двинулась с места, продолжала что-то жевать и время от времени почёсывала голову или живот» — эти строчки из книги воспоминаний “Завтра я иду убивать” мальчика-солдата Ишмаэля Биха о войне в Сьерре-Леоне.
В 1995 году Генеральный Секретарь ООН призвал к «запрещению любых форм привлечения к военной службе и участия в конфликтах детей моложе восемнадцати лет», что получило название позиции «Строго после 18». Тем не менее во многих странах мира дети продолжают участвовать в боевых действиях, особенно это распространено во внутригосударственных вооружённых конфликтах на Чёрном континенте.
За последние два десятилетия ХХ века 2 млн. детей погибли и не менее 6 млн. оказались ранеными или искалеченными преимущественно в Африке. По оценке ООН в настоящее время по крайней мере 300 тысяч мальчиков и девочек в возрасте моложе 18 лет используют в более чем 30 конфликтах в мире. Только за последние 20 лет из армий и вооруженных неправительственных сил были высвобождены более 170 тысяч детей. Огромную роль в достижении такого успеха сыграл «Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка», касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Однако, несовершеннолетних и даже малолетних по-прежнему вербуют в солдаты, используют в качестве лазутчиков и сексуальных рабов. Согласно последнему ежегодному докладу Генерального секретаря о детях и вооруженных конфликтах, только в 2020 году вооруженные силы завербовали в солдаты примерно 8500 детей. Более 85 процентов из них — подростки, которые воевали на передовой.
Ошибочно полагать, что все «дети-солдаты» плохо подготовлены: новобранцев обучают грабить, калечить и убивать других людей по первому же требованию. В конце обучение дети обычно проходят обряд «посвящения»: убийство незнакомого человека, а нередко родителей или друзей.
Одной из характерных черт «детей-солдат» является неоправданная жестокость в отношении противника — обычно пленных не берут, а если такое и случается, то судьба выживших становится чудовищной: их используют для тренировки молодого пополнения. Убийство пленных на глазах детей и подростков имеет своей целью приучить их к крови, к смерти, а вся их дальнейшая жизнь проходит в вооруженной борьбе и ничего иного, как убивать они просто не умеют. Дети во многих случаях являются более послушными солдатами и нередко им дают самые опасные задания.
Один из бывших "детей-солдат" свидетельствует:
💬 «Иногда мы убивали десять, пятнадцать, а то и тридцать человек. А после всего этого мы праздновали, пили ром и курили "травку". Мы могли даже перемазаться все в крови».
К тому же «дети-солдаты» — это хороший бизнес: они меньше пьют и едят, дешевле в содержании, не нуждаются в отдельных жилых помещениях и в специальной одежде, а также в логических объяснениях для выполнения поручаемых им операций.
«Дети-солдаты» — огромная проблема для регулярных вооруженных формирований взрослого противника.
Привлечение детей к вооруженной борьбе имеет тысячелетнюю историю, но в последние годы размах этого явления усугубился использованием детьми наркотиков, в частности кокаина и амфетамина, что заставляет мировую общественность искать новые пути решения сложившейся проблемы. Население Тропической Африки составляет более 1,2 млрд. человек, при этом континент вполне заслуженно называют самым молодым, где около половины населения – младше 18 лет, принадлежащих к разным этническим и религиозным группам, что используется для оправдания агрессии. В условиях дефицита людских ресурсов незаконные вооруженные бандформирования прибегают к насильственной мобилизации подростков.
Другая и не менее важная причина уже добровольного участие несовершеннолетних в вооруженных конфликтах — это невозможность получить достойное образование и, как следствие, безработица без каких-либо перспектив в будущем. В связи с чем некоторые дети изъявляют собственное желание вступить в ряды повстанцев, потому что только там им гарантировано регулярное получения пищи, одежды и защиты.
Итог вовлечения детей и подростков в различного рода конфликты до боли печален: они никогда не повзрослеют и не разовьются духовно, даже в случае своего выживания на этой войне, а их благополучная интеграция в мирное общество — маловероятна.
«…На самом деле еще в семилетнем возрасте я нашел ответ, который показался мне верным. Однако я ни с кем его не обсуждал — боялся, что мама огорчится. Но для себя я решил, что все-таки выстрелил бы в обезьяну, чтобы она больше никого не ставила перед таким жестоким выбором» (Ишмаэль Бих, “Завтра я иду убивать”).