Из серии: МОИ ФОТОПРОГУЛКИ ПО КАМЧАТКЕ
Солнце выглянуло почти сразу же, как только вышли на трассу. Всё же злым оказался Бакенинг на погоду, продержался до конца. Но теперь для меня началась жизнь настоящего туриста в хорошей компании и со всеми её атрибутами. На трассе долго не прождали, спустя небольшое время за нами прибыл автобус, и мы отправились к дальнейшему этапу тура, по пути отметив благополучное окончание трекинга.
А дальнейшим этапом этого тура был сплав по реке Быстрая. Но перед тем как попасть на Быструю, мы ещё заехали на Малкинские горячие источники, где в лужах с очень горячей и не очень горячей водой по вкусу, попарили свои косточки. Сплав по Быстрой здесь одно из самых распространённых туристических развлечений. Как уже упоминал выше, рек с таким названием на Камчатке много. Теперь же предстоит познакомиться с самой большой Быстрой на полуострове.
Всё возрастающая степень комфорта в путешествии не переставала поражать. Мало того, что теперь добавилось два рафта для сплава, так теперь есть большая палатка-кухня или можно сказать, кают-компания. А к ней прилагается необходимое количество стульев и столов, а также и газовая плита в придачу. Так ещё путешествовать не приходилось, за всю свою, совсем не малую практику. К тому же Ильсия не давала расслабиться, всё норовила поразить своими кулинарными изысками.
Сам сплав по несложной реке занял всего два дня. Это мало что прибавило к моей фотографической коллекции, но время прошло весело. Помимо нас по Быстрой сплавлялась ещё куча разнообразного народа. Трезвых среди них отыскать, практически, не удавалось. Всякие близкие контакты с другими группами были чреваты всеобщей пьянкой, поэтому старались их избегать. Особо рассмешила одна группа, в которой было несколько женщин. Когда их экипажи причаливали к берегу, то державшиеся ещё на ногах мужчины, трогательно и нежно выносили своих матрон и укладывали на берегу. Да и в нашей компании было довольно весело, до песен на борту, но без злоупотреблений. А в конце маршрута несколько не очень сложных порогов лишь добавили разнообразия.
Этот этап закончился быстро, за нами вновь приехал всё тот же автобус и довольно долго вёз в город. Здесь ненадолго наши дорожки разойдутся. По плану ребята собираются посетить Долину Гейзеров. Эта однодневная вертолётная экскурсия стоила тогда по 16 тысяч на человека. Такой расклад никак не вписывался в мои интересы, ни в финансовом, ни в творческом смысле. Всё равно ничего не успеть за день, да ещё в режиме экскурсии. Вот ведь как раскрутили Долину, просто настоящий туристический бум и сплошной пример удачного маркетинга. Ничего против конкретно этой экскурсии, как вида туристических услуг и цены не имею. Если люди готовы платить такие деньги, значит цена оправдана. Но ведь нет альтернативы. Людей, готовых столько платить достаточно, но гораздо больше других людей, которые или не могут себе этого позволить или хотят там быть совсем в другом качестве, или и то и другое вместе. А вот для таких людей доступ практически закрыт. В очередной раз убеждаюсь, что заповедники в нашей стране создаются больше не для охраны природного достояния, а в качестве кормушки для отдельных личностей и структур. Однако слухи о случаях нелегального проникновения на закрытую территорию всё же доходят и это неплохой вариант.
Дима с Ильсиёй тоже оставались на этот период дома, пришлось воспользоваться их гостеприимством, так что с ночёвкой в городе проблем не было. А после возвращения счастливых друзей, сразу же отправились на дальнейший этап нашего, теперь уже совместного тура. Теперь по плану посещение вулканов Мутновский и Горелый. Эти объекты также входили в мои планы, так что всё очень даже удачно совпало. Для этого мероприятия Дима арендовал специальный автомобиль с пассажирским фургоном. Что-то вроде нашего российского ГАЗ-66, только выпущенный ещё в бывшей ГДР. В способностях автомобиля по проходимости пришлось убедиться уже скоро. В сторону означенных объектов существует дорога от города. У подножия Мутновки есть действующая геотермальная электростанция, вот для неё и построена эта дорога. Там электричество вырабатывается турбинами, которые вращаются горячим паром, поднимающимся под высоким давлением из недр земли. Дорога туда не асфальт, конечно, но всё же вполне приемлемая грунтовка.
В тот день мы не доехали до вулканов. Обычно туристы, собирающиеся посетить эти объекты, базируются в хорошо закрытой долинке ручья Спокойный, недалеко от подножия Вилючинского вулкана, с его южной стороны, ещё не доезжая электростанции. Это очень удобное место, поэтому застали здесь ещё несколько больших пассажирских автомобилей со своими группами. Отсюда, при наличии транспорта, можно довольно быстро доехать и до Горелого и до Мутновки. А стоять прямо под ними чревато необходимостью испытать на себе сильные ветра, которые здесь не редкость. Кстати, конус потухшего вулкана Вилючинский хорошо виден из города через Авачинскую губу, да и плоская вершина Мутновки выглядывает слева от него.
