Добрый день, товарищи инвесторы.
💡Что происходит с фондами Finex? Стоит ли паниковать?
На основные вопросы по данным фондам хотелось бы получить ответы. Они кстати есть официальном сайте компании. (finex-etf.ru). Выбрал несколько вопросов-ответов, которые могут быть интересны.
1. Можно ли продать паи Finex?
Нет, пока нельзя. Можно будет как только возобновятся торги всех секций фондового рынка на Московской бирже. Операции с фондами, по которым временно приостановлен расчет стоимости чистых активов (СЧА), станут возможны после восстановления расчетов.
2. Сколько потребуется времени?
Пока непонятно. Это зависит от настройки внутренних процессов Citibank, необходимости дополнительных консультаций с Банком Ирландии, ситуации с ликвидностью и фрагментацией валютного рынка.
3. Будет ли возможность покупать и продавать фонды при полном открытии Мосбиржи, даже если не будет маркет-мейкера (ММ)?
Да, при возобновлении работы всех секций фондового рынка Московской биржи. Но в этих условиях может возникнуть существенное отклонение биржевой цены от расчетной стоимости. Инвестору стоит обратить на это особое внимание.
4. С моими вложениями в ваши фонды все будет нормально? Или они будут заблокированы и заморожены?
Вашим вложениям ничего не угрожает (оцениваем риск блокировки и заморозки как низкий). Все активы фондов все так же надежно хранятся в Citi в интересах инвесторов. Поступающие купоны и дивиденды реинвестируются. При этом, разумеется, у фондов сохраняется риск изменения стоимости (рыночный риск). Можно сказать, что паниковать пока не стоит).
5. Когда будут возобновлены торги на бирже по справедливой цене?
ММ необходимо существенное время, чтобы адаптироваться к новым условиям работы финансового рынка РФ, поэтому мы не ожидаем его скорейшего возвращения. Инвесторам стоит подготовиться к тому, что будет необходимо подождать, пока инфраструктура доставки ликвидности в отношении фондов подстроится под изменившиеся правила игры. Это займет какое-то время — при реализации оптимистичного сценария — от 1 до 6 месяцев, — но срок будет зависеть от возможности осуществления трансграничных операций. Мы продолжим оперативно информировать вас о деталях.
6. Каким образом предполагается вернуть средства держателям бумаг в РФ в случае неблагоприятного развития событий?
Никто не может в настоящее время предоставить полную и достоверную информацию относительно процедуры или сроков доставки ликвидности на российский рынок. Ситуация уникальная.
7. Если FinEx решит закрыть свой фонд на зарубежные акции, то деньги до нас не дойдут, пока не решится проблема с Euroclear?
Да, Euroclear выполняет важную функцию в этом процессе. Можно сравнить его с «трубопроводом»: чтобы деньги и бумаги «ходили», «вентиль» должен быть открыт.
На текущий момент из-за решений ЕС о санкциях операции между европейскими и российскими депозитариями заблокированы, в частности парализована работа между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и Euroclear.
Напомним, что у Национального расчетного депозитария открыт счет в Euroclear, через который проходят операции с иностранными ценными бумагами на европейских биржах и выплаты по евробондам. Сейчас Euroclear ожидает разъяснений, связанных с санкциями ЕС, от регулирующих органов. До момента их получения операции по счету НРД в Euroclear будут ограничены.
О каких разъяснениях, скорее всего, идет речь? НРД хранит все валютные ценные бумаги на счету в Euroclear, но Euroclear не знает, кому именно принадлежат эти бумаги, информация об этом есть только у НРД. Из-за введения санкций европейский депозитарий обязан заблокировать операции с частными инвесторами и компаниями, которые попали под санкционные ограничения. Однако Euroclear не может увидеть владельцев бумаг, чтобы узнать, кто из них под санкциями, а кто — нет, с кем можно проводить операции, а с кем — нет. Чтобы не нарушать закон, Euroclear временно приостановил операции с НРД до момента решения этой проблемы.
8. Каковы шансы запрета владения иностранными акциями и фондами для российских инвесторов?
Мы считаем, что это маловероятный сценарий. Тем не менее мы рекомендуем обращаться с этим вопросом к Банку России.
✅Вот такие ответы. Не могу сказать, что они сильно радуют, но и отчаиваться не стоит. Пока остается только ждать (от 1 до 6 месяцев), точного времени когда это все закончится никто не знает. Хотя может кто-то и знает, но нам об этом скорее всего не скажут.
Говорят, что активы фонда находятся в безопасности. Дивиденды поступают и реинвестируются. Повода сомневаться в этом нет.
Многое зависит от действий властей РФ и Европы, и от взаимных санкций. Надеюсь, что у тех людей, которые могут на это все повлиять хватит ума и политической воли сесть за стол переговоров. Решение вопросов только силовым путем, запретами, ограничениями – это какой-то каменный век.
Последствия эти мы все ощущаем на себе. Даже те кто был вне политики должны уже понять, что политика влияет на экономику, а экономика влияет на всех нас.
💡Не хочу никого обвинять (и компанию Finex в том числе), но такой инструмент как ETF (фонды) становится менее интересным. Думаю, что после открытия торгов мы можем столкнуться с распродажей (не факт конечно). Хотя до этого я относился к подобным фондам хорошо, даже был отдельный портфель (Пенсионный), который состоял из одних фондов. Пенсионный портфель продолжит свое существование, только пока в другом формате. Уже начал покупать отдельные акции РФ (Газпром, Детский мир, Полиметалл, Татнефть, ММК). В дальнейшем возможно продолжу докупать фонды, если они станут доступны. Пока из тех, что я покупал каждую неделю доступен для торгов только фонд TMOS (Тинькофф).
Фонды Finex, которые держу в портфеле:
FXUS . Акции США. 571 компания. Более 150 тыс рублей. Держу с августа 2018 года. Один из самых старых фондов в портфеле.
FXIT . Акции США. ИТ сектор. 106 компаний. Около 189 тыс. рублей. Держу с августа 2018 года. Один из самых старых фондов в портфеле.
FXRL. Акции РФ. 44 Компании. Аналог фонда на индекс Мосбиржи. 43 тыс рублей. Держу с октября 2019 года.
FXGD. Золото. 56 тыс рублей. Октябрь 2019 г.
FXRW. FXWO. Акции глобального рынка. 550 компаний. Суммарно около 58 тыс рублей. Сентябрь 2020 года.
FXKZ. Казахстан. 7 компаний. 30 тыс рублей. Сентябрь 2020 года.
FXCN. Китай. 216 компаний. 38 тыс рублей. Март 2020 года.
FXDE. Германия. 45 компаний. 30 тыс рублей. Сентябрь 2020 года.
Есть еще несколько фондов, но их доля невелика. Всего в фондах от Finex около 600 тыс рублей «заморожено». После открытия торгов фондами ничего продавать пока не планирую.
Спасибо за внимание. Успешных инвестиций.
Телеграм:
@pensioner30
Видео: https://youtu.be/-zD6J6MBzyA