Найти тему
C G

Денег на медицину не хватает, хватает только на премию министру здравоохранению

Я уже как-то упоминала, что мой папа человек давно не молодой и совсем не здоровый. После операции на сердце, хоть и сделанной по ОМС, но за иную технологию проведения которой пришлось заплатить не маленькие деньги, иначе шансов на успешный исход давали меньше 30%, у него оформлена инвалидность. С тех пор ему приходится пить горстями таблетки, дозировка которых корректируется каждые 3 месяца на основании результатов, а раз в год он ложится на обследование, чтобы скорректировать сам список препаратов. В принципе он должен был еще в марте лечь в стационар.

Да вот незадача: врач-кардиолог, единственный в городе, принимающий по ОМС, а потому имеющий право направить на стационарное лечение, находился на больничном. Слава Богу, что не в декрет ушла, как детский эндокринолог, например. И на вопрос, а как же теперь попасть на прием с ребенком к эндокринологу, предлагают подождать, видимо, ждать придется 3 года. Сильно сомневаюсь, что она решит выйти досрочно на работу в бюджетную поликлинику. Скорее в частный центр.

Но папа дождался, не умер, на прием попал. Таких, как он, оказался целый коридор, желающих попасть на прием к врачу. В этой ситуации мне очень жаль врача, которая все равно провести качественный прием при таком наплыве народа не сможет, даже если будет уметь и захочет его провести. Жаль пациентов, которые вынуждены терять целый день на ожидание под дверью кабинета, потому что все записи сместились и те, кто был записан ранее и те, кто записан на текущий день оказались вместе в одной очереди, а вынуждены ждать, потому что не могут оплатить качественную помощь себе в платной клинике. Но, конечно, больше всего мне жаль папу, который мог бы и не терять столько времени, но получить направление может только от одного врача. И самое анекдотичное, что врач прекрасно понимает, что она обязана выписать данное направление (в предыдущей выписке точно указано, что через год пациент должен прибыть на последующую госпитализацию), и пациент знает, что в его интересах получить это направление, но почему нельзя в данной ситуации автоматизировать данный процесс? Зачем человеку на инвалидности сидеть целый день в душном коридоре поликлиники, а врачу тратить время приема на выписывания направления, которое и так должно быть выписано? Где те самые автоматизация, алгоритмизация, упрощение взаимодействия и сокращение сроков, о котором беспрестанно вещают?

Но одного направления мало. Это традиционно. Всякий раз, отправляясь на госпитализацию, надо привезти с собой целый ворох анализ, которые требует принимающая сторона. Знаете для чего? Чтобы гордо сообщить: мы вашим анализам не верим, сделаем все у себя. По крайней мере, предыдущие годы было именно так. Но если ты приезжаешь без данного вороха, то тебя заворачивают обратно. Смешно? Странно? Перегибы на местах? Мне кажется, что это обыкновенная бюрократия, без которой вполне можно обойтись. Думаете, нельзя? А я точно знаю, что можно. Когда я ложилась с младшим сыном в прошлом году на операцию в Москву по купленной квоте, мне честно сказали: никаких анализов везти не нужно, все возьмем у себя. И ведь так оно и вышло. Даже мазок на ковид взяли при поступлении, не спрашивая никакого предварительного теста или кода.

Папа, решив сэкономить на анализах, которые все равно будут переделывать в стационаре, решил сдать их в лаборатории при поликлинике по ОМС. И знаете что? Не сдал. Не сэкономил.

- А этого у нас не делают уже с лета, - сказали ему, откладывая одно направление, - это мы теперь не делаем, а на это нет реактивов, санкции, понимаете же...

Итого, по ОМС можно сдать только биохимию крови и то не все показатели. Поехал сдавать в частную клинику. И вот ведь какое забавное событие: эта лаборатория, наверное, использует какой-то VPN доступ, потому что все санкционные реактивы в наличие и все виды анализов они успешно желают. Чудеса просто! Правда, чудеса за свой счет и при этом не маленький.

Вечером того же дня, когда папа сдал все анализы в платной клинике, состоялся разговор с одним из медиков нашего города. Безусловно, я не могла не высказаться о таком "замечательном" положении дел (да я просто кипела от возмущения). Получается, что медицинскую помощь, даже в рамках ОМС, может позволить себе только тот, кто имеет деньги, чтобы оплатить помощь себе. А как быть тем, у кого денег нет? Умирать? Что делать, если у такого же пенсионера, отработавшего на благо государства лет сорок, просто нет дополнительных 5.000-10.000 на анализы, которые по большому счету никому не нужны? Да даже если он отработал не 40, а 15 лет, то разве это является основанием отказа в жизненно необходимой помощи? Оказывается, что отсутствие денег достаточное основание для того, чтобы не лечить пациента. Совсем.

- Ну... понимаешь... не хватает финансирования... сокращения бюджета... средств нет в области... деньги не доходят на места...

А чуть позже читаю новость (можно прочитать тут): местный экс-министр здравоохранения (на тот момент действующий) выписал себе премию не много, не мало, а на 9 миллионов рублей! Девять миллионов!!! Не поскупился на себя любимого. Молодец, мужик! Браво! Вот как надо любить и поддерживать себя за государственный счет. Но прокурор (недочеловек власти, видимо) возмутился, что не слишком ли много, товарищ министр, особенно если участь, что " не хватает финансирования... сокращения бюджета... средств нет в области... деньги не доходят на места..."? И знаете, что он сделал? Обратился такой-рассякой этот прокурор в суд. И наш самый гуманный суд в мире не нашел в действия министр никакого состава преступления. Никакого! То есть это нормально при условии разваленной медицине в край выписывать себе премии в несколько миллионов. Мужик же старался, разваливал.

Экс-министр здравоохранения Цкаев, получивший премию (фото взято в статье ссылка ниже в тексте)
Экс-министр здравоохранения Цкаев, получивший премию (фото взято в статье ссылка ниже в тексте)

Но вредный прокурор (явно недочеловек власти), несколько ошалев от такого положения дел, решил не отступать и обратился в Кассационный суд общей юрисдикции, который оставил в силе судебные акты судов, принятые ранее. Оставил! Совсем ошалевший прокурор сказал, что он все равно будет добиваться возвращения денег в казну. Вот мне теперь интересно: а добьется ли? А то денег нет, на реактивы исключительно для поликлиники, наложили санкции, врачам платить нечем, но на премию министру деньги нашлись. А интересно, на 9 миллионов премии сколько человек можно было бы пролечить? И не надо говорить, что все равно нашему бы городу денег не досталось, думаете, в других городах области ситуация существенно лучше?