Ни когда не думала, что из меда можно приготовить вино. Для меня это десерт к чаю, лекарство от простуды, ну или продукт, который проживет год, а потом засахаривается. Но как оказывается из него получается чудесный ароматный напиток.
Не верите? Я вам сейчас все расскажу.
Хмельной напиток из меда
Рецептом алкогольного напитка из меда со мной поделился продавец на рынке. Я проходила мимо его прилавка, а он стал зазывать, на покупку. Я каждый год покупаю у него мед и пергу и каждый год медок остается недоеденным. У детей аллергия, а я частенько забываю его кушать. Всегда беру, думаю скушаем, а нет. Не выходит.
Вот и в этом году ситуация повторилась – пол банки осталось. Продавец предлагает купить свежий, а я ему отвечаю: «Да не доели еще!». На что мне отвечают ни чего страшного, сделайте вино!
Я получила от продавца рецептик. Пробовать напиток я не пробовала. Поэтому было очень интересно, что получится в итоге. Рецепт не очень сложный. Все элементарно. Необходимо приготовить все требующие ингредиенты и приступать к работе, по четко прописанному плану.
Готовим ингредиенты
Для приготовления нам потребуется мед, лимон и шишечки хмеля. Мед приобретаем у производителей, или используем не съеденные остатки. Шишечки можно запасти на участке, если они там растут или закупиться в аптеке, их требуется не так и много, ну а лимоны, в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
1. Мед – 1,5 кг.
2. Вода – 5л.
3. Шишечки хмеля – 10 г.
4. Лимоны – 4 шт.
Если меда у вас больше или меньше 1,5 кг, вы можете смело изменить все необходимые количества согласно пропорциям.
Н2 Ход приготовления
До начала приготовления обязательно промойте все емкости и сосуды с содой и ополосните горячей водой.
1. Мед и воду помещают в просторную кастрюли и при постоянном перемешивании уваривают, на протяжении часа, постоянно снимая пенку.
2. За 5-10 минут до окончания варки нужно добавить шишечки хмеля.
3. Напиток остудить до комнатной температуры и добавить лимоны.
4. Кастрюлю помешают в теплое место для брожения на 2 недели. При этом не требуется установка гидрозатвора. Достаточно накрыть марлей от пыли.
Если ваш мед оказался не надлежащего качества и признаков брожения нет, то придется добавить 1 ст. ложку дрожжей. Признаками брожения являются: появление пены и пузырьков.
5. Через две недели вы заметите, что на дне образовался осадок, а напиток стал прозрачным – брожение окончено!
6. Отфильтровываем, переливаем в бутылочки, оставляем в прохладном месте на недельку, пусть дойдет немного, дозреет, так сказать. И через семь дней можно употреблять.
Первый глоток
Как я уже писала ранее, напиток до приготовления я не пробовала, поэтому с нетерпение ждала, когда он приготовится. Было очень интересно какой вкус, аромат получится. Были и опасения, что ничего не выйдет и я все вылью в раковину.
Вечером, мы с мужем сели за стол, разлили вино. Приятный аромат хмеля. По вкусу и цвету очень походит на сладкий квас. Пьется очень легко. Крепость минимальная. Нам очень понравилось. Не пожалели, что приготовили. Продавец меда не обманул!
Куплю ли я мед специально, для приготовления данного вина? Обязательно. Пусть кто-то скажет, что это трата средств, но я так не считаю. Я большой любитель домашних вин, люблю угощать своими творения друзей и знакомых. Удивлять их новыми напитками.
Данный медово-хмельный алкогольный напиток, поражает всех, кто его пробует. Квас-квасом, а не тут-то было. После тяжелого рабочего дня прекрасно подходит для бесед за столом. А как вы думаете стоит так переводить дорогой продукт пчеловодства на вино? Или винам яблоки, мед так скушаем?
Эта статья на сайте Мистера Сэма: https://mrsam.club/cs7p
Давайте дружить в социальных сетях:
Одноклассники | Вконтакте | Инстаграм | Телеграм
Рецепты, статьи, истории и много другое в Клубе Мистера Сэма -mrsam.club