Найти в Дзене

Топ самых бесполезных функций велосипедных фонарей

В продаже имеется огромный выбор велосипедных фонарей. Какой же купить? Может быть тот, где заявлено наибольшее количество функций? Не спешите! Некоторые функции не только бесполезны, но и вредны. Сейчас я о них расскажу.

  • Датчик освещённости. По задумке, фонарик должен автоматически включаться, когда уровень освещённости падает ниже определённого уровня. И это, типа, должно быть удобно для велосипедиста.

У меня был фонарь с такой функцией. Отмечу её полную бессмысленность. По правилам дорожного движения – свет должен быть включен всегда, в том числе днём. Ведь у фар/фонарей задача не только освещать дорогу, но и делать транспорт заметным для других участников движения. В случае велосипеда, заметность даже более важна. Поэтому будет правильным, при езде по проезжей части, включать на велосипеде фонари, независимо от времени суток.

Кроме того, данная функция способствует непредсказуемому разряду батареи. Несколько раз было, что я приезжал на работу утром, пристёгивал велосипед, а когда выходил вечером, оказывалось, что фонарь полностью разряжен – ведь он автоматически включался, когда становилось темно, светил впустую несколько часов и полностью высаживал аккумулятор…

Поэтому я деактивировал эту функцию, закрасив окошко датчика чёрным маркером и заклеив изолентой. Теперь включаю фонарь, когда считаю нужным, а не когда он решит это сделать сам.

  • Датчик движения. Фонарик автоматически включается, когда велосипед едет и выключается, когда останавливается. Идея – так себе. Вдруг велосипедисту придётся остановиться на дороге по каким-то причинам. И, благодаря датчику, он остаётся в темноте, а значит плохо заметным для автомобилей, движущихся следом. Может такая функция и позволяет чуть сэкономить заряд батареи, но безопасность куда важнее!
  • 100500 режимов мигания. В реальной эксплуатации может понадобиться только 2 режима работы фонаря: непрерывное свечение и быстрое мигание. Но в некоторых фонарях реализована куча дополнительных – медленно, зажигая светодиоды в разной последовательности, переливаясь узорами и т.д. Сильно достаёт, когда, каждый раз, включая фонарь, приходится выискивать нужный режим, нажимая кнопку по много раз. И, к сожалению, далеко не все фонари запоминают режим, в котором они были выключены.
  • Сигнал SOS. У меня было уже два передних фонаря, которые умели передавать сигнал SOS морзянкой (причём, что это именно SOS, догадался лишь с чужой подсказки). При всём своём богатстве воображения, не могу представить ситуацию, когда такая функция может быть востребована. Ну не получится же, в самом деле, заехать на велосипеде на необитаемый остров.
  • Поворотники. По краям заднего фонаря бывают расположены небольшие жёлтые огонёчки, которыми можно управлять с пультика, закрепляемого на руле. У меня такое было. Не пользовался. Эти огонёчки слишком слабые, чтобы быть заметны водителям автомобилей, а если и заметят - вряд ли они будут воспринимать их как поворотники – слишком непривычно. Да и правилами, для велосипедистов, предусмотрены только жесты руками. Ну и техническая реализация этой функции оставляла желать лучшего – неустойчивый радиосигнал от пульта; без обратной связи, не понятно, замигал ли огонёк.

Друзья! Не забывайте про качественные фонарики для вашего велосипеда. Это один из главных способов обеспечить заметность на дороге, особенно в тёмное время суток. Для безопасности движения это очень важно. Но при выборе фонаря обращайте внимание не на бесполезные функции, а на действительно важные вещи: время работы от одного заряда, удобство крепления, мощность, правильность распределения светового потока. Для лучшей заметности можно использовать несколько фонарей, комбинируя постоянно светящие и мигающие.

Ещё материал по теме: Обзор заднего велофонаря NATFIRE NA02