Прошёл ровно месяц с начала военной операции на Украине. Бои продолжаются как в форме прямых столкновений между военнослужащими, в форме экономического противостояния Россия-Запад, а также в информационном пространстве.
Итак, поговорим об информационной грамотности. В условиях турбулентности в международных отношениях и напряжённого геополитического фона это свойство является не менее важным, чем, к примеру, финансовая грамотность. Все заметили, как с начала спецоперации со всех сторон начал поступать колоссальный объём новостей, сообщений и т.д. Порой не просто разобраться, что правда, ложь или манипуляция. Не будем затрагивать сферу кибербезопасности, ограничимся рекомендациями относительно получаемого инфопотока с разных источников.
1. Проверяйте подлинность информации сразу в нескольких источниках. Лучше чтобы это были источники разных сторон конфликта. Так сложится более подробная картина о происходящем.
2. Проверяйте подлинность фотографий и видео. Участились случаи обнародования фотографий с других зон конфликта в качестве последствий вооружённого столкновения на Украине. В этом вам помогут сервисы по загрузке фотографий в такие поисковики как Яндекс и Google. Важно посмотреть дату, локацию и обращать внимание на разного рода детали.
3. Наверное, давно пришло время отказаться от просмотра телевизора, так называемого зомбоящика. Лучше подписаться на различные телеграм каналы, смотреть интересуемый контент на ютубе или на других интернет-ресурсах. Понятное дело, на этих платформах также публикуется контент с ТВ, но по крайней мере получится избежать от навязчивой рекламы. А необходимость подстраиваться под график передач отпадёт само собой. Тем более, мобильные смартфоны и ноутбуки предоставляют возможность получать информацию в удобное время практически в любом месте.
4. Включайте критическое мышление, пытайтесь найти подвох, логику в любом сообщении. Особенно это касается всяких сенсационных новостей и шокирующего контента. Не поленитесь докопаться до сути вопроса, прежде чем бежать снимать наличные, покупать валюту, гречку и сахар. Иногда даже проверка первоисточника не даёт 100% гарантий достоверности, так как много постановочных фото, видео и просто безобидных приколов.
5. Не распространяйте и даже не читайте всякие пересылаемые сообщения в мессенджерах. И адресата вежливо попросите не отправлять вам всякого рода спам. Те, кто ещё вчера ненавидели российские власти за всё про всё, уже сегодня ратуют за операцию Z, злорадствуют положению олигархов и их детей, пиарят Путина. Авторы таких сообщений, скорее всего, сидят на зарплате и/или какое-нибудь очередное "агентство по информационной безопасности" выполняет определённый заказ. Распознать такие сообщения не сложно. Как правило, они достаточно громоздкие, несут определённую позицию в отношении резонансных вопросов, содержат набор всяких цифр, фактов, на перепроверку которых ушло бы слишком много времени. Иногда с пометкой «Часто пересылаемые». К сожалению, мне не удалось найти в интернете информацию о происхождении таких однотипных сообщений, если кто-то что-то знает, пожалуйста, напишите свои мысли в комментариях.
6. Общайтесь с простыми людьми из разных стран, разной профессии и разных взглядов. Помните, несмотря на громкие возгласы про демократию, народовластие, свободу слова и т.д., политику формируют власть имущие, а за конкретными действиями в международных отношениях стоят чьи-либо финансовые интересы.
7. Всегда задавайте очень важный вопрос – почему? В чем причина, логика? Какова цель? И избегайте упрощений наподобие «потому что кто-то психопат, маньяк» и т.д. Так вам удастся более глубоко вникнуть в суть вопроса.
8. Читайте классическую литературу, изучайте историю по книгам разных авторов, следите за мировой прессой. В нынешних условиях однозначно список т.н. must read должен возглавить бессмертный роман Л. Н. Толстого «Война и мир» (ИМХО), где не только повествуется о жизни простых людей начала XIX века, но и приводится глубокий историко-философский анализ (если можно так выразиться) общественно-политических событий эпохи. Также в список следует включить интернет-ресурс «ИноСМИ», где публикуются переведённые на русский язык статьи зарубежных изданий совершенно разного толка (однако помним, что данный медиа агрегатор относится к информационному агентству «РИА Новости», финансируемому из российского бюджета»). Получайте знания из других областей наук. Ведь много даже всяких бесплатных онлайн курсов по программированию, финансовой аналитике и т.д. Такой образ жизни научит вас мыслить более комплексно, видеть глубже и шире, с разных перспектив.
9. Люди часто задают вопрос: а кому же верить? Лучше никому до конца не верить. Стоит помнить, что в современном мире практически нет свободных, независимых и объективных СМИ среди крупных изданий. Все зависят от источника финансирования, а публикуемые материалы цензурируются в зависимости от редакционной политики. Кстати, если кто интересуется «внутренней кухней» современных «машин пропаганды», рекомендую прочитать книгу бывшего немецкого журналиста Удо Ульфкотте «Продажная журналистика». Работа оснащёна множеством инсайдерских материалов и доказательствами коррумпированности СМИ. Когда-то ставшая бестселлером в Германии книга посвящена немецкой журналистике, но вряд ли пресса других стран сильно отличается по своему функционированию.
В современном мире, при нескончаемом потоке информации для нас важно превращение потребительского типа мышления в аналитическое – не только послушать или прочитать новость, сообщение, но ещё и осмыслить его. Не менее важным также является «настройка фильтров» от всякого рода «информационного мусора». Ведь как говорил Шерлок Холмс, «человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно».