PnL и Time to market – два основных показателя, которые отслеживаются при управлении инициативами в продуктовом подходе и за которые отвечает Prtoduct owner. В отличие от проектного подхода, PnL подсчитывается не только на финальном этапе, но по каждой стадии фреймворка для управления инициативами.
Получение PnLи нужных показателей Time to market можно разделить по стадиям фреймворка для управления инициативами.
- Например, есть Time to market и PnL для Ideation.
В течение какого-времени придумываются идеи, которые в дальнейшем могут стать инициативами, проектами, продуктами.
Product owner-ы доводят их до первого управляющего комитета, Ideation, на котором они защищают соответствующий артефакт, «Продуктовый канвас» («Карточку инициативы»), с помощью него идея должна быть упакована в интеллектуальный продукт.
То есть "продакт" формирует свой первый мини-продукт, артефакт, на пути реализации инициативы.
Он придумывает идею, прописывает сегмент, формирует гипотезы, фиксирует ценностное предложение и т.д. - это все проработка Ideation.
И эта идея еще не проверена.
Идею можно сгенерировать за три дня в режиме хакатона, а можно заниматься этим полквартала или два квартала, что мы встречаем у части своих клиентов - когда идею придумали полгода назад и только сейчас начинают ее исследовать, потому что «продакт» бегал с этой идеей и никому она была не нужна.
Итак, у Ideation есть свое время, Time to market.
Также у Ideation есть свой PnL.
Фреймворк научается разбивать PnL на более детальные стадии, чем только инвестиции и доход - «Я тебе дал деньги - ты их вернул». Фреймворк разбивает управление инициативой минимум на 7 частей, по стадиям, от Ideation до Management.
PnL на стадии Ideation – это гипотеза о будущих выгодах.
То есть мы можем ответить на вопрос, как бы мы зарабатывали на данной инициативе.
У нас есть некая гипотеза, что в этой инициативе есть деньги.
Она не подтверждена или даже она и не может быть подтверждена, потому что на подтверждение мы потратим больше времени, чем на эксперимент.
Но мы точно может ответить на вопрос: «Где там деньги?».
Часто идеи, которые пытаются реализовывать в крупном бизнесе на вопрос «Где там деньги?» не отвечают. Они могут найти актуальную проблему, решение, клиентский сегмент, ценность, которая растет, экспоненту. Но при этом они могут совсем не иметь гипотезы об экономике, то есть о том, как на инициативе заработать.
В рамках продуктового подхода, если идея уже придумана и она ответила на вопрос о PnL, то тогда можно ее пропустить дальше - то есть провести Управляющий комитет Ideation и пропустить ее на этап Исследований (Discovery), эксперимента.
Нужна помощь в управлении портфелем инициатив и обучении продуктовых команд?
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.