Найти тему

Почему нельзя трясти младенца и как избежать синдрома детского сотрясения

Есть тема, которую мамы не обсуждают бойко на форумах, о ней не говорят «В моей семье было точно так же». Темы будто и вовсе нет, а проблема существует. Это синдром детского сотрясения (синдром встряхнутого младенца).

Не говорят о нём, потому что родители чувствуют вину за случившееся, не знают, как это аукнется ребёнку в будущем и боятся осуждения со стороны общества за «зверское» отношение к детям. Из этих же соображений некоторые родители не бьют тревогу и не мчатся с ребёнком к врачу.

В Америке перед выпиской из роддома родителям подробно рассказывают, что бывает с детьми, если их трясти. Даже демонстрируют на специальных манекенах, что происходит с головным мозгом маленького человечка после такой встряски.

В статье расскажем, что это за синдром, каковы его последствия и как этого избежать.

Откуда берётся синдром встряхнутого ребёнка и что это такое

Самое важное, что необходимо запомнить, — никогда не трясите младенца! Сильная встряска может привести к страшным последствиям. Всего нескольких секунд непрерывной тряски будет достаточно, чтобы нанести ребёнку травмы.

У детей хрупкие стенки сосудов головного мозга и очень слабые мышцы шеи. Они не позволяют удерживать голову и противостоять тряске. Поэтому при резких колебаниях мозг внутри черепной коробки движется, ударяясь о стенки черепа. Возникают гематомы, кровоизлияния, в сосудах могут образовываться крупные тромбы, которые приведут к отёку головного мозга. В самых тяжёлых случаях возможна инвалидность ребёнка или даже смерть.

Возраст детей, которые находятся в группе риска, — до 2 лет. Чаще всего страдают малыши от 3 до 8 месяцев. И значительно реже — детки до 5 лет.

Что ещё может способствовать возникновению синдрома

Конечно, говоря о таких травмах, мы понимаем, что родители не планируют умышленно причинить ребёнку вред или нанести ему увечье. Но не все понимают, насколько это опасно. Ведь после встряхивания не остаётся синяков, переломов и других травм, которые видно невооружённым глазом.

Чаще всего родители начинают неистово трясти младенца от бессилия, раздражения и желания заставить наконец-то замолчать орущего ребёнка. Родители — не монстры, просто устали или, возможно, подверглись эмоциональному родительскому выгоранию, когда даже долгожданное дитя начинает раздражать.

-2

Мы писали материал на тему эмоционального родительского выгорания, рассказывали, что к нему приводит и как с ним бороться. Почитайте его, пожалуйста.

Тяжелее всего справиться с нахлынувшими эмоциями молодым родителям, матерям-одиночкам и людям, испытывающим серьёзные финансовые или личные проблемы.

В каких случаях возможна травма:

➡️ при резких движениях во время игр (играть нужно обязательно, но делать это с некоторой осторожностью);

➡️ при подбрасывании вверх малышей до 2 лет;

➡️ при кидании ребёнка даже на очень мягкую кровать;

➡️ при попадании в аварию, когда в машину, где находится малыш, сзади врезается другой автомобиль.

Успокоим сразу, что обычное укачивание малыша на руках (без лихорадочной тряски), игра, когда взрослый на коленях легонько подкидывает сидящего ребёнка, катание в коляске без сильной тряски НЕ ДАДУТ толчок к развитию синдрома встряхнутого ребёнка.

Симптомы и последствия СВР

Как мы уже говорили, при синдроме встряхнутого ребёнка на теле не остаётся синяков или других травм, поэтому сложно разобраться, почему малыш себя плохо чувствует. Даже врачи не всегда могут сразу распознать СВР, если родители умалчивают о фактах тряски.

На какие тревожные симптомы нужно обращать внимание:

💡 сонливость;

💡 выраженное беспокойство, раздражительность;

💡 судороги;

💡 рвота;

💡 проблемы с глотанием или сосанием;

💡 потеря сознания;

💡 расширение зрачков с отсутствием реакции на свет;

💡 запрокидывание головы в положении лежа;

💡 снижение аппетита;

💡 нарушение дыхания;

💡 нарушение сердцебиения с возможной остановкой сердца.

Помните, если после резкой встряски у ребёнка появились какие-либо из перечисленных симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу. И обязательно рассказать о том, что произошло с малышом.

Последствия СВР:

  • глухота;
  • слепота;
  • задержка развития;
  • проблемы с речью и обучением, памятью и вниманием;
  • эпилепсия и другие судорожные синдромы;
  • параличи;
  • смерть.

Как избежать синдрома встряхнутого ребёнка

Если вы устали или чувствуете, что вот-вот сорвётесь, у вас вызывают раздражение плач или детские капризы, лучше положите малыша на кровать и отойдите от него подальше. Попросите кого-то из родных или друзей вас подменить. Если нет такой возможности, просто периодически заглядывайте в комнату, где находится ребёнок, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке.

-3

Попробуйте пообщаться по телефону с кем-то из родных, чтобы получить от них эмоциональную поддержку.

Помните, что маленькие дети чаще всего плачут по причине дискомфорта или недомогания. Возможно, ребёнок голодный или у него грязный подгузник. Часто младенцы заходятся в истерике, если их беспокоят опрелости и раздражения на коже. В этом случае подгузник нужно использовать как можно реже. Для профилактики опрелостей чаще устраивайте малышу воздушные ванны. Перед тем как раздеть ребёнка, постелите под него многоразовую впитывающую пелёнку GlorYes. Купить её можно на нашем сайте, Wildberries и Ozon. Даже если малыш и пописает, пелёнка впитает всю жидкость, останется сухой для крохи и защитит мебель от попадания влаги. Она работает как большой подгузник, её удобно стелить под малыша перед сном. Чем больше малыш будет находиться без подгузника, тем лучше его кожа будет дышать и, следовательно, быстрее пройдёт воспаление. Если вы исключили все раздражающие факторы, но малыш не перестаёт плакать, тогда стоит проконсультироваться с доктором.

У младенцев нужно всегда поддерживать головку. Будьте осторожны с активными играми, бэби-йогой и гимнастикой. При поездке в автомобиле ребенок должен находиться в специальном удерживающем устройстве.

Поговорите с мужем и расскажите ему о СВР. Как правило, у отцов запаса терпения гораздо меньше, чем у мам. Поэтому чаще всего в раздражении именно папы трясут детей.

-4

Кроме пап за малышами ухаживают ещё бабушки, старшие дети, другие родственники и няни. С ними также необходимо провести разговор. Они часто даже не представляют себе последствий. Ещё напомните, что нельзя оставлять детей на краю дивана или пеленального столика.

И помните, что раздражаться или уставать от ребёнка считается нормальным. Главное, в этот момент не «выпустить пары» на маленьком человечке.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.💚