В сегодняшней реальности нас призывают определиться и занять определённую позицию по отношению к бардаку, который устроили в этом мире. Выбираю позицию отстаивать права наших родителей, особенно тех, которые имели военное детство и росли под бомбёжками. Их сейчас поставили под двойной удар- военная обстановка и эмоциональный прессинг, экономическая ситуация и проблемы с лекарствами.
Их поколение, которое сильно поредело за последние два года, чётко понимает, мир, погрузившийся в информационную сеть, является площадкой для манипуляций, усиленного давления. Во все времена возникали конфликты, но если даже взять более древние события, были периоды в истории разных стран, когда существовало определённое понятие чести. Пожалуй, сейчас многие задумаются перед тем, как дать определение данному понятию. Где оно полностью отсутствует, так это на международной политической арене. Интриги, заговоры, подлоги- вот что можно наблюдать в международных отношениях.
Не знаю, как историки в дальнейшем изложат текущие события, но семьи запомнят этот период, как время столкновений, напряжения, споров и разрывов внутри рядов родственников. Постоянно встречаются примеры, когда взгляды детей и родителей на текущие события не просто отличаются, а имеют противоположные ракурсы. Особенно это проявляется, когда дети получали образование в зарубежных университетах.
Берём такое направление, как наука, на днях Михаил Делягин справедливо прокомментировал выступление ректора Санкт-Петербургского университета. Все последние годы была такая постановка вопроса, что публикации в отечественных научных изданиях не имели такого веса, как публикации в зарубежных научных журналах. Твой рейтинг, как учёного, и соответствующая оплата труда, складывались из данных показателей. Поэтому и молодёжь искала международные проекты, различные стажировки. Сейчас, как отметил Михаил, все на ходу меняют правила, а руководители научных и учебных заведений, недавно требующие международные достижения, меняют курс на подъём отечественных ресурсов. Постоянно предлагаются шараханья из одной крайности в другую, поэтому молодые ребята, которые только начинают свой путь, перестают видеть чёткие ориентиры.
Только на днях беседовали с семьёй, в которой сын- второкурсник физтеха, прошёл два года назад жёсткий отбор в такой сложный вуз, а теперь с трудом видит перспективы. А использование научных разработок против человечества (в биохимии например), и по сути, несущих разрушительные цели, побуждает к размышлениям о целесообразности работы в таких областях. Начиная со школьного времени наши дети слышали о рейтингах, успешности, различных конкурсах и международных олимпиадах, на которых побеждали команды и нашей страны. Теперь объявлен мораторий на зарубежные публикации, а молодёжь спрашивает родителей и учителей- в таких условиях все настройки и ориентиры на успешность были ошибочными?