Россия – большая страна больших возможностей. Но, несмотря на это, в ней встречаются города, которые являются финансово неблагополучными, и больший процент жителей находится на грани бедности.
Индекс бедности
Для правильной оценки финансового состояния, социологи провели опрос жителей по нескольким критериям, на основе которых и определяется индекс.
1. Уровень медицины.
2. Состояние дорог.
3. Качество ЖКХ, образования.
4. Миграция населения.
Топ-5 бедных городов России
Тольятти
В этом городе проживает около 700 тысяч человек, но большая часть населения находится на заработках в более развитых городах.
В медицинских учреждениях не хватка квалифицированного персонала, практически нет мест для культурного отдыха, дороги требуют ремонта. Половине населения денег хватает только на еду и товары первой необходимости.
Махачкала
Город с низким уровнем качества жизни. Коммунальники плохо работают, а для строительства домов не требуются специальные сметы и экспертизы, большая часть территорий городских парков, школ раскуплена частными лицами.
Высокий уровень коррумпированности чиновников и другие проблемы в городе способствует оттоку жителей в поисках лучшей жизни.
Астрахань
Красивый город с прекрасно развитой инфраструктурой и культурой. Но, несмотря на все это почти 11% жителей считаются бедными. В местном бюджете не хватает средств, отчего страдает коммунальная и медицинская сфера.
И хотя большая часть предприятий в городе функционирует относительно стабильно, все равно ощущается нехватка рабочих мест.
Пенза
В городе с населением свыше 500 тысяч человек и большим разнообразием предприятий, направленный на разную деятельность, индекс бедности один из низших.
И хотя население обеспечено работой, большая его часть ищет дополнительный доход, так как заработная плата низкая, и ее хватает только на необходимые продукты и оплату коммунальных услуг с кредитами.
Саратов
Город с самыми плохими дорогами в России. В нем наблюдается плохая медицина, дорогие и некачественные продукты питания. А сильная экологическая загрязненность отрицательно сказывается на состоянии здоровья населения.
Больше 60% жителей относятся к малоимущим, находящимися за порогом бедности, и еще 20% бедных. Отсюда наблюдается и миграция населения в поисках работы и лучшей жизни.
Кстати: "Меня никогда не отталкивала бедность человека, другое дело, если бедны его душа и помыслы."
С уважением, Петр.