Найти тему
Две Войны

Как Маршал Советского Союза посмел поставить ультиматум Сталину- что с ним потом сделали?

Одно дело – расправиться с небольшой группой оппозиционеров-политиков – Зиновьевым, Каменевым и т.д. И совсем другое – ликвидация оппозиционеров-силовиков, руководителей государственной военной машины. Эта задача намного сложнее.

Но Сталин и с ней справился. Все нелояльные ему военачальники, мнившие себя недосягаемыми, были ликвидированы. Прежде всего – маршалы Тухачевский и Блюхер.

Великие, авторитетные, но… давно неблагонадёжные

Можно долго спорить о том, планировали ли эти люди военный переворот с целью свержения Сталина? или же их нелояльность вождю не заходила так далеко? Только спор этот – бесполезный: правды мы всё равно уже никогда не узнаем

Но то, что между ними и Сталиным действительно существовали серьёзные разногласия – это несомненно. Причём разногласия эти касались главной политической линии партии. И начались они не в период репрессий, а гораздо раньше. Как Тухачевского, так и Блюхера спецслужбы взяли на заметку ещё на рубеже 20-х / 30-х годов, и «вели» их, пока не пришло решение: «пора ликвидировать».

Василий Блюхер. Фото в свободном доступе.
Василий Блюхер. Фото в свободном доступе.

Ведь в любом тоталитарном режиме на первом месте стоит не профессионализм и авторитет государственного или военного деятеля, а его лояльность вождю. А ещё лучше – даже не лояльность, а беззаветная преданность и близкая дружба. Как у Клима Ворошилова и Семёна Будённого. Они были явно отсталыми людьми в военной науке. Зато – безусловно преданными лично Иосифу Виссарионовичу.

Тухачевский и Блюхер, наоборот, были профессионалами высокого класса, в друзья к Сталину не набивались, и позволяли себе независимые, а то и критические высказывания. Не лично в его адрес, конечно. Но в адрес политики партии.

«Если не прекратится насильственная коллективизация – я не считаю себя ответственным за оборону»

Разумеется, разногласия проистекали не из антисоветских настроений этих маршалов, а из их страстной преданности делу революции. Никто не может сомневаться в том, что они остались убеждёнными коммунистами. Эти люди вовсе не разочаровывались в марксизме-ленинизме. Но они не стеснялись заявлять Сталину: так делать нельзя, это не пойдёт на пользу Советской стране.

Вот конкретный пример из голодного 1933 года.

Единственное фото, на котором Блюхер и Сталин – вместе. Очень старое фото.
Единственное фото, на котором Блюхер и Сталин – вместе. Очень старое фото.

Насильственная коллективизация крестьянских хозяйств – с ликвидацией и высылкой самых предприимчивых работников на Север, с другими принудительными мерами – привела к голоду и разорению. Это немедленно отразилось на состоянии Красной Армии. Ведь она по своему происхождению в подавляющем большинстве была крестьянской.

Солдаты и новобранцы, а также командиры крестьянского происхождения были переполнены горечью и негодованием. Хоть, конечно и не решались высказывать их открыто – понимая, что это смертельно опасно. Моральный дух в Красной Армии быстро падал.

Армейские политуправления, сложенные в чуткий организм, возглавляемый комиссаром 1-го ранга Яном Гамарником, фиксировали эти колебания в рядах РККА. Через Политуправление РККА руководство СССР получало информацию из первых рук. И эти данные свидетельствовали о том, что в казармах настроение из-за коллективизации неустойчивое, и даже взрывчатое.

Маршал Блюхер в 1933 году был в то время командующим Особой Дальневосточной армией. Известный сотрудник советских спецслужб Вальтер Кривицкий рассказывает в своих мемуарах, что Василий Блюхер направил Сталину ультиматум.

🔵 Единственный генерал, который сам командовал своим расстрелом- мужественный поступок Анатолия Назарова

Из первых пяти красных маршалов не были репрессированы только Ворошилов и Будённый. Фото в свободном доступе.
Из первых пяти красных маршалов не были репрессированы только Ворошилов и Будённый. Фото в свободном доступе.

В нём говорилось буквально следующее: пока крестьяне Восточной Сибири не будут освобождены от существующей жёсткой регламентации, он не может считать себя ответственным за оборону Приморского края и Приамурья от нападения японцев.

Положение Сталина у власти в тот период ещё не было абсолютно прочным. Поэтому он пошёл на уступки крестьянам тех регионов, которые находились в Дальневосточном округе Блюхера. Принудительно-репрессивная коллективизация там была частично свёрнута и смягчена. Колхозы не отменили, конечно. Но колхозники получили свободу ведения личного хозяйства.

«Гайки закрутили» потом, летом 1939 года, когда вышел указ о том, что сибирские колхозники не имеют права работать на своих личных участках, не выполнив сначала норм на колхозных полях. Но Блюхера тогда уже не было: он умер в тюрьме, в ноябре 1938 года.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!

А как Вы считаете, почему Блюхер пошёл на такой шаг?