Согласно новому мета-анализу, опубликованному в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, по сравнению с воздержанием от мяса потребление мяса связано с более низким уровнем депрессии и тревоги.
В 2017 году психические заболевания считались основной причиной инвалидности во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, примерно 300 миллионов человек страдали депрессией, а 260 миллионов человек жили с тревогой, что свидетельствует о значительном росте этих расстройств за последние два десятилетия. Параллельно с наблюдаемым ростом психических расстройств все большее распространение получают вегетарианство и веганство. Мотивы для этого диетического выбора включают этические, экологические и основанные на правах животных опасения, а также попытки улучшить психическое здоровье с помощью диеты.
"Мой интерес был вызван резким всплеском ограничительных диет (например, веганства и вегетарианства) и психических заболеваний за последние два десятилетия», — объяснила автор исследования Урска Доберсек, доцент Университета Южной Индианы. «Наш предыдущий систематический обзор был качественным ( Dobersek et al., 2020 ), и естественным следующим шагом было показать количественную связь между мясом и психическим здоровьем".
Доберсек и ее коллеги извлекли данные из 20 существующих исследований, включая поперечные и лонгитюдные исследования, а также рандомизированные контрольные испытания. В этих исследованиях депрессия и тревога оценивались с помощью оценок самоотчетов, использования отпускаемых по рецепту лекарств, медицинского диагноза или диагностического интервью. В этот мета-анализ были включены в общей сложности 171 802 участника в возрасте от 11 до 105 лет, из которых 157 778 были идентифицированы как потребители мяса, а 13 259 - как воздерживающиеся от употребления мяса. География участников включала Европу, Азию, Северную Америку и Океанию.
Исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие мясо, испытывали более низкий уровень депрессии и тревоги по сравнению с теми, кто воздерживался от мяса. Было обнаружено, что веганы испытывают больший уровень депрессии по сравнению с потребителями мяса. Пол участников не объяснял этих ассоциаций. Кроме того, анализ показал, что чем более тщательными были исследования (т. е. опирались на диагностированные врачом психические заболевания, а не на анкеты самоотчета), тем сильнее наблюдались преимущества потребления мяса.
Полученные данные свидетельствуют о том, что “ограничительные диеты вредны для здоровья и могут привести к несчастью в долгосрочной перспективе”, - сказала Доберсек. “Но идея о том, что мы можем стать здоровее (или счастливее), отказавшись от продуктов питания и напитков, является упрощенной, ненаучной и не подкрепленной достоверными доказательствами”.
“Диетические ограничения - это полная противоположность разнообразному (читай: здоровому) питанию. Нет смысла говорить людям, чтобы они придерживались «разнообразной» диеты, а затем перечислять вещи, которые они не должны есть и пить. Лучший совет - есть все в умеренных количествах, ежедневно заниматься спортом и делать то, что делает вас счастливым”.
У этой работы есть несколько сильных сторон, включая большой размер выборки и критерии включения только тех исследований, которые обеспечили четкую дихотомию между потребителями мяса и теми, кто воздерживается от мяса.
Однако исследователи отмечают несколько ограничений. Этот мета-анализ включал только те исследования, которые были опубликованы на английском языке, что могло привести к смещению результатов в сторону западных норм. Исключение статей на других языках (например, хинди) могло привести к отсутствию исследований, которые проводились в регионах, придерживающихся преимущественно вегетарианской или растительной диеты. Кроме того, несмотря на наблюдаемую связь между потреблением мяса и психическим здоровьем, эти результаты препятствуют выводам о временном порядке этих переменных и причинно-следственных связях.
“Как всегда, корреляция не подразумевает причинно-следственной связи, - объяснила Доберсек. - Например, люди, борющиеся с психическими заболеваниями, могут изменить свой рацион питания в качестве формы самолечения, но веганская и строгая вегетарианская диета может привести к дефициту питательных веществ, что фактически может увеличить риск психических заболеваний”.
“Кроме того, многие люди с расстройствами пищевого поведения используют веганство и вегетарианство в качестве”прикрытия", чтобы скрыть свою болезнь; и люди, которые чрезвычайно чувствительны к страданиям животных, могут также стать вегетарианцами и впадать в депрессию/тревожность, чтобы облегчить эти страдания".
Несмотря на ограничения, Доберсек сказала, что полученные результаты “предоставляют дополнительные доказательства того, что, поскольку люди всеядны, нелогично и потенциально вредно рекомендовать ограничительные диеты неклиническим группам населения”.