Знание предмета + понимание критериев и особенностей оценки = успешная сдача ОГЭ. И, если про первое знают все, то о втором нередко забывают, из-за чего теряют по 20, 30, а то и 50 баллов на экзамене. Поговорим о подготовке к ЕГЭ с экспертами-проверяющими.
Школа, курсы и репетиторы дадут вам разное количество материала, да и материал этот будет разного качества - совершенно очевидно, что многие наши коллеги ответственно подходят к делу и дают высококачественную подготовку. Но что произойдет после того, как вы сдадите свой бланк на проверку, знают только эксперты.
Своим ученикам мы рассказываем обо всех тонкостях проверки: что желательно, что допустимо, а что категорически запрещено писать в бланке. Рассмотрим пару таких "маркеров".
Если вы, например, выражаете явно свою политическую или религиозную позицию, принижая и дискредитируя альтернативные, вы попадаете в "черный список" проверяющего. Проверяющий в таком случае, вероятнее всего, снизит вам баллы за содержание.
Позитивный "маркер": в своей работе вы ссылаетесь на цитату (если сможете ее точно воспроизвести, то в кавычках, если нет - ссылайтесь на мысль и не используйте кавычки) экономиста, социолога, политолога, философа или правоведа и тем самым зарабатываете высший балл по критерию "Работа с источниками".
Даже если приведение такой ссылки не требовалось в задании. Также этим вы расположите к себе проверяющего, продемонстрируете интерес к области знания и глубокие познания в предмете. При этом рекомендуем не "выпендриваться" - оставьте это для олимпиад, а ссылаться на труды ученых, которые входят в школьный курс обществознания.
Таких "маркеров" и других особенностей проверки ОГЭ очень много. Мы строим подготовительную линию, опираясь на них, и даем реально применимые на экзамене знания.
И, да! Конечно, обязательно внимательно изучите КИМы и критерии проверки на первых страницах своего сборника. Удачи!