«Борьба, которую мы ведем, — это борьба за наш суверенитет, за будущее нашей страны и наших детей. Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией. Происходящие события подводят черту под глобальным доминированием западных стран и в политике, и в экономике», — заявил накануне Владимир Путин, объясняя необходимость украинской спецоперации. На совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов он говорил и о переговорах с Киевом, и о санкциях и дал правительству целый букет поручений для поддержки российской экономики, пообещав в числе прочего поднять все соцвыплаты и продолжить финансирование всех проектов. О том, кто все-таки объявил дефолт и о чем президента РФ просил Рустам Минниханов, — в материале «БИЗНЕС Online».
США и ЕС объявили настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией
Накануне президент РФ Владимир Путин провел большое совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов. Он долго говорил о спецоперации и санкциях. Повторял, что цель военных на Украине — это «помощь нашим людям в Донбассе, которые в течение почти 8 лет блокадой, крупномасштабными карательными акциями, терактами и постоянными артиллерийскими обстрелами подвергались настоящему геноциду», там погибли почти 14 тыс. мирных граждан. Повторял, что Минские соглашения саботировались Киевом, который вместо мирного урегулирования планировал вступить в НАТО, создавать свое ядерное и биологическое оружие при поддержке Пентагона. Что солдаты РФ делают все, чтобы избежать потерь среди мирного населения. И озвучил несколько новых тезисов.
О ходе спецоперации. По словам Путина, с целью избежать бессмысленного кровопролития Киеву в самом начале было предложено не вступать в боевые действия, а вывести свои войска из Донбасса. «Не захотели». А операция «развивается успешно», в строгом соответствии с заранее утвержденными планами, войска сорвали планы «кровавой бойни» в Донбассе.
Путин отдельно отметил, что освобождение только территорий ЛНР и ДНР не было бы выходом: вокруг Донбасса и по его границам «пролегла бы новая линия фронта», и вооруженный конфликт тянулся бы бесконечно. «Мы были бы поставлены перед фактом, что ударные вооружения альянса уже у наших границ», — пояснил президент.
О переговорах. Для будущего России принципиальны вопросы по нейтральному статусу Украины, по демилитаризации и денацификации. Но «киевскому режиму, которому его западные хозяева поставили задачу создать агрессивную „анти-Россию“, судьба самого народа Украины безразлична», «западные покровители», поставляя вооружение, подталкивают к продолжению кровопролития.
О реакции Запада. «Что поражает своим запредельным цинизмом — это не только беспардонная ложь Киева, заявления, что это Россия якобы запустила ракету по Донецку, но и то, что так называемый цивилизованный западный мир, европейская и американская пресса даже не заметили трагедии Донецка», — заявил Путин, сравнивая украинские силы с фашистами, «которые в последние дни Третьего рейха пытались утащить с собой в могилу как можно больше невинных жертв».
О санкциях. «Хочу, чтобы меня услышали и простые граждане западных государств: вас сейчас настойчиво пытаются убедить в том, что все ваши трудности — это результат каких-то враждебных действий России, что из вашего собственного кошелька надо оплатить борьбу с мифической русской угрозой. Все это ложь», — заявил Путин, объясняя проблемы Запада ошибками их элит, одержимых сверхприбылями, пытающихся «сохранить свое ускользающее доминирование».
По словам президента, правительства и ЦБ США и ЕС разогнали спираль мировой инфляции и своими действиями привели к росту глобальной бедности и усилению неравенства, к новым потокам беженцев во всем мире. «И возникает вопрос: кто теперь ответит за миллионы голодных смертей в беднейших странах мира из-за растущего дефицита продовольствия?» — отметил российский лидер.
О заморозке золотовалютных резервов РФ. «По факту и США, и ЕС объявили самый настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. Теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены», — заявил Путин, предсказывая, что страны станут теперь конвертировать свои накопления в резервы в виде сырьевых товаров, земли, продовольствия, золота и т. д., что усилит дефицит на этих рынках. «Аресты зарубежных активов российских компаний и частных лиц — это урок и для национального бизнеса, что нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою собственную страну», — заключил президент.
О работе иностранных компаний. Те, кто продолжает работу в России, получат дополнительные возможности для развития. А насчет тех, «кто трусливо предал партнеров», — в отличие от западных стран, Россия будет уважать права собственности.
О цели разрушения России. Санкции были бы при любом развитии событий, они имеют все признаки тотальной войны. «Вся словесная мишура о политкорректности, неприкосновенности частной собственности, свободе слова — все это слетело в одночасье. Даже олимпийские принципы растоптали», — говорил Путин, заявляя, что во многих западных странах людей только за то, что они родом из России, подвергают настоящей травле, и проводя аналогии с антисемитскими погромами нацистов в Германии 30-х годов.
«Западу не нужна сильная и суверенная Россия, они не простят нам ни нашего самостоятельного курса, ни того, что мы отстаиваем свои национальные интересы, — говорил Путин. — Мы же помним, как они поддерживали сепаратизм, терроризм, поощряя террористов на Северном Кавказе. Как и в 1990-е – начале 2000-х годов, они и сейчас хотят превратить нас в слабую, зависимую страну, нарушить территориальную целостность, расчленить в лучшем для них варианте Россию».
