Задушить рак, оставив клетки-мутанты без питания - главная цель онкопациентов, которые прибегают к лечебному голоданию. Но не все так просто. О подводных камнях диет и иных "специальных режимов" питания читайте в нашей статье.
Рассказывает профессор Татьяна Юрьевна Семиглазова, д.м.н., заведующей научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Любое резкое изменение в привычном рационе пациента – переход на вегетарианство, соблюдение религиозных постов, голодание – это стресс для организма. Он может спровоцировать нежелательные последствия, которые повлияют на течение онкологического заболевания, сделают невозможным дальнейшее противоопухолевое лечение.
Опухолевые клетки забирают на себя очень небольшую часть от поступающих с пищей питательных веществ, основное их количество используется здоровыми клетками. Они точно так же, как и злокачественные нуждаются в питательных веществах, которые необходимы для того, чтобы организм лучше функционировал, сопротивлялся «побочке» терапии.
Белок – основной строительный материал для организма, без него элементарно не из чего будет строить новые клетки. В первую очередь он необходим для восстановления показателей крови. У всех онкологических пациентов повышается распад именно белковых структур за счет наличия самого заболевания и специфики противоопухолевого лечения. Потребность в энергетическом и белковом обеспечении у них выше в несколько раз по сравнению со здоровыми людьми. Если извне будет поступать недостаточно белка, то организм будет вынужден расходовать собственные резервы (в первую очередь за счет распада мышечных волокон, которые используют большое количество белка).
Витамины не синтезируются в организме человека, при этом они участвуют во всех биохимических реакциях. Поэтому организму необходимо поступление витаминов в объеме суточной потребности.
Жесткое ограничение в питательных веществах и каких-либо продуктах, в том числе в результате голодания, не остановит прогрессирование рака и не поможет в лечении. Напротив, оно может нанести серьезный и даже непоправимый вред пациенту, спровоцировать необратимые изменения в организме.