Несмотря ни на что, цифровизация не стоит на месте — Минцифры разрабатывает ГосЭДО, ФНС ЭДО для бизнеса, а бизнесу и гражданам ничего другого и не остаётся, т.к. ограничивают законами и цены на бумагу взлетели в разы. Посмотрим, что нас ожидает в этом направлении в ближайшее время.
ГосЭДО
Минцифры приступило к созданию единого информационного пространства в области государственного электронного документооборота. Разработка ведётся в соответствии с федеральным проектом «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».
Частью ГИС ГосЭДО станет действующая система ГИС ТОР СЭД, к которой подключены более 1,4 тыс. бюджетных учреждений.
Появится уже в этом году как эксперимент, в полную силу заработает с 2024 года, доступ получат госорганы, бизнес и граждане.
ЭДО
Бизнесу ничего не остаётся, как переходить с бумаги на электронный документооборот. Законы об обязательном ЭДО готовятся, ФНС разрабатывает формы документов и способы взаимодействия.
И, хотя ещё нет принудительной «обязаловки», бизнес начинает присматриваться. Например, с начала года грузоперевозчики вправе перейти на цифровые документы, обязательный переход запланирован с 2023 года. Для кого-то, конечно, ЭДО оправдан, т.к. значительно снижает издержки, а кто-то вынужден реагировать на цены на растущие цены на бумагу и расходники.
А, вообще, конечно, это экономит деньги, время и место (для архива).
Сервис визуализации электронных документов
Пока ФНС готовит положения об электронных документов, параллельно внедряет разнообразные сервисы на своём официальном сайте. В частности, появился сервис по переводу электронных документов из xml в pdf. Там же можно визуализировать на формах штампы электронных подписей, а также сформировать ссылку для скачивания документа, в том числе в формате QR-кода.
Другие сервсиы ФНС
Если можно так образно выразиться, то они «растут как грибы после дождя».
- Сервис «Уплата госпошлины» позволяет рассчитать и оплатить все виды пошлин.
- Сервиса «Реестр обеспечительных мер» позволяет узнать о наличии обременений в пользу налоговых органов: на сегодня в залоге находится 32 448 объектов имущества.
- Составлены рейтинги арбитражных управляющих и их СРО и работает сервис «Проверь арбитражного управляющего».
- «Интерактивный помощник в получении рассрочки по уплате налогов» поможет заключить мировое соглашение.
Российское ПО
Конечно, сегодня упор делается на российское программное обеспечение и поддержку отечественных разработчиков в этой сфере. В частности, уже в этом месяце, обещают в Минцифры, заработает маркетплейс российского ПО. Сейчас принимаются заявки от правообладателей.
Напомним ещё такие меры поддержки — российское по должно быть предустановлено на на смартфоны, планшеты, компьютеры и смарт-телевизоры. А субъектам МСП можно приобрести программное обеспечение российских производителей за полцены.
Пенсионный фонд
Активной цифровизацией занимается также ПФР, только с нескольким запозданием. Надеемся, вы знаете, что заламинированная зелёная бумажка ушла в прошлое, теперь СНИЛС выдаётся в виде электронного документа. Однако для его получения или смены приходится побегать ножками — потому что приём анкет для регистрации в системе индивидуального учета не является электронной услугой ПФР.
В общем, нужно заполнять анкету и идти в отделение ПФР, МФЦ (не все принимают) или на почту для отправки заказным письмом. Устраивающимся на работу впервые можно получить СНИЛС через работодателя.
В ответ ПФР выдаст уведомление, в котором будет указан страховой номер. Вот его уже могут отправить в электронной форме, если вы дадите на это согласие.
Планы Банка России
Центробанк занимается цифровизацией в своей сфере — планируется развитие Единой биометрической системы, Цифрового профиля гражданина, цифровых паспортов, создание платформы коммерческих согласий, платформ цифрового рубля и «Знай своего клиента».
Например, паспорта в цифровом виде начнут выдавать с 2023 года в Москве и области, а также в Татарстане. По желанию владельца будет привязана электронная подпись, отпечатки пальцев, а также мобильное приложение с QR-кодом, который можно будет предъявлять вместо паспорта
Аренда жилья и машиномест
Готовится к внедрению Государственная система по регистрации договоров аренды недвижимости и машиномест. Она должна стать единственной площадкой для всех дел по аренде. Было подсчитано, что из-за «серых» схем бюджет недополучает 162 млрд. рублей в год. Эксперты же предрекают рост ставок аренды из-за комиссии оператору системы.
Мошенничество
Если задуматься, мы давно все «оцифрованы» вне зависимости от нашего желания. Однако всё чаще встаёт вопрос, как решён вопрос с безопасностью всех этих цифровых каналов.
С началом пандемии начался активный рост мошенничества и с тех пор рост только продолжается. Преимущественно преступления совершаются приёмами социальной инженерии с использованием мобильной связи и применением банковских карт. При этом, процент раскрываемости гораздо ниже по сравнению с традиционными видами мошенничества.
А по информации ЦБ, объёмы несанкционированных операций растут ещё более быстрыми темпами. Самым массовым каналом мошенничества становятся системы дистанционного банковского обслуживания, в разы увеличивается объём хищений через банкоматы, растёт объем несанкционированных операций при интернет-покупках.
Что такое социальная инженерия — это когда жертва «самостоятельно» и «добровольно» передает свои имущества и деньги мошеннику. И это становится всё опаснее — одно дело получить доступ к одному из счетов, а другое дело к биометрическим данным, цифровому паспорту и электронной подписи.
Есть, конечно, некоторые способы защититься, например, установить запрет на отчуждение имущества без личного присутствия владельца, существуют законы о мгновенной внесудебной блокировке мошеннических сайтов, звонков и сообщений с подменных номеров, но пока ещё далеко не всё предусмотрено.
Нам остаётся только активнее проявлять бдительность и наблюдать за развитием событий.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.