Сегодня получили аудио файл от Елены Федоровны.
Вот тема.
Состав и свойства желудочного сока
В сутки выделяется 1,5-3 л желудочного сока, который содержит воду, соли, ферменты, соляную, молочную, масляную кислоты, лизоцим, Внутренний фактор Касла, муцин, слизь и небольшое количество гормона гастрина. Слизь секретируют добавочные клетки желудочных желёз. Она формирует защитный слизистый слой желудка толщиной 0,6 мм, предохраняющий желудок от механического, химического повреждения и самопереваривания. Концентрированная соляная кислота выделяется обкладочными клетками. Натощак кислотность низкая, её pH 6 и выше. При пищеварении pH желудочного сока 1-1,5. Соляная кислота активизирует пепсиногены и оказывает очень мощное бактерицидное действие.
Ферментами, расщепляющими пищевые белки, являются протеолитические ферменты в форме протеаз (в неактивной форме), когда они активизируются соляной кислотой, то носят названия пепсин и гастриксин.
Также, имеется фермент реннин или химозин, или сычужный фермент, который в присутствии ионов кальция створаживает молоко, плотная часть которого задерживается в желудке и переваривается, а сыворотка быстро покидает желудок. В желудке расщепляется не более 10-15% белков пищи. Лизоцим обладает бактерицидным действием. Внутренний фактор Касла (гликопротеин), который секретируется обкладочными клетками, необходим для всасывания витамина B12. Гормон гастрин, выделяемый слизистой превратника, стимулирует секрецию желудочного сока.
Регуляция желудочной секреции
Различают 3 фазы регуляции.
1. Рефлекторная – выделение аппетитного, по Павлову, запального сока. Происходит на рефлекторной основе. Безусловнорефлекторная и условнорефлекторная активация пищевого центра гипоталамуса вызывается возбуждением зрительных, обонятельных и вкусовых рецепторов, стимулируется выделение желудочного сока со слабыми переваривающими свойствами.
2. Желудочная – возникновение стимулов в самом желудке при его растяжении пищей, в основе чего лежит нервно-гуморальный механизм. Парасимпатические нервы стимулируют выделение сока с высоким содержанием ферментов и соляной кислоты. Гуморальная регуляция осуществляется при помощи гастрина, который образуется в слизистой превратника, через кровь стимулирует секрецию пепсина и соляной кислоты желудочного сока.
3. Кишечная – обусловлена влиянием пищеварительных гормонов, тормозящих желудочную секрецию: энтерогастрона, секретина, холецистокинина. Под влиянием продуктов расщепления пищи (жиров, аминокислот и т. д.) в слизистой двенадцатиперстной кишки выделяются секретин и холецистокинин.
Моторика желудка
Перистальтика желудка регулируется вегетативной нервной системой при участии гормонов. Парасимпатика, гастрин и холецистокинин усиливают перистальтику и опорожнение желудка; симпатика, секретин, глюкагон, адреналин тормозят желудочную перистальтику.
Пилорический сфинктер регулирует поступление химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер рефлекторно закрывается при поступлении порций кислого содержимого и открывается, когда содержимое двенадцатиперстной кишки вновь станет щелочным. На время прибывания пищи в желудке влияют: кислотность, консистенция пищи, её объем, качественный состав. Жирная пища может находиться в желудке 8-10 часов.
Поджелудочный сок выделяется в количестве 2 л в сутки. Его составные части: вода, соли, сода (Na2CO3), которая нейтрализует кислое содержимое, ферменты: протеолитические – трипсин, химотрипсин, липолитические – липаза, амилолитические – амилаза, мальтаза. Протеолитические ферменты выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена, активируются энтерокиназой, которая выделяется слизистой двенадцатиперстной кишки в присутствии ионов кальция.
Наиболее активными стимуляторами являются секретин и холецистокинин. Секретин влияет на клетки протоков поджелудочной железы, выделяющих соду и воду, а холецистокинин стимулирует клетки, выделяющие ферменты. Vagus вызывает выделение секрета, богатого ферментами.
Фазы секреции: рефлекторная, желудочная и кишечная. В первую фазу сокоотделение вызвано запахом и вкусом пищи, актом глотания. Этот сок содержит 10-15% соды и до 25% ферментов от максимального уровня. Наиболее важна кишечная фаза, которая связана с поступлением химуса в двенадцатиперстную кишку и выделением секретина и холецистокинина.
Завтра у нас в колледже скорее всего как обычно будет один урок анатомии.
Так, что готовимся и читаем программу.
Продолжение следует. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818