У каждого в жизни случается, что вроде все идет по плану, и на дружеский вопрос «Как дела?» мы должны отвечать, как минимум «нормально» или «хорошо». Но настроение внезапно портиться. А причина этому явлению кроется не совсем на поверхности.
За хорошее самочувствие и настроение отвечает большое количество различных факторов, например, жизненная ситуация, наше психологическое состояние, люди, окружающие нас, и обстановка вокруг. Выпадение из баланса хотя бы одного элемента может привести к эмоциональным качелям.
Вот 7 наиболее распространенных сценариев почему мы испытываем плохое настроение, и как его победить.
1. Друг высказывает жалобы на жизнь, и вы тоже начинаете печалиться
Простой психологический феномен, когда происходит эмоциональное заражение. Вы разговариваете с собеседником, он грустит, и это читается в каждой его интонации, в каждом движение мимических мышц, позе, темпе речи и движений.
Вы смотрите, воспринимаете эту волну, начинаете невольно копировать движения мышц, например хмурите брови или убираете улыбку с лица, активируя нейронные связи, которые генерируют внутри вас те же чувства, о которых говорит собеседник. Эта особенность помогает нам понимать эмоции других и укреплять социальные связи.
Что делать?
Возьмите тайм аут, сходите в уборную, отойдите в другу комнату, просто выйдите типа на звонок ответить. Передохните, и напомните себе, что чувства, которые вы испытываете сейчас принадлежат не вам, а собеседнику. Тем самым верните себя в форму.
2. Не можете найти решение огромной проблемы и 24 на 7 думаете о ней, но не находите решения
Тщательно проанализировать жизненные проблемы, вопросы, кажется очень разумным, но у всего есть свой предел. Иногда серьезное обдумывание превращается в топтание на месте без последующего перехода к действиям. И сложно удержаться, особенно людям, которые привыкли излишне анализировать или много сомневаться. Им кажется, что они помимо поиска решения проблемы занимаются еще и изучением себя. Но на само деле это не так. Вы присели на тренажер под названием «психологический велосипед». Как и на реальном тренажере, вы стараетесь, пыхтите, много двигаетесь, но сходите с дистанции в том же месте, где и зашли на нее. Это ведет к ухудшению вашей мотивации, настроения и ресурсного состояния.
На то, что вы стоите на месте в решении проблем указывают два признака. Вы испытываете неприятный спектр эмоций – злость, тревога, обида. И вы не можете переключить свое внимание на что-то другое, поэтому постоянно возвращаетесь к одно и той же мысли.
Что делать?
Во-первых, отвлечься! Посмотрите фильм, прочитайте книгу, погуляйте в парке или в лесу.
Во-вторых, возьмите лист бумаги, где выпишите все свои мысли по поводу проблемы, но не просто одну глобальную, а стоит разделить их как можно на большее количество мелких мыслей и аспектов проблемы. На каждый аспект проблемы напишите несколько вариантов его решения. Выберите наиболее удачное действие и перейдите к составлению четкого плана, у а как появится структура, сможете легко перейти к действиям.
Возможно, вы поймёте, что ваша жизненная ситуация далеко не такая безвыходная, как вам казалось.
3. Под властью стресса
Он может заставлять нас двигаться вперед, а может на корню изменить наше настроение и лишить сил. Представь, что на работе передвинули дедлайн важного проекта, и ты начинаешь сомневаться в том, что уложишься в срок. Или вас подставил близкий человек. И там, и там вы испытываете стресс, но вот эмоции будут разные. В первом случае скорее всего вас окутает отчаяние или раздражение, во втором – обида.
Эмоции очень важный источник информации о том, что происходит в нашей жизни. Но не всегда мы можем правильно понять, а порой, даже не стараемся или не хотим понимать, что мы испытываем на сам деле.
Что делать?
Выделите себе некоторое время, чтобы вас никто не отвлекал, и спросите – «какую эмоцию я сейчас испытываю?». Определив первоначальное чувство, вы сможете ослабить уровень стресса. А затем логично будет задать себе вопрос «Почему я это ощущаю?».
