Могут ли приставы накладывать арест на заработные карты?
Пристав может наложить арест на зарплатную карту только в том случае, если в отношении должника возбуждено исполнительное производство. Арест накладывают не на саму карту, а на счет, к которому она привязана.
Взыскание денежных средств с зарплатной карты производят из той части, которая остается после уплаты НДФЛ.
Законные ограничения при взыскании долга с заработной карты должника
Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Обращение взыскания на заработную плату рассмотрено в главе 11 Федерального закона. Предел взыскания с зарплатной карты установлен в статье 99 указанного нормативного акта в размере 50%.
Однако Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 разъясняет, что данное правило не применяется в том случае, если взыскиваются алименты на детей до 18 лет, возмещение вреда здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В таких случаях предел взыскания установлен в 70%.
В случае обращения взыскания на зарплату должника, удержанию не подлежит лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на карту платежа (пункт 56 Постановления Пленума ВС РФ № 50).
На какие виды трудовых доходов приставы не могут обратить взыскание?
Обратить взыскание можно не на все виды доходов лица, имеющего задолженность. Этот перечень представлен в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Действующий закон предусматривает 19 видов дохода, на которые пристав не вправе наложить арест. Среди них:
- алименты,
- компенсации в счет возмещения вреда здоровью,
- пенсии (по потере кормильцев),
- материнский капитал,
- пособия и выплаты (в том числе предусмотренные трудовым законодательством РФ).
На практике приставы могут обратить взыскание на суммы из указанного перечня. Для возврата указанных средств стоит обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возврате.
Арест всех денежных средств на карте и право должника пользоваться заработной картой в рамках исполнительного производства
Должник сможет пользоваться картой, если на его счете достаточно денежных средств для погашения задолженности. В таком случае списывается часть суммы, а оставшиеся средства остаются в распоряжении должника.
Если денег на карте недостаточно для погашения задолженности, счет заморозят, а все поступающие средства будут списываться до тех пор, пока не взыщут весь долг в рамках исполнительного производства.
Для судебного пристава-исполнителя все денежные средства на карте должника обезличены, поскольку банки не предоставляют информацию, откуда поступили деньги. При этом право должника представить в отдел ФССП документы в подтверждение своих возражений: на какие денежные средства и почему пристав не вправе обращать взыскание. И лучше это сделать как можно быстрее.
Если на карте заморозили все средства, то лучше попасть на прием к судебному-приставу исполнителю, поскольку в случае списания «неприкосновенных» средств и отправления их на счет взыскателя, вернуть их будет невозможно.
После получения подтверждающих документов пристав направит постановление в банк, и списание приостановят.
Что делать, если заработная карта заблокирована приставами?
В первую очередь стоит проверить информацию на сайте ФССП по своему региону. На портале можно найти данные по исполнительному производству, в рамках которого произошло списание, а также фамилию пристава и его служебный телефон. Далее следует связаться с ним по телефону или обратиться в отдел для выяснения всех обстоятельств блокировки счета и представления документов.
В случае неполучения постановления о возбуждении исполнительного производства, необходимо получить его на руки у пристава. Для этого сообщить приставу о тех средствах, на которые нельзя обращать взыскание (при их наличии).
Если списание пособий и выплат уже произошло, то следует обратиться в тот орган, который перечисляет эти деньги и взять соответствующую справку.
Что изменится в законодательстве относительно обращения взыскания на зарплату должника с 1 февраля 2022 года?
Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 01.02.2022 у граждан появится право на обращение в ФССП о сохранении зарплаты в пределах прожиточного минимума при возбуждении исполнительного производства. Для рассмотрения такого заявления должнику необходимо представить приставам документы в подтверждение суммы своего дохода и его источниках. При удовлетворении такого заявления банк не вправе взыскать средства со счета должника, не оставив на карте неприкосновенную сумму.
В случае если размер регионального прожиточного минимума превышает показатель по стране, заявитель вправе требовать сохранение регионального прожиточного минимума.