Это не только витамин В1
“Что-то нервная система расшаталась, надо попить витамины группы В”, - вы такое, наверное, тоже слышали. Сложно сказать, что одни витамины важнее для нервов, другие – для пищеварения. Потому что все микроэлементы и витамины так или иначе воздействуют на все органы и системы.
Но есть ряд заболеваний нервной системы, которые абсолютно точно связаны с дефицитом витаминов группы В.
К чему приводит недостаток В1
Например, при недостатке витамина В1 (тиамина) развиваются энцефалопатия – поражение головного мозга. Содержится тиамин в различных орехах, крупах, свинине, птице и других доступных продуктах. То есть, никакие виды питательных ограничений не должны создавать его дефицит, будь вы веган или мясоед. Разве что человек совсем скудно питается или увлекается монодиетами.
Но, оказывается, даже тот, кто питается правильно, рискует недополучить витамин В1 из-за нарушения его всасываемости. А проблема такая возникает при тяжелых воспалительных заболеваниях ЖКТ и злоупотреблении абсорбентами.
То есть, популярные нынче методики очищения могут привести сначала к нарушению усвояемости витаминов группы В, а потом - к развитию заболеваний нервной системы.
Есть еще одна причина, которая может помешать усвоению витамина В1, даже если и с питанием все в порядке, и с ЖКТ – дефицит магния.
И таких цепных реакций в организме множество. Так, при недостатке витаминов В1, В6, В9 и В12 в организме повышается уровень гомоцистеина. И это плохо, потому что большое количество этой аминокислоты увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий и болезни Альцгеймера.
Витамины С, Е и микроэлементы для мозга
Невозможно представить полноценную работу нервной системы и мозга без антиоксидантных витаминов С, Е.
Потребность головного мозга в витамине С очень высока. В плазме крови его в 200 раз меньше, чем в клетках головного мозга, в котором витамин С подавляет воспалительные процессы, предотвращает нейродегенеративные заболевания, в том числе Альцгеймер.
У витамина Е в головном мозге множество задач, одна из которых четко связана с когнитивными функциями головного мозга – думать, помнить, принимать решения. В отличие от витамина С и группы В, он имеет свойство накапливаться в тканях головного мозга.
На метаболические процессы в мозговой ткани активно влияют и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, цинк, медь, марганец. Они все настолько взаимосвязаны, что сложно чему-то отдать приоритет.
Они как общая цепь, в которой важны все звенья.
Как связан кальций и болезнь Альцгеймера
Что касается болезни Альцгеймера, то она значительно помолодела. Она все чаще поражает не только тех, кому за 80, но и людей в трудоспособном возрасте 60+. Как выяснилось, большую роль в ее развитии играет нарушение обмена внутриклеточного кальция, и это наследственная проблема.
То есть, если генетические особенности мешали транспорту кальция у бабушек и дедушек, у которых развилась болезнь Альцгеймера, то с высокой долей вероятности эта проблема может настигнуть и потомков.
Но не волнуйтесь, генетика в большинстве случаев не приговор! Сохранить ясность мозга на долгие годы можно, несмотря на наследственность. Позитивное мышление, избегание стрессовых ситуаций, правильное питание, движение, полноценный сон – все это постоянная работа над собой. Но результат стоит того.
Установлена связь между пропуском завтрака и потерей памяти в старости
Ваша Доктор Павлова
Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал