Найти тему
ПарфюМир

«Сами сможем»: куда делась наша парфюмерная отрасль

Когда-то у меня был небольшой цикл статей про советскую парфюмерию – от дореволюционных французов и до постсоветского исчезновения парфюмерных фабрик. И думала я, что с этой темой покончено… И так бы оно и было, если бы не события и не обилие комментариев про «своего полно, сами сможем».

Безусловно сможем. Лет через 10, если начать прямо сейчас и не отвлекаться.

В начале XX века революция и национализация обнулили парфюмерную отрасль – большинство парфюмеров уехало, их фабрики были превращены в мыловарни, а ботанические сады и крымские плантации частично уничтожены. Частный бизнес кончился, а на его наработках и мощностях началась государственная история.

www.fifi.ru
www.fifi.ru

В 20-х годах появилось Государственное объединение заводов жировой и костеобрабатывающей промышленности, которое, несмотря на название, отвечало за производство товаров для красоты. Лозунг треста «ЖирКость» объявила нарком Полина Жемчужина: "Все секреты модных европейских салонов, за огромные деньги открывающиеся для буржуазных дам, мы сделаем доступными советской женщине!"

-2

В 1931 году на территории усадьбы и ботанического сада фармацевта Владимира Феррейна открылся ВНИИ лекарственных и ароматических растений, а чуть позже был основан ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ. Эти два института занимались основными разработками для парфюмерно-косметической промышленности. Контролировало все управление «Главпарфюмер», позже - «Союзпарфюмерпром», которому подчинялись все фабрики. У управления был свой стекольный завод, где по эскизам фабричных художников делались флаконы.

Отрасль была налажена, прирастала инфраструктурой и кадрами - на парфюмеров учили в институте душистых веществ и при «Союзпарфюмерпроме».

1960 год, фото: Михаил Озерский/РИА Новости
1960 год, фото: Михаил Озерский/РИА Новости

Работали старые и новые заводы по изготовлению эфиров, масел и синтетических компонентов, а натуральное сырье выращивали по всему Союзу. Грубо говоря: юг отвечал за цветы, север – за хвойники. Основной площадкой для плантаций эфироносов остался Крым со знаковым для отрасли Никитским научно-ботаническом садом, плюс Молдавия, плюс кавказские и азиатские республики.

Лаванда, шалфей, анис, мята, роза, кориандр, герань, гвоздика, эвкалипт – все это селекционировалось и культивировалось на благо медицины, косметики и парфюмерии. В лабораториях фактически с нуля создавали синтетические молекулы и в процессе делалось немало патентованных открытий. К 1988 году в нашей парфюмерии использовалось около 200 синтетических веществ отечественной разработки и из 7,5 тыс. тонн душистых веществ 6,6 тыс. были синтетикой. Это еще раз к вопросу про "все было натуральное".

1954 год, отдел парфюмерии в московском ГУМе
1954 год, отдел парфюмерии в московском ГУМе

Парфюмерное сырье довольно бодро экспортировалось и чуть-чуть импортировалось - на его использование было ограничение, а вот интерес к советским духам со стороны Запада был невелик. Участие в международных выставках и даже победы не добавляли популярности ни у дистрибьюторов, ни у покупателей.

Дело в том, что при наличии заводов, лабораторий, парфюмеров и плантаций – от европейской парфюмерии советская отставала. Это может звучать обидно, но это факт. Те же французы за это время насинтезировали тысячи ароматических веществ, получали эфиры и масла из сотен растений, снаряжая экспедиции за экзотикой, и сильно продвинулись вперед в плане технологий и скоростей. И, что очень важно для бьюти-сферы, постоянно учились презентовать свою продукцию.

70-е, по некоторым данным магазин "Ванда".
70-е, по некоторым данным магазин "Ванда".

