4 апреля 2022 года исполняется 30 лет Указу № 361 Президента страны о борьбе с коррупцией. Важно в такую дату, следуя традиции, оглянуться назад, посмотреть и оценить успехи и неудачи.
С середины 90-х годов коррупция расцвела пышным цветом при освоении в стране товарно-денежных отношений. По данным Генеральной прокуратуры по коррумпированности чиновников Россия в то время находилась в десятке самых неблагополучных стран мира.
Борьба с коррупцией началась с первых дней демократических преобразований. Уже в 1994 году разработана федеральная программа борьбы с преступностью и коррупцией. Внедрены организационно-правовые механизмы, помогающие выявить коррупционные схемы на любом уровне. Появились целые сферы, виды деятельности и функции органов власти, где коррупционные риски минимизированы. Ужесточены меры наказания за коррупционные проявления.
Совершенствование законодательства
Хотя и не сразу, удалось антикоррупционное законодательство и практику его применения привести к мировым стандартам.
В течение 15 лет (1992-2007 гг.) четыре раза осуществлялись попытки принять федеральный закон о борьбе с коррупцией, но проект закона раз за разом отклонялся или Президентом страны или Государственной Думой. Закон был принят только в декабре 2008 года.
В 2010 году утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, каждые два года принимается Национальный план противодействия коррупции. В их развитие приняты десятки федеральных и сотни региональных законов и иных нормативных правовых актов.
В национальное законодательство и практику введён передовой международный опыт противодействия коррупции, в том числе: выстраивание адекватной системы контроля за деятельностью должностных лиц (опыт Финляндии), введение контроля за крупными расходами и имуществом госслужащих (Дания), ограничение стоимости подарков, получаемых государственными служащими (США, Великобритания, Сингапур) и другие.
Принят федеральный закон, по которому конфискованные у коррупционеров денежные средства будут передаваться в бюджет Пенсионного фонда.
Сферы распространения коррупции и время посадок
Коррупция проникла на строящийся космодром, в министерство обороны, правоохранительные органы, банковскую, налоговую, строительную, образовательную, судебную и многие другие сферы. Коррупционеры стали заглядываться на огромные средства, выделяемые на реализацию национальных проектов. Бессовестные коррупционеры через мошеннические схемы решили «откусить» часть средств, выделенных на реконструкцию резиденции Президента России в Ново-Огарёве.
Люди критиковали власть: ловите «мелких рыбёшек» (врачей, учителей), а акулы коррупции остаются недосягаемы. С середины 2010-х годов началось время частых и громких арестов и посадок высокопоставленных чиновников по обвинениям в коррупции (министры, губернаторы, мэры, депутаты), что раньше наблюдалось очень редко. Фамилии высокопоставленных чиновников, факты их коррупции всем хорошо известны из СМИ. Неприкасаемых нет. Это дела: «дело Захарченко», «дело Абызова», «дело Улюкаева», "дело Оборонсервиса", «дело Хорошавина» и многие другие.
Что касается чиновников среднего и младшего звена, то их арестовывают постоянно: региональные СМИ не успевают обновлять новости о задержаниях или возбуждении уголовных дел.
Средства у коррупционеров стали изыматься десятками, сотнями миллионов, иногда миллиардами рублей. Стали попадаться даже руководители государственных антикоррупционных структур, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это те, кто и должен был, не щадя своих сил, как раз денно и нощно бороться с коррупцией.
Статистика коррупции
За 30 прошедших лет сделан рывок в противодействии коррупции и изменений к лучшему. Общее количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности с 1991 по 2021 годы в стране сократилось с 49,9 тысяч до 35,0 тысяч или в 1,4 раза. Доля коррупционных преступлений в структуре всех зарегистрированных преступлений сократилась с 2,3 % до 1,7 %. Коэффициент коррупционной преступности (количество преступлений на 100 тысяч населения) уменьшился с 33,6 до 24,1.
Уменьшение преступлений произошло в основном за счёт сокращения должностных хищений (присвоение или растрата), злоупотреблений должностными полномочиями, служебного подлога, правонарушений и проступков, обладающих признаками коррупции.
Россия к 2021 году в оценке борьбы с коррупцией хотя и медленно, но поднялась практически со «дна» до 136 места среди 180 стран («Индекс восприятия коррупции», составляемом «Transparency International» (включена в реестр НКО - иноагентов).
Вместе с тем за эти годы возросли наиболее опасные формы проявления коррупции. Так, в стране увеличилось количество зарегистрированных фактов взяточничества с 1991 по 2021 годы с 2 534 до 18 591 единиц. В несколько раз увеличилось количество выявленных фактов посредничества, коммерческого подкупа.
Эти цифры показывают не только уровень коррупции, но и демонстрируют результаты деятельности правоохранительных органов (стали сильнее бороться).
Актуальность противодействия коррупции
Коррупция причиняет государству и обществу значительный материальный ущерб, который ежегодно измеряется десятками миллиардов рублей (в 2021 г – 64 млрд. руб. по данным Генеральной прокуратуры РФ).
Население вынуждено нести издержки, порождаемые взятками, откатами и прочими злоупотреблениями коррупционеров.
При решении любых больших задач необходим стратегический подход, понимание основных направлений деятельности на долгосрочную перспективу. Видимо, настало время актуализировать действующую «Национальную стратегию противодействия коррупции», утверждённую в 2010 году. Или принять новую Антикоррупционную национальную стратегию на период, например, до 2030 или 2040 года с главной целью коренным образом снизить уровень коррупции и войти в 20-ку стран с лучшими показателями противодействия коррупции.
Надо ставить амбициозные задачи и добивать коррупцию. Иначе как были, так и будем в борьбе с коррупцией некомфортно находиться в группе с такими странами, как Ангола, Мали, Либерия и Кения.
Источники:
1.Статистический сборник «Преступность и правонарушения. 1991». МВД РФ, Министерство юстиции РФ. Москва, «Финансы и статистика», 1992.
2.Сборник «Состояние преступности в России за январь – декабрь 2021 года». Генеральная прокуратура РФ. Москва, 2022.
3. Сборник «Состояние преступности в России за январь – декабрь 2021 года». Министерство внутренних дел РФ. Москва, 2022.
4. Портал правовой статистики. Генеральная прокуратура РФ. (http://crimestat.ru).