Сочетания продуктов питания. Есть ли правда в этой практике питания? Вот что нужно знать о науке о сочетании продуктов питания для здоровья.
Сочетание пищи - это подход к еде, который подчеркивает, какие продукты следует - и не следует есть вместе, чтобы поддержать оптимальное пищеварение и предотвратить "токсическое накопление".
Несмотря на аналогию, это отличается от «сочетания белка», идеи о том, что растительные белки «неполные» и их нужно есть вместе, чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты. (Кстати, комплементарное сочетание белка было развенчено как общий миф много лет назад).
Вернемся к объединению продуктов питания. Что это такое, каковы причины и есть ли какая-либо наука, подтверждающая этот подход к еде?
ЧТО ТАКОЕ СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ?
Сочетание продуктов питания, похоже, имеет некоторые аюрведические корни, но современные сторонники, конечно, превратили это во что-то совершенно другое.
Это подход к еде, который позволяет избежать сопряжения продуктов, которые "не совместимы". Вместо этого в нем описывается, какие продукты следует (и не следует) есть одновременно.
Преимущества сочетания пищи включают в себя улучшение пищеварения, лучшее усвоение питательных веществ и даже потерю веса.
Некоторые из основных "правил" объединения продуктов питания включают в себя:
- Не ешьте крахмал и белок или крахмал и кислые продукты одновременно
- Не ешьте разные белки одновременно
- Не ешьте белок и жир одновременно
- Ешьте фрукты и молочные продукты только на голодный желудок
- Не ешьте фрукты и овощи одновременно
- Ешьте сахар только сам по себе
Эта теория вытекает из идеи о том, что белок требует переваривания кислой среды, углеводы нуждаются в более базовой среде, и если их едят одновременно, они по существу отменяют друг друга. Употребление несовместимых продуктов вместе не только лишает вас определенных преимуществ, но и оказывает негативное влияние на ваши цели по пищеварению и снижению веса. Кроме того, сочетание пищи может помочь предотвратить накопление "токсичных отходов" в вашем организме.
По крайней мере, это то, что говорят сторонники объединения продуктов питания. Но есть ли какие-либо исследования в поддержку этого?
ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?
Правда в том, что нет никаких поддерживающих исследований, лежащих в основе сочетания продуктов питания в качестве образа жизни, и нет никаких доказательств ее пищеварения, потери веса или других претензий в отношении здоровья.
Исследование 2000 года, опубликованное в Международном журнале ожирения, изучало влияние продуктов питания на потерю веса среди 54 взрослых с ожирением в стационаре в течение 6 недель. Обеим группам была предоставлена равная диета, равная макроэлементам и калориям, но одна группа практиковала пищу, сочетающую то, как макроэлементы распределялись за день. В целом, исследователи обнаружили, что сочетание пищи не имеет дополнительной пользы для похудения или жира в организме по сравнению с контрольной группой.
Итак, здесь есть несколько важных вопросов, которые нужно решить.
Сочетание пищи игнорирует сложности пищеварения. Процесс пищеварения происходит не только в желудке. Это начинается, когда пища попадает в рот, и различные части процесса происходят через кишечник.
В зависимости от пищи, которую вы съели, ваше тело выделяет необходимый фермент (липазу для жиров, амилазу для крахмала, протеазу для белка) для его переваривания. Кроме того, эти ферменты работают по всему телу, а не только в одном месте. Таким образом, аргумент о различных макроэлементах, требующих определенного рН или необходимости есть отдельно, является фальшью.
Что касается "токсичного накопления", то ничто из того, что вы едите, не остается в желудке достаточно долго, чтобы накапливать токсины. Единственная причина, по которой что-то может оставаться непереваренным дольше, чем обычно, заключается в том, что у вас есть заболевание, такое как отсроченное опорожнение желудка, которое всегда лучше всего оценивается вашим врачом.
Эволюция человека, включая достижения в области пищевых технологий и методов приготовления пищи, позволила нашим кишечным трактам одновременно переваривать различные продукты. Кроме того, физиология желудочно-кишечного тракта человека довольно умна. Нет причин усложнять питание с помощью этого подхода.
ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ КОМБИНАЦИИ
Несмотря на то, что продукты, сочетающиеся в качестве комплексного диетического подхода, не имеют доказательств, есть несколько способов, которыми вы можете сочетать определенные типы продуктов для повышения усвоения питательных веществ.
Примеры научно обоснованного сочетания продуктов питания включают в себя:
ЖЕЛЕЗО И ВИТАМИН С
Железо бывает в двух формах: животное и растительное. В то время как растительные источники железа здоровы и адекватны, некоторые из них не впитываются так хорошо, как источники животного железа. Хорошая новость в том, что есть простое решение! Растительные едоки могут просто комбинировать источники железа с витамином С, чтобы повысить усвоение железа. Например, есть фасоль и помидоры или чечевицу и апельсины во время одного приема пищи.
КАРОТЕНОИДЫ И ЗДОРОВЫЙ ЖИР
Жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также каротиноиды (предвестники витамина А) лучше всего впитываются вместе с богатым жиром продуктами. Вы можете сделать эту комбинацию, используя оливковое масло для жарки овощей или бросьте салат, сделав гарнир из авокадо и моркови или даже соединив манго с грецкими орехами для перекуса.
КУРКУМА И ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Хорошо, это не совсем еда, но она все равно интересна. Куркума - это ярко-желтая индийская специя. Наиболее активным соединением является куркумин, который обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Куркумин сам по себе не очень хорошо впитывается. Но когда вы сочетаете его с черным перцем? Ее поглощение может быть увеличено до 2000%. Черный перец содержит соединение под названием пиперин, которое отвечает за это массовое поглощение.
Сочетания еды? Для меня это звучит как культура диеты, завернутая в научно звучащий жаргон. Мало того, что нет еды, объединяющей науку, чтобы поддержать этот подход к еде, но это звучит несколько приятно. Мой совет? Ешьте то, что вам нравится, и питайте свое тело (как можно больше цельных растительных продуктов!) - точка.
Вопрос: Вы когда-нибудь практиковали сочетание продуктов питания или другие подходы, перечисленные выше?