Приветствую, любознательные!
Начинаю писать данную статью с опозданием, т.к. изначально не планировал её писать.
Ну да, ладно ))) В моём распоряжении осталось примерно 15 литров варенья и консервированного компота (предоставленные родственниками). Съесть до нового урожайного сезона не успеваю, да и тара от них нужна. Решил поставить на сбраживание и сделать "взрослый напиток" ))
По началу для запуска процесса брожения мне необходимы были дрожжи. Идеальные в этом отношении, так называемые дикие дрожжи, которые находятся на поверхности защитной оболочке фруктов (на их кожуре). Также для запуска брожения можно использовать сухофрукты, не обработанные химией, но в моё случае ни того, ни другого нет. С последней постановки зерновой браги осталось много композитных дрожжей под названием Кодзи Ангел. Решил их добавить в 15 литров сахарного микса из варенья и компота, а почему бы и нет.
Добавлял "на глаз", ~ 5 - 8 гр. Полученный затор начал "играть" уже через пару часов. Бродило четыре дня (хотя достаточно и двух), на пятый снял с осадка. Отфильтровал от жмыха и поставил полученный сок настаиваться дальше.
Теперь, как видно, объём уменьшился на литр.
Оставляю также у батареи дображивать, без жмыха, пока не упадёт перчатка.
Продолжение следует ;)