Картофель сажают и без подготовки – вырастет. Но если всё-таки провести подготовительный этап, то получится более качественный и богатый урожай.
Во время предпосадочной подготовки картофель первым делом осматривают и удаляют иссохшие и подгнившие клубни. Это делается, чтобы в лунки попали только жизнеспособные клубни, а в рядах посадки не было пустых пространств. Благодаря подготовке, кусты появляются быстро, потому что в почву клубни попадают с росточками и зачатками корней – урожай тоже будет ранним.
КАК РАЗБУДИТЬ КАРТОФЕЛЬ?
Подготовка начинается за 3-4 недели до посадки. Картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя подпорченные клубни. Крепкие и ровные, среднего размера плоды выкладывают в небольшие решетчатые ящики в 1-2 слоя. Ящики ставят в светлое помещение. Если света будет недостаточно, ростки будут тонкими и вытянутыми.
Под действием света картофель вырабатывает ядовитое вещество – соланин, что делает его устойчивым к грибковым заболеваниям и атакам насекомых-вредителей. Это еще один аргумент в пользу проращивания на свету и предпосадочной подготовки в целом.
Сначала температура должна быть довольно высокая, около +20°С. Через полторы недели ящики переставляют в более прохладное место (до +15°С), чтобы ростки не перерастали. Этот способ проращивания называется сухим.
Влажный способ подразумевает, что отсортированный картофель пересыпят влажными опилками. При таком способе ростки появляются быстрее, да и сами клубни меньше теряют влагу. На клубнях также формируются корешки, поэтому передерживать картофель в опилках нельзя. Если корни и ростки переплетутся, их потом сложно будет распутать без повреждений.
Часто комбинируют эти два способа проращивания: пару недель держат клубни на свету, а потом пересыпают их влажными опилками.
Если времени на проращивание нет, и до посадки осталось несколько дней, придется ограничиться прогреванием клубней. Причем если в хранилище температура близка к 0°С, то переход в +20°С станет для клубней слишком резкой переменой. Сначала картофель заносят в помещение с температурой +10°С, а потом уже в более теплое.
Перед посадкой клубни выдерживают полчаса в растворе фунгицида, чтобы повысить их устойчивость к болезням.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Картофель высаживают в рыхлую, легкую, влажную, питательную почву. Поэтому еще с осени участок перекапывают с добавлением полуперепревшего навоза. Это обогащает почву – весной ее достаточно прорыхлить. Если почва слишком плотная, то с осени ее засевают сидератами (горох, люцерна, донник, рожь, фацелия), которые улучшают структуру и состав земли.
Вручную картофельную плантацию перекапывать слишком утомительно. Заказывать каждую осень и весну трактор – дорого. Зато можно приобрести культиватор и обрабатывать участок самостоятельно.
Удобен для дачных участков, например, STIHL MH 445 R. Это компактный культиватор с передачей заднего хода. Агрегат маневренный и двигается при работе ровно и плавно. Культиватор оснащен мощным экологичным и экономичным 4-тактным двигателем с пониженным уровнем шума и выхлопных газов. Для комфортной работы ширина захвата у этой модели меняется от 25 см до 60 см. Рукоятка культиватора эргономична –регулируется в вертикальном и горизонтальном направлениях. На время хранения она складывается.
Культиватор STIHL MH 445 R
С таким культиватором можно быстро обработать почву и приступить к посадке подготовленного картофеля. Сажают картофель, когда почва успела прогреться до +8°С. Глубина зависит от плотности земли, но в среднем – это около 10 см. В лунку добавляют по горсти золы и луковой шелухи. Это питает почву, а шелуха отпугивает проволочника.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!