Экстремальная ситуация всегда высвечивает словно рентген слабые места каждого. И происходящее сейчас не исключение. Многим приходится принимать важные решения которые повлияют на их жизнь на долгие годы, или вовсе на само ее продолжение. Информации недостаточно, достоверность ее оценить сложно, а то и вовсе невозможно. Да и понять ее значение для будущего не позволяет предыдущий жизненный опыт. Ведь там такого не было.
Многие попали в ловушку «черно-белого мышления» усиленного «катастрофизацией». У каждого своя «катастрофа» и у каждого свое «черное» и свое «белое». Но перестало ли все вышеназванное от этого быть ошибками мышления? К сожалению нет. Ошибка всегда ошибка.
А прогноз делать нужно. Корень таких ошибочных прогнозов кроется в рассмотрении будущего как точки. Будет так или этак и никак иначе. В действительности будущее – это всегда некий возможный диапазон результатов. Нищета или богатство – вот ошибочная постановка вопроса. Недаром же девиз всех неудач мира «все или ничего». А девиз побед «все или хотя бы что-нибудь». Итак, первый шаг к повышению достоверности прогнозов – рассматривайте будущее как диапазон.
Второй шаг к улучшению качества принимаемых решений в чем-то похож. Ваша задача, научится мыслить реалистично! Не путать с «оптимистично». Реалистичное мышление это вовсе не: «Все будет хорошо!» или «Со мной такого не случится!». Но это и не «Все плохо, я обречен!». Человек мыслящий реалистично, знает, что существует некоторая точка равновесия, что для событий и явлений должны быть разумные объяснения. Человек умеющий мыслить реалистично, признает, что может случиться самое худшее. Но четко понимает, что наступление этого плохого вовсе не гарантированно! А иногда, это плохое настолько «плохо», что не имеет смысла рассматривать т.к.в этом случае решений никаких уже не будут. Например, могу я внезапно умереть? Да могу, от миллионов причин, многие из которых лежат полностью вне зоны моего контроля. Но нужны ли в этом случае будут планы?
Кроме всего прочего, помните – мысли всегда идут по проторенному пути. А значит, если вам приходится иметь дело с катастрофизацией, нужно научится прерывать мысли о катастрофах - действиями. В герой Шекспира в трагедии «Юлий Цезарь» говорит: «Трус умирает много раз до смерти, а храбрый смерть один лишь раз вкушает!» Имеется в виду, что мысли о смерти не рменее реальны, чем сама смерть. Думая о катастрофе вы каждый раз умираете. Подумайте об этом в следующий раз, когда соберетесь умирать, терпеть увечья и прочие несчастья в своих мыслях.
Часто размышления о грядущих бедствиях обездвиживают человека полностью заслоняя собой реальную картину мира, а в итоге он пропускает признаки появления настоящих проблем. Становитесь мыслителями, мыслите реалистично.
А.Скориков