С давних времен люди знали о лечебных и питательных свойствах свёклы и широко использовали этот продукт.
Овощ относится к супер-продуктам благодаря отличному витаминно-минеральному составу. Корнеплод используют как в сыром, так и в вареном (запеченном) виде, в пищу полезно использовать даже его ботву.
Имея в составе витамины группы В, РР, А, С, Е, разнообразные органические кислоты, аминокислоты, сложные углеводы, микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк, магний) свёкла является незаменимым и доступным продуктом, особенно нужным зимой и весной.
Спектр применения для профилактики и при лечении заболеваний очень широк:
· При гипертонии доказанное снижение давления за счет расширения стенок сосудов;
· Очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
· Регулирует обмен веществ, усиливает перистальтику и очищает кишечник, тем самым способствуя снижению веса;
· Улучшает состояние кожи и ногтей;
· Употребление овоща улучшает работу печени и пищеварительной системы;
· Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет и многое другое.
Имеются противопоказания, связанные с употреблением в сыром виде и в виде сока.
Как правило, этот овощ употребляют в виде холодных закусок, салатов, борщей холодных летних супов. Все знакомы с различными вариациями винегретов, которые готовят практически все хозяйки.
Чтобы свёкла не окрасила другие овощи ее отдельно смешивают с маслом и только потом добавляют к остальным овощам.
Забытый салат из свёклы с черносливом времен моей молодости:
На 1 среднюю свёклу 2 средних яблока, горсть чернослива, горсть ядер грецкого ореха, 2 зубчика чеснока, соль, сахар, перец, зелень для украшения. Для заправки: 1:1 сметана с майонезом.
Свёклу и яблоки натереть на крупной терке, измельчить чеснок, мелко порезать предварительно помытый и, если надо - замоченный чернослив. Все смешать, добавить измельченные грецкие орехи, заправить и украсить зеленью.
Широкую популярность приобретает мангольд (листовая или черешковая свёкла). Используется в первых и вторых блюдах, черешковый готовят как спаржу. Имеет схожий витаминно-минеральный состав и все полезные свойства корнеплода.
Я замораживала на зиму и добавляла в супы и тушеные овощи.
Конечно я не кормлю кошек салатами из свеклы! Моя любимица была очень настойчива, а мама не смогла ей отказать.
О суперфудах можно прочитать в других моих публикациях на канале, Присоединяйтесь к группе ВК, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.