#веган #торт. Торт "Захер" без яиц и молочных продуктов! Самый вкусный шоколадный торт! По желанию можно его пропитать не абрикосовым вареньем, а вишнёвым без косточек, тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты: Для теста:, пшеничная мука, вода, сахар (для умеренно сладкого варианта), растительное масло, какао-порошок, кукурузный крахмал, ч.л сода, ст.л сок лимона, Для пропитки:, Абрикосовое или персиковое варенье, Для ганаша:, горький шоколад (без молока. У меня 90% какао), Ок.200 мл овсяные сливки (или другие растительные), кокосовое масло
Способ приготовления:
Делаем бисквит: В глубокую ёмкость просеять муку, какао-порошок, крахмал и соду. (Ссылка ниже на мой рецепт похожего торта, где бисквит такой же, только другой крем).
В другой ёмкости смешать воду, сахар, масло и сок лимона.
Влить жидкие ингредиенты в сухие. Хорошо перемешать. Я ещё для уверенности отдельно погашаю соду соком лимона и сразу вмешиваю в тесто. Тесто хорошо стекает с ложки. При переливании в форму, оно выливается как бы "гормошкой".
Смазать форму каплей растительного масла. Вылить туда тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке 15 мин при 145°С, затем 40 мин при 165°С.
Дать бисквиту полностью остыть в форме.
Когда готовое тесто остыло, вытащить из формы на доску. Верхушку бисквита срезать ножом, раскрошить и запечь крошки в духовке до хрустящего состояния. Можно просто чуть-чуть взбить в блендере, тогда будет мягкая крошка.
Аккуратно разрезать оставшийся бисквит на 3 части (можно сделать это с помощью большого ножа и нитки). Коржи влажные и жирненькие😊🙂😏, отлично пропёкшиеся.
На большую тарелку, на которой будете формировать торт, положить самый большой корж. Смазать его абрикосовым или персиковым вареньем, взбитым в пюре (у меня персиковое варенье с агар-агаром). Затем на него положить второй корж. Тоже смазать вареньем. Также поступить с третьим коржом. Смазать также по бокам. Убрать в холодильник на 10-15 мин.
За это время делаем шоколадный ганаш: В маленькой кастрюльке разогреть растительные сливки до закипания (у меня овсяные Nemoloko). Снять с огня.
Добавить кокосовое масло, растворить его и затем поломать туда горький шоколад, таким образом растопив его. Перемешивать массу удобно силиконовой лопаткой.
Покрыть коржи первым слоем ганаша (сверху и сбоку). Убрать в холодильник на 10 мин.
Покрыть вторым слоем ганаша и украсить крошкой по бокам и сверху по краям. Если у Вас мягкая крошка, можно ей покрыть весь торт. Убрать торт в холодильник на ночь на пропитку. Утром торт будет готов!
Невероятно вкусный шоколадный торт готов! *На заметку: у меня осталось немного ганаша, я его переложила в маленкую чашечку, в холодильнике он застынет, его можно съесть просто так как шоколад. А остатки крошки тоже можно съесть так, можно смешать с вареньем, с растительным молоком, йогуртом, кефиром. Или покрыть ей другой торт.
Первый раз я делала этот торт на доске, второй раз на красивой большой тарелке. Во второй раз у меня получилось 1500 г готового торта.
Приятного аппетита 😋!