Один из самых важных для работы организма микроэлементов — железо. Человеческому организму он необходим в количестве 2,5- 4,5 мг. Излишек этого вещества, как и его недостаток, отрицательно влияет на работу разных органов и систем.
Зачем железо организму
Оно входит в состав гемоглобина и некоторых элементов, необходимых для холестеринового обмена, а также для того, чтобы преобразовывать калории в энергию.
Помимо укрепления иммунитета, железо способствует транспортировке углекислого газа в лёгкие, значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Пополнение энергии. Потребление пищи, содержащей это полезное вещество в малых объёмах, плохо влияет на физическую и умственную активность человека.
Мышцы и мозг получают меньше кислорода. Человек с дефицитом железа отличается плохой выносливостью, психической неустойчивостью и имеет проблемы с концентрацией.
Беременность. Большое количество жидкости в этот период необходимо, чтобы снабжать плод полезными веществами и кислородом. Объём крови увеличивается по мере увеличения срока беременности.
Но консистенция столь важной для человека биологической жидкости становится более жидкой, в результате чего уровень гемоглобина снижается. Между тем железо является жизненно важным элементом для будущих мам.
Его нехватка чревата слишком ранними родами, плохим набором веса у ребёнка и торможением его развития. У само́й женщины ослабляется иммунитет, поэтому она чаще страдает от инфекций.
Признаки железодефицита и причины возникновения
Главным свидетельством нехватки железа является анемия. Она выражается в недостаточном для мышц и тканей объёме получаемого минерала. Такое состояние может быть спровоцировано следующими факторами:
- заболеваниями ЖКТ, не позволяющими нормально усваивать железо;
- потреблением продуктов с малым содержанием этого минерала;
- увеличение расхода железа во время беременности;
- потеря крови (раны, хирургические вмешательства и т.д.)
Железо хуже всасывается при некоторых хронических болезнях, а также анорексии. Как правило, нехватка железа наблюдается у людей, чей рацион довольно скуден, либо соблюдающих правила веганской или вегетарианской диеты.
Железодефицит может ощущаться у людей по-разному — одни на протяжении многих лет чувствуют себя вполне нормально, другие ежедневно страдают от дискомфорта.
На нехватку железа указывают следующие признаки:
- шумы в ушах, обмороки, головные боли;
- повышенная усталость. Количество железа напрямую влияет на выработку гемоглобина;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- повышенное сердцебиение, даже в спокойном состоянии;
- проблемы с дыханием;
- плохая память;
- бледность кожи.
Беспечное отношение к нехватке железа чревато плохой работой, ЖКТ, сосудов и сердца. В запущенном состоянии атрофируются мышцы.
Как распознать избыток железа
При достаточном объёме полезных веществ в крови работа организма идёт в нормальном режиме. Если железа слишком много, на это может указывать:
- нетипичный цвет кожных покровов ладоней и подмышек;
- зудящее ощущение кожи;
- пожелтение тканей ротовой полости;
- гипотония;
- уменьшение массы тела;
- уменьшение либидо;
- спазмы суставов;
- увеличенная печень;
- сахарный диабет.
Излишнее количество микроэлемента ведёт к повреждению тканей. Наибольшая концентрация вещества наблюдается в сердце, печени и поджелудочной.
Такое явление может спровоцировать болезни суставов, сердца, нервной системы, а также диабет и гепатит. Увеличивается вероятность возникновения онкологических заболеваний печени, лёгких и кишечника.
Излишек железа может наблюдаться в организме вследствие:
- приёма лекарств;
- переливания крови;
- генетических мутаций;
- хронических заболеваний печени;
- чрезмерное употребление продуктов, содержащих железо в большом количестве.
Продукты, содержащие железо
Так как выработка железа не является функцией организма, то его основным источником считается пища. Из двух разновидностей железа — гемового и негемового более интенсивно происходит всасывание первой разновидности. Взрослой женщине требуется 18 мг этого вещества в сутки, тогда как мужчине — лишь 8 мг, детям необходимо 11–15 мг.
Наибольшее количество железа содержат следующие продукты:
- Красное мясо. Чем больше железа в мясе, тем насыщеннее его цвет.
- Моллюски. Любые их разновидности содержат много железа.
- Шпинат. Хотя присутствующий в шпинате элемент является негемовым, усваивается он отлично, благодаря витамину C. Кстати, помимо железа, шпинат содержит множество важных для организма микроэлементов.
- Субпродукты. Обладают богатейшим составом, благодаря чему употребление 100г субпродуктов обеспечивает третью часть суточной нормы железа.
- Бобовые. Помимо эффективного пополнения запасов железа, горох, фасоль и прочие бобовые способны вызывать чувство сытости на протяжении долгого времени.
- Семена тыквы. Несмотря на их большую калорийность, в 100 г семечек содержится половина суточной нормы минерала.
- Много железа в тёмном шоколаде, брокколи, тофу и чиноа.
Для поддержания нормального уровня железа в организме, следует обеспечить разнообразный рацион, имеющий богатый состав. При обнаружении признаков железодефицита, сто́ит обратиться к специалисту, который даст направление на обследование, и составит план для лечения.
Что из перечисленных продуктов есть в вашем рационе? Делитесь мнением в комментариях. Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, а также на мои страницы VK и OK, чтобы ничего не пропустить.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.