О пятой колонне. «Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Проблема абсолютно не в этом, многие из таких людей по своей сути ментально находятся именно там, а не с Россией. Это и есть, по их мнению, признак принадлежности к высшей касте, к высшей расе. Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты. Но они забывают или не понимают вообще, что этой так называемой высшей касте они если и нужны, то как расходный материал, чтобы использовать их для нанесения максимального ущерба нашему народу», — заявил Путин. А дальше высказался еще более жестко: «Любой народ, а тем более российский народ, всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель. Убежден, такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну, нашу солидарность, сплоченность и готовность ответить на любые вызовы».
О суверенитете. «Многие страны смирились с тем, чтобы жить, согнув спину, но Россия никогда не будет в таком жалком и униженном состоянии, и борьба, которую мы ведем, — это борьба за наш суверенитет, за будущее нашей страны и наших детей. Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией. Происходящие события подводят черту под глобальным доминированием западных стран и в политике, и в экономике. Более того, они ставят под сомнение ту экономическую модель, которая в последние десятилетия навязывалась всему миру», — заключил президент, подчеркнув, что санкционную одержимость США и их сторонников не разделяют страны, где проживает больше половины населения земного шара, и организовать против России экономический блицкриг не удалось.
«На внешнее давление мы должны ответить предпринимательской свободой»
Путин заявил, что в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения экономики, они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы.
В центре внимания — защита материнства и детства. Поддержка семей с детьми — с момента, когда будущая мама еще только ждет появления ребенка, до его 17-летия. С 1 апреля семьям с невысокими доходами будут выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно в размере до 12,3 тыс. рублей.
Все социальные выплаты будут увеличены — это пособия и пенсии, МРОТ и прожиточный минимум, а также зарплаты бюджетникам. «По итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства», — поставил задачу Путин.
Главам регионов — дополнительные полномочия. Путин подписал указ, расширяющий полномочия губернаторов. Формулировки весьма общие. По сути, обозначены лишь цели — бесперебойная работа всех систем жизнеобеспечения, доступность товаров и услуг, занятость и т. д. Чтобы их достичь, главы регионов смогут принимать «гибкие и оперативные решения», исходя из реального положения дел на местах — как было с ковидом. Им нужно создать оперативные штабы по обеспечению экономического развития и лично возглавить эту работу. В арсенале средств в том числе и меры, предусмотренные в условиях природных и техногенных ЧС.
Ставка на частный бизнес. «Поэтому на внешнее давление мы должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы», — призвал Путин снять неоправданные административные и регуляторные барьеры и не «отвлекать бизнес» проверками.
Путин также поручил:
- увеличить объемы авансирования по государственным контрактам (предприятия должны получать аванс в размере не менее половины от общей суммы контракта в течение недели);
- расширить работу «Фабрики проектного финансирования» по предоставлению ресурсов на инвестиционные планы бизнеса через фонд развития промышленности, Банк малого и среднего предпринимательства и региональные институты поддержки, включая гарантийные фонды. Правительство должно выделить субъектам дополнительные средства на эти цели;
- обеспечить доступность товаров первой необходимости, лекарств и медизделий, исключив при этом ручное вмешательство в регулирование цен;
- экспортерам нужно не сокращать производство, а направить дополнительные объемы товаров на внутренний рынок. Это объективно должно вести к снижению цен внутри страны, в том числе на бензин, дизель, битум, металлы и т. д.;
- властям продолжить реализацию всех запланированных проектов — как на федеральном, так и на региональном уровне. Федеральное финансирование строек будет осуществляться в полном объеме. «В текущей ситуации проблем с финансированием со стороны федерального бюджета не возникнет. Наша экономика генерирует сегодня хороший объем доходов, а это значит, что нам не потребуется прибегать к эмиссии. Проще говоря, Центральному банку не нужно будет печатать деньги», — заверил Путин;
- упростить порядок взаимодействия регионов и федеральных органов власти, дать субъектам больше свободы в маневре ресурсами, а также возможностей для запуска новых строек и программ. Дополнительные средства на дорожное строительство уже выделены, правительство должно проработать вопрос об увеличении финансирования других объектов инфраструктуры и наращивании закупок у российских предприятий;
- проиндексировать дотации регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Все выплаты по бюджетным кредитам будут отсрочены, а выплаты по коммерческим кредитам там, где это необходимо, будут замещены бюджетными кредитами;
- минфин предоставит безусловную кредитную линию каждому субъекту — она составит 10% от общего объема доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года;
- сохранить и, возможно, увеличить объемы инфраструктурных бюджетных кредитов. Регионы должны иметь возможность оперативно принимать решения по изменению портфеля и содержания проектов, концентрироваться на тех из них, которые в текущих условиях могут быть реализованы с максимальной эффективностью.
