Найти тему
дневник ролевика

Нейтрализация боевых газов (хлора) по методу Устрицева: клин клином вышибать

В 1915 году довольно своеобразный способ нейтрализации хлора, использовавшегося тогда в качестве боевого отравляющего вещества, предложил П. Г. Устрицев, заведующий отделом пожарной охраны Скобелевского комитета. По его задумке, для нейтрализации облака хлора следовало использовать... Ручные гранаты и минометные мины, снаряженные жидким аммиаком.

Примечание: автор этого блога - не химик, поэтому с научно-химической точки зрения оценить справедливость сей идеи не может. Как у него в источнике сказано, в таком виде он информацию и приводит.

24 октября 1915 года на газовом полигоне под Петроградом в присутствии великого князя Михаила Александровича и ряда военных специалистов (в том числе медиков, в лице самого директора Императорского института экспериментальной медицины С. К. Дзержговского) состоялись испытания системы Устрицева.

Из восьмибаллонной батареи было выпущено около 240 фунтов (98,3 кг) хлора. В 200 шагах от газовой батареи находилась команда в составе подпоручика Лейб-гвардии Измайловского полка Павского с 10-ю нижними чинами, а также сам изобретатель с помощником и кинооператор. Все, естественно, в противогазах.

В противоположной стороне на дистанции около 300 шагов расположились шесть нижних чинов пулеметной команды того же полка при двух крупнокалиберных бомбометах - для метания нейтрализующей хлор аммиачной смеси. Бомбометы стреляли против ветра сбоку, т.е. перпендикулярно направлению ветра.

"Выделенный хлор под порывами ветра быстро надвигался на готовую к его отражению команду. Присутствие ядовитого газа начало чувствоваться через маски. Был дан сигнал к началу отражения. После того, как командой были брошены первые снаряды, на глазах присутствующих зеленовато-желтые облака хлора превратились в беловато-синие и постепенно стали рассеиваться; образовалась, таким образом, защитная зона, в которой действие хлора сразу прекратилось, и дальнейшее отражение и уничтожение его производилось уже без масок, т.к. последние были совершенно излишни и только мешали работать. Всего было выпущено 60 ручных снарядов и 8 бомбометных. По прекращении опыта пулеметная команда оставалась на том же месте около часа и действие хлора более не ощущалось."
Из записей Устрицева. Сейчас хранятся в РГВИА, Ф. 504, опись 16.

Вот пример, кстати, героизма изобретателя, готового поставить жизнь на качественную работу своего детища. И прочие участники, считая кинооператора, храбрости были немереной...

Однако, несмотря на то, что экспериментом был глубоко впечатлен даже великий князь, военные химики и медики были настроены крайне скептически. Сам упоминавшийся директор Дзержговский впоследствии на одном из разборов эксперимента заявил вовсе странное:

"Никакого испытания не было, так как приехали какие-то лица, бросали какие-то снаряды и представили какой-то протокол."

Несмотря на то, что он сам там был.

-2

Вот полковник Филиппов, преподаватель Михайловской артиллерийской академии, был более конкретен:

"Для нейтрализации 1 кг хлора требуется около 3 литров 25%-го аммиака, а на 2-пудовую германскую бомбу хлора - более 90 литров. Принимая же во внимание массу отказов при разрывах таких снарядов, что показал прямой опыт, и плохую меткость стрельбы из бомбометов, можно считать, что потребуется 100-200 снарядов при емкости каждого 1 литр. Выпускается же немцами сразу несколько тысяч пудов на узком фронте. Значит, надо иметь запас в 1-й боевой линии в несколько сот тысяч снарядов с аммиаком на узком фронте? А если немцы выпустят вместо хлора что-то другое, или преобладающим ядом будет не хлор?"

Другие военспецы отмечали, что большую часть хлора на испытаниях просто сдуло ветром. Бомбометчики, бившие аммиаком, к тому же умудрились попасть в полосу хлора только одним снарядом, остальные дали очень большой перелет, а некоторые даже не разорвались.

Кончилось тем, что систему, разумеется, на вооружение не приняли.

А Устрицев смертельно обиделся на профессора Дзержговского.

Источник - В. Глазков, "Гранаты, химическое оружие и огнеметы Российской армии".

Клин
1687 интересуются