Нет-нет, я не о том, чтобы стирать полиэтиленовые пакеты — хотя точно знаю, что в советское время бывало и такое. Я о том, какие бытовые привычки экономных советских людей помогут сохранять деньги и снижать траты сегодня, когда это ох, как актуально. Итак, как умели беречь деньги в обществе, где расточительность и избыточное потребление однозначно осуждалось...
Сумка вместо привычных пакетов
Полиэтиленовые пакеты в магазинах — такие большие, с ручками, в которых удобно носит покупки — почти везде стали платными. 3-5-7 рублей, а за месяц и тем более за год сумма наберется приличная. Альтернатива — небольшие тканевые сумки, которые складываются в чехольчик и практически не занимают места в сумке. У меня такая живет уже лет 7, подарила подруга, и сумка эта оказалась из разряда вечных, ей ничего не делается.
Примерная экономия: 150-300 рублей в месяц. Немного? — Хватит, например, чтобы купить «Актимель», который отлично пьет моя дочь, на 1-2 недели.
Жестяные банки как места хранения
В жестяных банках одно время продавались макароны «Макфа», это в наши дни, конечно, не при СССР. А тогда чаще всего в жестяных банках продавали леденцы, подарочный чай и иногда печенье. Эти банки хозяйки не выбрасывали, а хранили в них всякие мелочи. Пуговицы, болты-шурупы (ну это уже мужская тема), специи, крупы. Ничего не мешает сейчас делать так же, а не покупать, например, пластиковые коробочки. Я привыкла хранить в жестяных банках от «Макфы» сахар, гречку и рис.
Примерная экономия: не определена. Мы ведь не так часто покупаем пластиковые коробочки-контейнеры. Но если есть возможность этого не делать, я думаю, ею стоит воспользоваться!
Заготовки вместо покупок
Лично у меня в плане заготовок обе руки левые. А вот мама моя и варенье варила, и компоты, и заправку для супа консервировала, и помидоры-огурцы, и вишневую наливку делала. Впрочем, как и все в советские времена дефицита.
Те, у кого руки растут как надо, вполне могут освежить свои навыки в плане заготовок, особенно если есть дача или участок земли вокруг частного дома. Это же просто раздолье для экономии! Зимой открыл баночку с солеными помидорами, пожарил картошечки, посыпал ее замороженой летом зеленью, и тебе хо-ро-шо.
Кстати, посмотрите, как автор дружественного канала «Гестия вещает» делает домашние пельмени. Наверняка они и вкуснее, чем магазинные, и дешевле!
Я собираюсь, как минимум, зелени летом наморозить точно, для супов и картошки.
Примерная экономия: до 20 000-30 000 рублей в год, в зависимости от того, как часто вы покупаете соленья и варенья в магазинах.
Сода вместо дорогой химии
За что я люблю соду, так это за ее универсальность. И серебро почистить, и раковину помыть, и плиту оттереть, и кафель от жира избавить, и при стирке белого белья добавить вместо отбеливателя, и чашки отмыть от чайного налета.
Кстати, а если насыпать соду в кофемолку и прокрутить, то кофемолка внутри будет блестеть, как новенькая!
Ну чудо же бытовое широкого назначения. А стоит копейки даже по нынешним временам. Не призываю заменить содой все моющие средства — но она точно поможет снизить частоту их закупок.
Примерная экономия: до 5 000-6 000 рублей в год.
Это то, что вспомнилось мне. Ровесницы и почти ровесницы, дополните список?
Еще полезное про рациональный и легкий быт:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада видеть вас в новых публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна!
#лайфхаки для дома #экономия #советский союз #финансы #деньги #семейный бюджет #история ссср