Люди часто переживают сильные эмоции, когда задевается их ценность, достоинство. Возможно, негативные эмоции вызваны тем, что вас не ценят дома или на работе. Когда докопаетесь до корня проблемы – решение проблемы долго ждать не заставит.
4. Чувствуете вину за то, что могли бы быть счастливее
Здесь речь пойдет о метаэмоции, то есть ощущения, которые возникают из-за других чувств. Еще в детстве нам говорили, что «злиться – плохо! Давай прекращай» или «на обиженных воду возят». Тем самым, наш мозг решает, что есть плохие человеческие эмоции и начинает идентифицировать себя с «плохими чувствами», воспринимая их как часть своей личности. На самом деле эмоции приходят и уходят. И они никак не относятся к вашей личности и характеру.
Что делать?
Избавьтесь от иллюзии, будто должны держать под контролем каждую свою эмоцию. Лучше разрешить себе испытывать эмоции и прожить, чем копить напряжение от этого. Представьте, что к вам пришел друг с такой же проблемой. Скорее всего вы спокойно его выслушаете, успокоите и скажите, что это вполне нормально. Так скажите это в следующий раз и себе.
Напоминание о том, что чувствовать то, что вы чувствуете, — абсолютно естественно, поможет вам перестать переживать из‑за того, что вам плохо.
5. В голове гуляют только негативные сценарии развития событий
Если вы склонны к тому, чтобы видеть самое плохое, что может произойти, ваш мозг начинает к этому готовиться. И это только усиливает негативные эмоции, которые вы испытываете от гипотетической проблемы. Не стоит, конечно, на мир смотреть через розовые очки, как об этом поет Оля Бузова, но объективность в свой взгляд на вещи добавить не помешает.
Что делать?
Когда негативные мысли забивают голову и не дают расслабиться, задайте два вопроса себе:
- Какие доказательства того, что это может произойти в реальной жизни?
- Что хорошего я получу, если это произойдет?
Это называется когнитивной реструктуризацией, что позитивно влияет на настроение.
А теперь поищите решение проблемы, но взгляните на нее шире, не ограничивайте себя в количестве решения проблемы, их как правило больше двух и даже трех вариантов.
6. Периодически я испытываю грусть
Изменения в окружающей нас среде так же влияют на наше самочувствие и настроение. Пасмурная погода, малый световой день, перепады давления, зимний и осенний период, когда могут меняться даже пищевые привычки. Настроение в такие периоды может изменяться и в этом нет ничего криминального.
Что делать?
Постарайтесь прогуляться, если погода совсем не кажется «душной», или порадуйте себя какой-то вкусняшкой, а может дуэт из теплого пледа и горячего шоколада поднимет вам настроение под фильм или книгу.
7. Вроде причины нет, но я злюсь и раздражаюсь
Думаю, ситуация знакомая каждому: день идет просто восхитительно, и вы ловите кайф проживая его, как вдруг какая-то мелочь переворачивает все с ног на голову. Если подобные ситуации для вас не редкость, стоит задуматься над триггером этих изменений.
Есть вариант – ваше физическое состояние. Американские ученые установили связь между колебанием уровня глюкозы и плохим настроением, что снижает качество жизни.
Не стоит забывать и о ваших личных «спусковых крючках»: места, люди или другие факторы.
Что делать?
Самое важное выявить эту «кнопку пуск» для нестабильного состояния. Когда почувствовали такие изменения, остановитесь, обратите внимание на причину, возможно она одна и таже.
Когда поймете, что именно негативно влияет на психологическое состояние, сможете выработать тактику борьбу с врагом.
Не отталкивайте и не игнорируйте свои всплески. Проявите любопытство, изучите их – это поможет стабилизировать свои эмоции и чувствовать себя лучше.
Подписывайся на канал, ставь лайки! Целую в обе щечки!