Недостаток в рационе фруктов и овощей называют одним из десяти главных факторов риска для здоровья — наряду с кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина в крови, избыточным весом и малоподвижным образом жизни.
По мнению исследователей, достаточное употребление овощей помогает предотвратить не только сердечно-сосудистые заболевания, но даже и некоторые виды рака.
Знаете, как вычислить свою норму? Рассказываем.
Сегодня ВОЗ рекомендует включать в рацион минимум 400 грамм овощей. Или 5 порций. То есть 1 порция — 80 грамм.
Причем в эту норму входят и свежие овощи, и приготовленные, и консервированные, и сухие, и даже 100%-е соки.
Идеально, если вы будете есть овощи из разных цветовых групп (белые, желто-оранжевые, зеленые, красные и фиолетовые) в сыром и готовом виде в течение дня. Так организм получит оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов и растительной клетчатки.
Думаете, как возможно съесть столько «зелени»? Это довольно просто!
Вот несколько советов, как разнообразить свой рацион:
- К утренней яичнице можно добавить консервированный зеленый горошек. Или кукурузу.
- Каждый обед станет полезнее, если начинать его с салата.
- Лучше чаще выбирать овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля.
- Даже бутерброд можно сделать интереснее, добавив в него салат или дольки огурца.
Получается у вас съедать свою норму овощей каждый день? Какие ваши любимые?