Найти тему

​​Как из наёмного рабочего стать успешным бизнесменом?

▶️ 1. Учимся говорить «НЕТ»

Будучи сотрудником большой компании, вы, скорей всего, привыкли отвечать «Да» на все запросы, которые поступали к вам на стол

В конце концов, эти ваши повсеместные «Да» говорили о том, что вы надёжны, что вы — член команды, и стиль «всегда готов», скорей всего, очень радовал вашего руководителя.

Однако такой подход в бизнесе далеко вас не заведет.

Для начинающих с сумасшедшим графиком согласие на все и выполнение всего попросту нереально.

Но что ещё важнее, будучи предпринимателем, вы должны устанавливать цели, а не просто следовать желаниям других.

Привыкайте говорить «нет» всему, кроме ваших собственных приоритетов.

2. Забудьте про идеал

Очевидно, у вас был босс, который хотел, чтобы вы делали все проекты идеально

Или прежде, чем что-то запустить, у вас было нескончаемое количество проверок предварительных результатов.

💡 Да только в малом бизнесе, в отличие от большого, нет ресурсов, которые позволили бы отшлифовать каждый продукт до блеска, так что слово «идеально» можете сразу выбросить из своего лексикона.

В предпринимательстве перфекционизм становится помехой. Чем дольше вы ждёте, пока каждая деталь будет «то что нужно», тем медленнее ваш бизнес будет развиваться.

Сфокусируйтесь на вовлечении, приоритетных составляющих проекта и просто примите планку в 80% (иногда меньше) для всего остального.

💡 Как говорится в знаменитом постере Фейсбук, «готово» — всегда лучше, чем «идеально».

3. Не бойтесь долго работать.

Многие ассоциируют жизнь предпринимателя с «четырех часовой рабочей неделей» или возлежания на шезлонге с ноутбуков на пляже на Таити 💻

Несмотря на то, что так тоже бывает, большинство предпринимателей вскоре понимают, что им необходимо работать больше, чем они работали в офисе.

Часто стандартное «с 9 до пяти» будем заменяться для вас «с восхода до полуночи»

Поэтому очень важно заниматься тем, что вы действительно любите.

И помните — вы работаете, чтобы воплотить свою мечту, а не чью-то ещё.

Вам никогда не захочется посвятить все свое время тому, чего хотят другие, а не вы.

4. Приготовьте голову сразу для двух шляп.

Если вы наемный работник, вы можете кому-то позвонить, когда не работает интернет. И вас, очевидно, не беспокоит, помыт ли пол и политы ли цветы.

Но когда вы сами за себя, вам придется управляться с несколькими ролями одновременно — час на техподдержку, час на маркетинг, ещё бухгалтерия и даже уборка.

В этой реальности вы не можете позволить себе иметь эго.

Прежде чем податься в бизнесмены. Спросите себя, готовы ли вы носить разом все эти «шляпы», в том числе и не самые гламурные.

5. Смиритесь с собственной социальной изоляцией

Когда вы работали в крупной компании, вы, скорей всего, постоянно жаловались на своих коллег и руководителей. Однако, когда вы оттуда уйдете, вы удивитесь, как сильно вы полагались на Олю из маркетинга или админа Сергея. Первые несколько недель наедине с собой могут быть шоком, особенно если вы работаете дома. 

Делайте все, чтобы победить социальную изоляцию. Общайтесь с бывшими коллегами. Работайте по несколько часов из кофейни за углом. Обоснуйтесь в коворкинге или ходите на отраслевые тусовки. 

6. Придерживайтесь расписания 📝

Ваш бизнес очень автономный?

У вас нет графика, потому что вы строите стартап с нуля?

Раз уж вы решили работать на себя, старайтесь, чтобы график все-таки был, и придерживайтесь его по-максимуму. 

Быть ответственным, не значит не обедать или не делать пятиминутные перерывы на то, чтобы размяться.

А наличие хотя бы приблизительного расписания поможет вам оставаться дисциплинированным и продуктивным.

Некоторые сотрудники покидают корпоративный мир в пользу предпринимательства как раз из-за жёсткого расписания.

Так что не надо культивировать ту же деспотию в вашем новом образе жизни.

Если вечером вам нужно пару часов на то, чтобы поиграть с детьми, выгулять собаку или погулять, пока солнце не зашло, дерзайте.

Только вам решать, какое расписание лучше всего подходит для вашего бизнеса и вашей жизни.

Финансовая грамотность ©