Как бы то ни было, но для внутреннего рынка у нас до определенного момента дела шли неплохо. Все началось даже не в 90е, а ближе к 80-м, когда стали изредка завозить готовые концентраты и выпускать совместную продукцию - импортные производители пробивали дорогу на наш рынок. И как только открылся шлюз - покупатели массово сделали выбор не в пользу отечественного, и оказалось, что покупать готовое проще и дешевле, чем производить и обучать. Рухнувшая господдержка довершила дело.

С тех пор процент импорта на парфюмерно-косметическом рынке дошел до 70, а по некоторым данным даже до 90%. И при этом одно только название на кириллице уже понижает перспективы продаж. И вот если представить, что с сегодняшнего дня наступило время «сами можем», то с чего начать?

Прованс? Нет, Крым! Лаванду здесь выращивают уже больше ста лет.
Прованс? Нет, Крым! Лаванду здесь выращивают уже больше ста лет.

С распадом СССР большинство советских плантаций оказались на территории разных государств. Сохранились ли они или хотя бы их площади в прежнем объеме? Конечно нет. Даже с учетом Крыма и знаменитого Никитского ботанического сада с по-прежнему научным центром, где теперь выращивают 6 культур вместо 17 и на меньшей площади... Землю под плантации надо покупать или арендовать, обрабатывать, засеивать наверняка импортными семенами и ждать, когда растения станут пригодны для добычи сырья. Так, например, сделал один британский бизнесмен, уже 20 лет экспортирующий лаванду с молдавских полей.

Вырастили-собрали... У нас есть эфиромасличные заводы, которые делают продукцию и для нас, и на экспорт, но у них ограниченные возможности. Есть фермерские хозяйства по выращиванию и заготовке лекарственных и ароматических растений, но опять-таки не хватает перерабатывающих предприятий.

Бывший Калужский комбинат синтетических душистых веществ, 2017
Бывший Калужский комбинат синтетических душистых веществ, 2017

Хорошо, все равно натурального сырья уже используется не так много… давайте делать синтетические духи! Осталось только решить из чего и где. Калужский комбинат синтетических душистых веществ и Московский экспериментальный завод душистых веществ теперь приманивают разве что любителей заброшек.

ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ давно не существует, по карте на его месте теперь жилой дом, да и на парфюмеров больше не учат – я даже не нашла в классификаторе такую профессию. Диплом из наших школ парфюмеров - это база знаний для создания крафтовой парфюмерии для друзей и выставок. Как раньше - получил специализацию и пошел по направлению на "Новую зарю" или "Северное сияние" - больше не работает.

Французская парфюмерная школа ISIPCA
Французская парфюмерная школа ISIPCA

А зачем парфюмеры? Ведь предприятий по производству парфюмерных концентратов в России все равно нет - ими никто не занимался, это было незачем. Все наши парфюмерные и косметические производства импортозависимые. Тот же знаменитый «Арома Пром» в Дедовске создан совместно с Германией и работает на французских компонентах и концентратах. Свои и взять негде, и создать сразу не получится, потому что сначала надо отстроить и оборудовать заводы и обучить персонал. А еще написать софт, так как сейчас парфюмерные композиции на масштабных производствах рассчитываются на компьютерах. Без всего этого производство духов будет выглядеть примерно так:

...так мы прямо сейчас можем ))
...так мы прямо сейчас можем ))

По результатам опроса 10-летней давности отечественной парфюмерией пользовалось только 2% покупателей. Даже если этот процент подрос, скажем, до 5 – это не сильно меняет картину. В данном случае спрос не рождал предложений уже 30 лет и изменится ли что-то сейчас, я не знаю. Мне кажется, что импорт вернется быстрее.

Лично я против "пусть валят" и за разумное сотрудничество... Развиваться, безусловно, надо! Можно не давать столько рыбы, но нужны удочки. А еще финансирование, господдержка и желание... Вот тогда можно будет говорить про "все есть, сами сможем".

Уф, спасибо всем, кто дочитал до конца )) Готова к помидорам за пессимизм...