«На КАМАЗе снижение объемов производства может достигнуть 40 процентов»
На совещании выступили и главы российских регионов. Одно из самых ярких выступлений было у президента РТ Рустама Минниханова. Он говорил не только как руководитель республики, но и как председатель комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде. С этого он и начал, заверив, что комиссия совместно с правительством будет продолжать работу по уменьшению избыточных согласований и документов. А для оперативного заключения госконтрактов предусмотрена возможность субъекта РФ осуществлять закупки у единственного поставщика. «Просил бы принять аналогичное решение и по закупкам для муниципальных нужд», — говорил Минниханов.
Он сообщил, что приняты меры по проектному финансированию, позволяющие избежать санкций за несвоевременную сдачу долевых объектов, но регионам нужно контролировать, чтобы не появились новые обманутые дольщики. «Также необходимо решение по кредитованию строительства коммерческой недвижимости. Это позволит создать новые рабочие места, а также обеспечит развитие территорий», — продолжал Минниханов.
Президент РТ обратил внимание на рост цен на строительные материалы. «В этой связи необходимо обеспечить закупку стройматериалов по текущим ценам, — рассуждал он. — Просим предусмотреть возможность авансирования заключенных контрактов до 80 процентов. Эти деньги должны быть „крашеными“, мы умеем с ними работать. Я считаю, что это будет очень серьезная поддержка. Для эффективного использования аванса предлагаем пересмотреть требование о необходимости банковских гарантий по госконтрактам. Также просили бы правительство страны организовать централизованные закупки стройматериалов по госконтрактам по аналогии с закупкой минеральных удобрений».
Для реализации крупных строительных и дорожных работ Минниханов призвал увеличить поддержку производителей спецтехники на модернизацию, а также субсидировать строительным, дорожным и коммунальным организациям первоначальный взнос по лизингу отечественной спецтехники — частично или целиком.
«По итогам прошлого года в стране был введен рекордный объем жилья. Татарстан также впервые в истории преодолел рубеж в 3 миллиона квадратных метров, — говорил президент РТ. — В условиях увеличения ключевой ставки Банка России и завершения действия льготной программы ипотечного кредитования существует риск снижения объемов продаж жилья на первичном рынке». Минниханов пояснил, что на долю льготной ипотеки в 2021 году приходилось 67% от всех ипотечных кредитов, поэтому программа должна быть продолжена и, возможно, расширена. Он также сообщил, что приостановлено кредитование проектов, к которым застройщики еще не приступили, так что нужно как можно быстрее принять решение о субсидировании процентной ставки по кредитам в рамках проектного финансирования застройщиков.
Отдельно Минниханов остановился на ЖКХ: по его словам, изменение начисления пени за несвоевременную оплату «коммуналки» — важная мера поддержки незащищенных слоев населения, но регионам надо обеспечить контроль платежной дисциплины. С целью сдерживания тарифов президент РТ предложил рассмотреть возможность субсидирования ресурсоснабжающим организациям процентной ставки по кредитам на финансирование их инвестпрограмм.
«Мы ежедневно мониторим ситуацию по стоимости основных строительных материалов и изменению делового климата в отрасли. Наши заказчики и проектировщики сконцентрированы на подборе аналогов оборудования и материалов, попавших в санкционные списки. Основная задача — не допустить снижения темпов строительства», — продолжал спикер.
Чуть меньше половины доклада президента было посвящено непосредственно ситуации в республике. По его словам, в Татарстане создан штаб, ведется контроль за основными социально значимыми товарам, есть как минимум двухмесячный запас продукции первой необходимости, сформирован резервный фонд муки, сахара и лекарств. С 19 марта стартуют сельхозярмарки, где продукция на 20% дешевле, чем в розничных сетях, потому что транспортные затраты субсидируются из бюджета РТ.
«Для поддержки системообразующих предприятий просили бы ускорить запуск программы льготного кредитования и разработку новых транспортно-логистических схем. Для импортозамещения просим предусмотреть создание механизма ускоренного финансирования проектов и наладить межрегиональную кооперацию», — продолжал Минниханов.
И под конец остановился на самой больной теме — поддержке занятости. «В Татарстане больше всего пострадают и перейдут на режим неполного рабочего времени машиностроительные предприятия. К примеру, по КАМАЗу снижение объемов производства может достигнуть 40 процентов, и порядка 15 тысяч работников завода будут вынуждены перейти в режим простоя до решения вопросов с поставками комплектующих. Просили бы оказать федеральную поддержку на решение этой задачи», — заключил докладчик.
«У вас очень тема важная и для экономики в целом, и для людей. ЖКХ, городская среда — что может быть важнее?» — отреагировал Путин. Но обратил внимание не на автогигант, а на рост цен на стройматериалы. По словам главы государства, он наблюдался еще до спецоперации, в том числе на сыпучие грузы, щебень, песок и т. д., «что было абсолютно необъяснимо». «Прошу вас и других руководителей регионов следить, чтобы сегодняшние события не были поводом для необоснованного повышения цен», — подытожил Путин.