Найти тему
Вольская жизнь

Защитите себя от атеросклероза

Повышенное содержание холестерина в крови считается опасным фактором риска развития атеросклероза. Услышав слово «холестерин» многие начинают ограничивать себя в питании и лишать себя не только вредных жиров, но и полезных. Попробуем разобраться, насколько опасен и страшен холестерин. В чем его польза и вред?

Сам по себе холестерин не плохой и не хороший, все зависит от его проводников. Представьте, что вы выпили стакан воды – это полезно и приятно. Но если съесть кусок льда, то это может обжечь горло. Хотя это та же вода, просто в другой форме. Так же и с холестерином.

Синтез холестерина в организме идет непрерывно: 80 процентов образуется из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов. И 20 процентов поступает с пищей.

Холестерин – главный компонент мембран всех клеток организма. Он используется в процессе синтеза многих гормонов, в частности мужских и женских. Холестерин участвует в синтезе витамина D, способствующего нормальному росту и формированию костей. Кроме того, участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем. Его недостаток может привести к депрессии, раздражительности, склонности к суицидам. Низкий уровень холестерина может стать причиной инсульта.

Избыток холестерина откладывается на внутренних стенках артерий, и постепенно диаметр артерий сужается, кровоснабжение ухудшается. Образуется холестериновая «бляшка». Процесс образования «бляшек» называется атеросклерозом. Холестериновая бляшка – это начальная стадия развития тромба, который может стать причиной инфаркта или инсульта.

Причинами повышения уровня холестерина является большое содержание в рационе питания насыщенных жиров и трансжиров (маргарин, рафинированное растительное масло, майонез, чипсы, полуфабрикаты и любая жареная еда); недостаток физической активности; вредные привычки; лишний вес; сахарный диабет, гипотиреоз.

В подавляющем большинстве случаев причиной атеросклероза становится неправильный образ жизни: избыточное и несбалансированное питание, гиподинамия, ожирение, курение, злоупотребление спиртными напитками.

Главная задача – ограничить количество холестерина в пище. Другая важная задача – нормализовать вес. Для этого необходимо снизить количество легкоусвояемых углеводов и жиров, соли, уменьшив калорийность пищи.

Саратовский областной центр медицинской профилактики