Найти в Дзене
Зарета Тлепшева

Почему нельзя бить детей?

Здравствуйте! С вами психолог и психотерапевт Зарета Тлепшева.

Сегодня предлагаю поговорить о том почему нельзя бить детей?


Все меняется к лучшему. Именно поэтому мы живем в другом мире по достаткам и по возможностям, чем 50 или 30 лет назад.

Я не говорю, что все старое нам не нужно и оно не работает.


Но бить ребёнка нельзя . Хотя бы потому, что он маленький и между вами нет равнозначности сил.


Что получает ребёнок в этот момент ?


Он осознает, что его нет, что он должен быть послушным и только тогда получит любовь от родителей. Его одолевает страх, осознание того, что быть собой и чувствовать свои потребности опасно и что важно понимать других, но только не себя.


Бить ребёнка нельзя. Хотя бы потому, что он не слушается и не слышит что-то важное не потому что не хочет, а потому что те функции мозга, которые отвечают за послушание еще не до конца сформированы.


Родитель старше, мудрее и именно у него должно быть 50 рецептов из серии "что делать чтобы мой ребёнок меня услышал?".


Бить ребёнка нельзя. Хотя бы потому что именно в детстве формируется личность человека и именно вы, родители, можете сотворить чудеса в процессе воспитания. Делать это нужно через удовлетворение необходимых потребностей в любви, принятии, так как это надо ребёнку, а не так как удобно вам.


И самое опасное, что для детей насилие становиться нормой жизни и очень многие потом по привычке выбирают жизнь, где есть боль и насилие, потому что в их мире только таким способом возможно выживать.


Бить ребёнка нельзя. Хотя бы потому что мы почти всегда забываем, что пока мы лепим послушного ребёнка, мы и пишем его историю, и когда ему исполняется 18, 20 лет он приходит к этому возрасту со всем тем, что мы родители могли дать. И тут уже мы говорим ребёнку (его уже не побьешь), в случаях, когда что-то идет не так, как мы того хотим: "Тебе ведь уже 20 лет…"

И тогда получается, что возраст не приводит к внутреннему взрослению, если мы не смогли взростить в своем ребенке постепенность перехода из детства в подростка, в юношество и потом во взрослую жизнь.


А для этого надо самому родителю быть взрослым и понимать, что это его ответственность растить и воспитывать ребёнка БЕЗ словесного или телесного и всякого рода насилия.


На фразу "нас же били" хочется ответить, что были времена, когда и воду носили с колодца и стирали руками, а не с помощью стиральной машинки… В этом месте у многих получилось быстро перейти на новые уровни удобства и комфорта. А в воспитании детей - нет.


Так пусть же процесс изменения детско-родительских отношений тоже переходит на новый этап. Где ребёнок с момента зачатия для нас становиться личностью и мы уже тогда осознаем, что очень важно и необходимо нашему ребенку, сколько любви и времени мы готовы ему уделить и насколько готовы постепенно отпускать по мере его взросления.


И для меня не является целью , чтобы вы винили себя или других, что мы что-то не так делаем. Просто важно помнить, что всегда есть выбор и можно выбирать что я хочу сделать по-другому и в этом случае результат не заставит себя ждать. И еще важно помнить что это ваш выбор и делаете это в первую очередь для себя, а потом для ребёнка.
Тогда и у нас как у родителя есть гордость за себя и радость и принятие, что новое необходимо и это созидает чем разрушает.


Я всегда рада ответить на ваши вопросы по поводу родительства и будем рада видеть вас на курсе «Осознанное родительство», где очень много времени и внимания будет уделено вам и вашим потребностям и как родителя, и как человека, и как личности.

По всем вопросам пишите в комментарии или по телефону +7 (964) 037-75-30.

С уважением,

Зарета Тлепшева.