Найти тему
Город Киров

Кировчанам напомнили, как не допустить распространение чумы свиней

О мерах профилактики рассказали на комиссии
по чрезвычайным ситуациям

Напомним, в управление ветеринарии Кировской области поступила информация о выявлении в свиноводческой продукции («Сало белорусское соленое»), выработанной в ООО МП «Мясторг» (Краснодарский край), генома вируса африканской чумы свиней. В дальнейшем это подтвердили лабораторные испытания.

Проводятся мероприятия в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, в том числе работа по установлению остатков инфицированной продукции, изъятию ее из оборота. Граждан, которые приобрели «Сало белорусское соленое» производства ООО МП «Мясторг» с датой выработки 19.02.2022, просят незамедлительно обратиться в государственное учреждение ветеринарии по месту жительства или сообщить по телефону горячей линии 8-800-707-60-35.

Инфицированная продукция будет уничтожена.

Напомним, что африканская чума свиней не представляет опасности для человека. Однако эта инфекция в случае распространения способна нанести значительный урон отрасли свиноводства, поскольку является высококонтагиозной (чрезвычайно заразной), и заболевание в подавляющем большинстве случаев приводит к гибели животных.

Основные меры профилактики:

  • не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных районов РФ;
  • покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов (в г. Кирове на Октябрьском рынке);
  • содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула, особенно в лесной зоне;
  • не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы;
  • предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, а также проведения обязательных профилактических мероприятий (в том числе идентификации, вакцинации и диагностических исследований);
  • регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов;
  • перемещать свиней, свинину и продукты убоя только после проведения государственным ветеринарным специалистом экспертизы и оформлением ветеринарных сопроводительных документов.

Подробная памятка в приложении.