Нам повезло, не так часто баловала погода в этом сезоне на Камчатке, но на Мутновку сходить позволила, и это был самый счастливый день во всём моём путешествии. Нормальная, отсыпанная грунтом дорога ведёт только до ГеоТЭС, но чтобы попасть в кратер Мутновки нужно проехать дальше, к её северо-западному склону. И этот путь под силу только очень проходимой технике. Его нужно проделать, в основном, по кальдере Горелого. Да и то, это возможно только уже в августе, когда достаточно растают многочисленные снежники, закрывающие подступы к Мутновке. К моменту нашего визита путь был открыт к самому началу тропы в кратер вулкана. Окрестные ландшафты поразили своим нереальным, просто неземным видом ещё на подступах, стоило въехать в обширную кальдеру Горелого. Больше похоже на лунный или какой ещё другой инопланетный пейзаж. Большие участки идеально ровной поверхности, похожей на песчаную пустыню и вокруг чёрные, обгорелые, покорёженные и бесформенные камни и нагромождения из них. И над всей этой пустынной поверхностью восстаёт чёрно-красно-коричневый, действительно весь какой-то обгорелый и тоже бесформенный и безжизненный, образно говоря шишкообразный массив вулкана Горелый.
А уж Мутновка превзошла все ожидания. Этот благоприятный день использовали и другие группы. В большей степени на тропе встречались иностранцы, но и наших достаточно много. Все приветливы и улыбчивы. Видно красота так на людей действует. А полюбоваться действительно есть чем. Тропа ведёт вверх по широкому снежнику, потом, пройдя скальный перегиб нужно ещё пройти траверсом по другому, достаточно крутому снежнику и тогда уже можно войти в ущелье, являющееся входом в сам кратер. Вот тут и начинаются настоящие чудеса и чем дальше, тем больше. Дно ущелья забито ледником, который рассекают глубокие трещины, стены же ущелья сложены рыхлыми породами охряно-жёлтого и коричневого цвета, создающими причудливые рисунки. Но апогей всей этой нереальной красоты ждёт чуть дальше, когда ущелье заканчивается и нужно подняться по крутой тропке выше, к фумарольному полю. Вот здесь действительно можно потерять связь с реальностью, так необычен этот замкнутый мир. Это совершенно непохоже на всё то многое, что доводилось видеть до этого, в других, не менее замечательных местах Земли. Красота здесь динамична и напоминает, что земная кора лишь тонкая скорлупа тверди, а в глубине всё не так спокойно. Первым делом привлекают внимание сами фумаролы. Из отверстий округлой формы различного диаметра, обрамлённых ярко-жёлтой серой, с шумом вырывается горячий пар. В облако этого пара лучше не попадать, едок очень. Сразу начинает резать глаза и вызывает кашель. А в грязевых котлах с бульканьем готовится какое-то варево, будто выставленное на показ напоминание грешникам об ожидающем их испытании. Всё здесь в необычном цвете и решении, даже вода в лужах. И завершает картину огромный ледник, голубыми глыбами сползающий с крутого склона кратера. Всё это заставляло меня в творческом экстазе бегать с места на место, в восхищении выискивать всё новые ракурсы, жадно фиксировать с помощью камеры всё новые поразительные картины. Действительно, это был момент настоящего счастья. Кое-что на закуску оставил нам Димка и на обратном пути, когда уже вновь вышли из Мутновского кратера и ущелья. Из этого ущелья начинается ручей, который ниже падает восьмидесятиметровым водопадом в глубокий и узкий каньон, сложенный породами насыщенных красно-коричневых тонов. Над водопадом нас ждала машина.
Следующим днём по плану было восхождение на Горелый. Но как это часто бывает, свои коррективы внесла погода. Вновь всё закрыла низкая облачность, что лишало всякого смысла и делало попросту невозможным намеченное мероприятие. Пришлось просто общаться, ждать милостей от природы, а ещё мы спустились вниз по реке, где находится горнолыжная база и горячие источники, в которых слегка отмокли и погрелись. Там нам рассказали, что здесь сейчас какой-то медведь беспредельничает. Людей не трогает, но жратву ворует. Вот на днях один француз залез в горячий источник погреться, а бутерброды неподалёку на скамеечку положил. Тут из-за кустов этот наглец появился, слизал перекус несчастного француза и вновь удалился в своём направлении.
Это был последний день весёлой жизни в хорошей компании. Утром погода не вернулась, а ребятам нужно было возвращаться в город. Наступило время прощания. В такую погоду мне лучше было бы оставаться на месте, в укромной долине Спокойного. Но нет же, на месте не сиделось, собрался вместе со всеми. Вместе со всеми выехал на трассу, а там друзья передали меня встречной машине, которая ехала в сторону Горелого. Так я вновь остался один. Теперь предстояло доделать то, что не удалось сделать вместе со всеми, сходить на Горелый. Времени для этого ещё достаточно.
Все части серии:
Сплавимся по реке Быстрой и поедем на Мутновский вулкан