Очень не люблю слова "идеальный" и "рациональный". Они ассоциируются с каким-нибудь психическим нездоровьем, когда человек видит во всём изъяны или же стремится всё сделать инертным,подконтрольным, несвободным, а значит не способным к развитию.
Парадоксально, но с детства я росла именно в такой атмосфере и до недавнего времени воплощала её в своём поведении. Меня выводил из себя даже незначительный пустяк,я искренне верила,что всё,что не делается- к худшему, накручивала себя и с тревогой смотрела в будущее. Я боялась даже куда-то выезжать, потому что была уверена,что непременно заболею/потеряю сознание/нарвусь на маньяка. И я не могла объяснить себе причину: почему я боюсь ситуаций, которых не было никогда в моей жизни и вероятность наступления которых очень мала?
Оказывается, всё дело лежит в посылах того окружения,в котором человек вырастает.
В самом деле, сколько я не живу- столько вокруг меня жаловались,обесценивали достижения свои и других людей. Здесь можно сказать и о негласных запретах радоваться: "много смеёшься- значит будешь много плакать" и в этом духе. Наверное,такое мировоззрение характерно в целом для нашей культуры. Я не знаю семей,где было бы иначе,где не жаловались бы на существующее положение вещей и говорили бы детям "ты сможешь". Где мужчины не критиковали ситуацию и внешние обстоятельства,а ощущали бы себя хозяевами ситуации и, улыбаясь, внушали бы оптимизм другим. Я практически не встречала женщин 25+, которые не были бы зациклены на "идеальности": не изнуряли бы себя ради идеального тела, не сдерживали бы эмоции на людях,чтобы казаться "идеалом", зато "отрывались" бы на детях: крик, ремень- единственное,что сможет загнать некстати проявившуюся спонтанность в глубины бессознательного и создать иллюзию родительской компетентности.
Зато я встречала людей, которые готовы пичкать детей психотропами из-за гиперактивности (читала на форумах,а в жизни - в любой аптеке, где, между прочим,целая витрина оборудована под таблетки для СДВГ😵). Я встречала людей, которым проще видеть страдания своего ребёнка,чем позволить ему не посещать ненавистную секцию или позволить ему вместо университета "хлебнуть жизни". Людей, которые готовы поместить друг друга в дурку, вместо того,чтобы обнять, поддержать и позволить другому быть самим собой.
И это вовсе не кажется со стороны чем-то противоестественным. Так же,как и жалобы на действующую власть,на Бога,на внешность,как маниакальное желание контролировать всех и вся. Как постоянная тревога "упустить" и позволить своей спонтанности,неуместному творческому порыву вырваться наружу и "накуролесить". И наверное в этом причина "деструктивного начала", свойственного нашей ментальности: ведь если творческую, "нерациональную" и неидеальную силу сдерживать она превращается в яд, отравляющий жизнь человеку и всем,кто его окружает.
Как с этим бороться? Сменить, уже будучи в сознательном возрасте, окружение. Открыться новому опыту, общению с теми людьми, которые от тебя отличаются. Мне случайно удалось попасть в окружение, где принято ценить жизнь,радоваться, искать во всём возможности и позитив. И это помогло. Так как это произошло совсем недавно,то даже по ленте в соцсети можно отследить,что раньше было больше негатива. А сейчас... практически вообще не пишу посты, потому что погрузилась в реальность)