В среде хостинг-провайдеров существует множество аббревиатур и терминов, которые могут вызвать непонимание у людей, далеких от ИТ-сферы и веба. Рано или поздно перед каждым начинающим веб-мастером встает вопрос о том, какой вид хостинга выбрать для размещения проекта и в чем заключается отличие между ними. В этой статье мы поможем вам разобраться с таинственным сокращением VPS/VDS — одной из трех самых распространенных типов хостинг-услуг. Мы объясним, почему эти два названия пишутся через слэш, расскажем, чем они отличаются и есть ли вообще между ними разница.
Что такое VPS/VDS?
Аббревиатуры расшифровываются как «Virtual Private/Dedicated Server», что в переводе с английского значит виртуальный личный/выделенный сервер. Это услуга, которую в числе прочих предоставляют провайдеры хостинга по всему миру. Она подразумевает отделение части вычислительных ресурсов от общего объема физического хост-компьютера для того, чтобы отдать ее в распоряжение клиента. Другими словами, аренда VPS/VDS — это аренда определенного набора ресурсов (процессор, оперативная память, место на диске, сетевая карта и т. д.), который создан внутри материального сервера и может функционировать как полноценный компьютер. На базе одного хостинг-сервера обычно создают несколько подобных машин, все они изолированы друг от друга и принадлежат разным арендаторам.
На VPS/VDS серверах чаще всего размещают проекты с объемным содержанием или высоким уровнем посещаемости: интернет-магазины, корпоративные порталы с разветвленной структурой, крупные базы данных, иногда разворачивают игровые сервера. Этот вид хостинга функционально почти неотличим от Dedicated Server — услуги, подразумевающей аренду целого физического сервера. Вы получаете доступ на уровне суперпользователя, собственный IP-адрес и можете пользоваться предоставленными ресурсами без ограничений: устанавливать нужное ПО, проводить технические работы, хранить сколько угодно сайтов и приложений. Однако количество доступных возможностей будет отличаться в зависимости от технологии виртуализации, которую провайдер использовал при организации VPS/VDS. Об этом мы поговорим ниже.
Технологии виртуализации
Для создания виртуальных серверов (VPS/VDS) применяют гипервизоры — программы или аппаратные схемы, которые обеспечивают параллельную работу нескольких операционных систем на одном устройстве. Благодаря им виртуальные машины могут функционировать независимо. Как следует из определения, есть два вида систем виртуализации: аппаратная и программная (или контейнерная), т. е. реализованная на уровне ядра ОС. К технологиям первого типа относят KVM, Hyper-V и другие, ко второму типу причисляют, главным образом, монитор виртуальных машин OpenVZ.
Каждый из этих методов накладывает свои ограничения на управление возможностями сервера. Мы разберем два гипервизора, с которыми в Рунете принято ассоциировать VPS и VDS, чтобы понять, в чем же заключается разница.
OpenVZ
При использовании данной технологии все виртуальные сервера запускаются из основной операционной системы хост-машины и функционируют на базе общего Linux-ядра. Это сужает круг ОС, которые могут быть установлены в качестве гостевых: доступны только дистрибутивы Linux (CentOS, Ubuntu, Debian и др.), а единственно возможной файловой системой является ext4. Кроме того, аренда серверов (VPS/VDS) на основе OpenVZ исключает возможность каких-либо модификаций ядра. Другими словами, вы не сможете установить нестандартные модули вроде OpenVPN, IPSEC, PPTP и т. д. Уровень приватности здесь также довольно низок, поскольку администратор серверной ОС имеет доступ к файлам на всех запущенных ВПС.
Такие VPS/VDS считаются дешевыми — по сравнению с теми, которые выделены аппаратно, однако и у них есть преимущества. Например, OVZ позволяет быстро — буквально в пару кликов — менять конфигурацию сервера: вы можете сменить тариф, увеличить или уменьшить мощность без необходимости перезагружать машину. Эта система обладает высокой производительностью, поскольку ресурсы распределяются динамически, а процессорное время для каждого контейнера ограничено, что исключает перегруженность ЦП.
KVM
Kernel-based Virtual Machine — это аппаратная технология виртуализации для серверов, базирующихся на Linux/x86. Однако, поскольку в данном случае гипервизор работает напрямую с «железом», а не через основную ОС, для управления VDS есть гораздо больше возможностей. Во-первых, все виртуальные серверы обладают собственными ядрами, которые можно модифицировать. К установке доступны любые операционные системы, включая Windows, FreeBSD и индивидуальные образы. Можно формировать диски под необходимые файловые системы, управлять сервером на ранних стадиях загрузки. Во-вторых, хостинг VPS/VDS серверов на базе KVM подразумевает, что выделенные для вас ядра процессора, оперативная память и дисковое пространство будут жестко ограничены: никто, кроме вас, не сможет ими воспользоваться, даже если они будут простаивать. Безопасность информации здесь также обеспечивается на более высоком уровне, поскольку доступ к ней есть только у владельца ВДС.
Все эти технические возможности и обусловливают более высокий ценник для машин на KVM. Тем не менее, если сравнивать со стоимостью физического выделенного сервера, аренда VPS/VDS — это дешево. Причем работа такого виртуального компьютера почти неотличима от реального. Но есть и минусы: изменения в объемах ресурсов требуют перезагрузки, а для грамотного администрирования и управления машиной нужны навыки.
В чем разница между VPS и VDS?
В мировой IT-индустрии смысловых отличий между двумя этими названиями не существует: и то, и другое означает виртуальный сервер, построенный на базе физического. Поэтому они пишутся через слэш, как равноправные понятия. Однако в русскоязычном сегменте ИТ-термины часто претерпевают изменения, приобретают дополнительные значения. Так, у нас довольно популярно мнение, что VPS — это сервер на основе OpenVZ, а VDS — на основе KVM. Это разделение условно, поскольку, повторимся, изначально обе аббревиатуры применялись наравне. Каждый выбирает то обозначение, которое ему нравится.
То есть если вы видите у хостинг-провайдера разные тарифы на вроде бы одну и ту же услугу, это вовсе не значит, что он хочет вас обмануть. Скорее всего, отличие между ними состоит именно в технологии виртуализации — в таком случае стоит изучить этот параметр подробнее, поскольку ваши возможности будут ограничены возможностями используемого метода.
В ИХЦ вы можете заказать дешевые VPS/VDS серверы, созданные с использованием разных систем виртуализации.
Заключение
ВДС и ВПС могут отличаться технологией виртуализации, но далеко не всегда это отличие существует. Заказывая аренду виртуального сервера (VPS/VDS), следует уточнить этот момент на сайте провайдера или в техподдержке.