Найти тему

Что такое сторителлинг

Фантазия не более, чем побочный эффект эволюции. Они не нужны нам для удовлетворения своих основных потребностей и продолжения рода. Но по мере улучшения жизни мы все больше будем погружаться в мир фантазий, иную реальность, сбегая от быта и неустроенной реальности.

Слово «сторителлинг» сегодня популярно, его истинное значение: «рассказывание историй». Об их силе, влиянии на человека и его поведение в обществе известно не всем. Именно они сделали из нас людей. Именно они, истории, развивают нас, влияют на наше сознание и подсознание. Да, мозг не разделяет фантазии от реальности, поэтому мы порой искажаем факты, не осознавая это. Даже память проходит процесс художественной обработки.

Соглашусь, истории в разных своих формах и стилях помогают если не стать человеком, то хотя бы понять, что это такое. В детстве нам читают сказки – так мы познаем понятия добра и зла, лени и безрассудства. Взрослеем и повышаем градус чтения, познавая любовь, горечь утраты; помогая раскрывать преступления любимым сыщикам; взбираясь на пики горных вершин либо помогая капитану преодолеть девятый вал. И все это, не выходя из своей комнаты, не покидая не то, что страны, но и своего любимого кресла.

Истории как авиа-тренажёры обычной жизни: каждая последующая учит чему-то новому, показывает, как можно решать те или иные задачи. И чем сложнее и запутаннее будет история, тем больше мы вынесем из ее прочтения/прослушивания/просмотра. Герой ее всегда должен находиться на грани жизни и смерти – иначе читатель не сможет возбудить свое воображение.

История может быть основана на правде, может быть полностью выдуманной, но ее задача – объединить общество, ведь так безопаснее. В этом ее основная цель. Побочная, но не менее важная – просто развлечь. Но сделать это с умыслом, иногда специально заложенным в нее. Этим пользуются не только писатели, пытаясь донести до читателя какое-то послание, но и политики, средства массовой информации, цель которых – сформировать нужное им мнение.

И тут возникает вопрос: нужны ли истории в будущем? Если раньше они объединяли людей у костра, то сейчас раскидывают по комнатам, разобщают, погружая в мир виртуальной реальности (популярность компьютерных игр так высока из-за грамотно выстроенных сюжетов, т.е. историй). Сможем ли мы прожить без них, наблюдая как все наше свободное время заполняют пустые блоги, сериалы, незамысловатые телешоу, у которых одна цель – воззвать почти к низменным инстинктам, никак не развивая зрителя.

Ответ, на мой взгляд, прост: нужны. И очень. Какими бы реалистичными, страшными, разрушающими сюжеты не были бы, они помогают сохранить оптимизм, веру в будущее, да и просто разгрузить мозг после трудового дня. Искусство отсылает к поэтической справедливости – и в этом его прелесть.

Поэтому историям быть. Вот только каким – решать нам, писателям, и вам – читателям. Я уверена, что романы никуда не исчезнут. Возможно, они примут иной вид, но суть останется одна – погрузить читателя в Нетландию, возбудить воображение, погрузиться в грезы, а самим выплеснуть свои фантазии на бумагу.

Вердикт: читать, если хотите лучше узнать, как человечество выжило и выживет благодаря воображению и неиссякаемой фантазии. Этому есть даже научные доказательства.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц