В современном мире проблема нерационального питания и заболеваний, связанных с ним (алиментарно-зависимых заболеваний) занимает ведущее место во врачебной практике.
Расстройствами пищевого поведения занимаются психологи, диетологи составляют рационы, нутрициологи предлагают пути оптимизации дефицитов, холистики рассматривают проблему целостно, не прибегая к медикаментозному лечению, а врачи туннельно занимаются физическими проявлениями заболеваний согласно своей специализации.
Наше здоровье целесообразно и логично рассматривать как ценный капитал, а все меры, направленные на превентивные и клинические мероприятия по его поддержанию в качественном состоянии – это инвестиции, которые окупаются, позволяя вести полноценную жизнь до глубокой старости.
Рацион современного человека должен быть сбалансированным, содержать оптимальное для конкретного индивида количество белков, жиров и углеводов из качественных источников, с учетом генома, пищевых и вкусовых предпочтений, учитывая суточный режим приема пищи и образ жизни пациента.
Безусловно, общие рекомендации диетолога могут быть полезны определенному количеству пациентов, но далеко не все достигнут желаемого результата, Ибо для того, чтобы получить желаемое, необходимо понимать, способен ли организм конкретного человека адекватно перерабатывать предложенный рацион, поскольку у каждого человека есть определенные генетические особенности, влияющие в том числе на усвоение из пищи необходимых макро- и микронутриентов.
Однозначно, приверженец фаст-фуда, полуфабрикатов и различных промышленных соусов, колбас, сладостей и газированных напитков, потребляющий в большом количестве кофе, крепкий чай и алкоголь, будет априори иметь большее количество неутешительных диагнозов, чем человек, в разумных пределах следующий постулатам здорового питания, в меру занимающийся спортом.
Самый простой, но и одновременно сложный путь, это коррекция патологических состояний персонализированным рационом питания.
В геноме человека индивидуальность обеспечена крошечным, всего лишь 0,01% вариабельных участков, которые, тем не менее, дают нам миллионы разнообразных человеческих биохимических вариантов.
За счет этого каждый из нас обладает собственной реакцией на пищу, поступающую в организм.
Существуют патологические состояния на пищевые продукты, такие как целиакия и лактазная недосточность, аллергия, допустим, на цитрусовые, либо другие фрукты, ягоды.
В организме человека могут отсутствовать либо содержаться в незначительном количестве ферменты, предназначенные для расщепления пищи, функционирования ЦНС и способствующие росту новых клеток, поскольку являются белками, которые ускоряют биохимические процессы в организме.
Известно, что цинк и селен входят в состав более чем 100 ферментов. Соответственно, имеет смысл лабораторно определить значения этих микроэлементов, и в случае недостаточности, откорректировать показатели приемом цинк-и селенсодержащих БАД.
Таким образом, при грамотной диагностике состояния человека возможно выявление угрожающих факторов с целью их элиминации.
Если статья была вам интересна и полезна, ставьте лайк! Это поможет мне определиться с темами дальнейших публикаций, и просто будет приятно!:)
Подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждет много интересного!
Давайте общаться!