Когда мы пошли не туда? смотря что считать точкой отсчета, конечно. Я благодарна одному сегодняшнему комментатору, который мне напомнил, что очень многие хомы до сих пор не дотянули до сапиенсов и по-прежнему живут пещерными понятиями "Кто сильный, тот и прав". Вот только те, кто так считает, обречены на вымирание.
"Выживает сильнейший" - хрен-с два
Многие так почему-то переводят закон природы, высказанный Дарвином. Вот он на самом деле не так сказал, потому что знал, о чем говорит, в отличие от толкователей, которые не морочатся. Дословно:
Survival of the fittest
Это не совсем про сильнейшего в плане "щас вломлю". Это про способного оценить ситуацию и действовать нужным в ней методами, и сильного именно в этой своей способности анализировать и понимать, что именно сейчас работает. Большие кулаки помогут в подворотне против гопников, но не принесут пятерку на экзамене и поступление в вуз. Медведь не заметет хвостом следы. Это примитивные примеры, чтобы совсем очевидно стало.
Когда мы пошли по этому пути?
Да по нему все шли сначала: кто нахапал больше земли и сильнее всех долбит кулаком - то и есть главный офигенский самец, и его уважают, потому что боятся. Так было 1000 лет назад, и 500, но уже 100 лет назад - не везде, а сейчас это вообще архаика. Настоящую силу дает не большой кулак, которым можно долбануть, а мозги в голове, которые придумают то, что посильнее большого кулака в итоге окажется. Fittest теперь имеет совсем другое значение. У всех хватает мозга до этого дойти? Не у всех. как практика показывает.
Историческая справка
Победа Петра Первого под Полтавой воспринимается как величие российского оружия. Нельзя с этим не согласиться. Но дальше что? Карл Двенадцатый. получив по ушам, проглотил обиду и ушел думать. И придумал то самое, чему умные мамы сейчас детей в садике учат: на силу всегда найдется еще большая сила. Потому Швеция перестала растить кулаки, а стала вкладываться в науку и социалку. И теперь это совершенно не военное государство с одной из самых развитых социальных систему, в топе инновационных рейтингов. Ковид, кстати, легче других перенесли, потому что тоже сначала включили голову, а потом истерику.
А в России со времен Полтавы - "только два союзника - армия и флот", и пенсионер дерутся за просрочку в век электромобилей, а государственную политику диктует деревня Фролищи с подтиранием лопухом в качестве духовной скрепе. И - "можем повторить".
Правда, как показывают новости, повторить, похоже, тоже не можем.
Это я сейчас не к тому, что под Полтавой надо было сдаваться. Я к тому. что надо было делать выводы. Россия - в отличие от Швеции, - тогда получила преимущество, как любой победитель. Как она им распорядилась - мы видим по дальнейшему развитию истории. Кстати, мне одной видятся грабли в том, что вначале нулевых Россия опять же была в плюсе от жирной нефтянки - и как она эти внезапные богачества потратила? Мы помним - мы прожили эти 20 лет. Россия снова вкладывается в кулаки в то время, когда кулак - аргумент слабака, потому что других вариантов, кроме разрушения, он не предполагает.
Тем, кто сейчас закричит "вот и хватит гнобить Россию, как раньше - теперь все поднимем" - я хочу только напомнить, кто именно гнобил Россию все эти годы. То есть - подписывал законы, утверждал постановления, поддерживал распределение бюджета именно так, а не иначе. Не Старбакс и Макдональдс, и не Трамп с Обамой это делали.
"Здравствуй, дорогая бабушка. Я живу хорошо. Меня все боятся.... Нда. Плохо я живу" ("Лунтик". Паук Шнюк пишет бабушке письмо. Даже ему все ясно).